コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校がはじまって最初の週末。<br />一人でコンヤへいってきました。<br />土曜の朝、アンカラのオトガル(バスターミナル)へいって、コンヤいきのチケットを買い、バスで移動しました。<br /><br />コンヤは旋廻舞踊のスーフィーの本場です。

トルコプチ留学日記?コンヤ

2003/09 - 2003/09

あーさー

あーさーさん

学校がはじまって最初の週末。
一人でコンヤへいってきました。

コンヤは旋廻舞踊のスーフィーの本場です。

コンヤのオトガルに到着。

ここからドルムシュでまちへ。
    まずは宿をゲットしなきゃです。

仲良くなったトルコ人の男の人に案内してもらって街を歩きました。

一人旅のときは、安全を考慮しつつも現地の人と楽しく過ごす、が信条です。
    トルコの人々は本当に親切で(無遠慮なくらい)、どこいっても仲良くなれます。

ターキッシュ・トライアングルで知られるカラタイ博物館。
    なぜかまったく観光客の姿みえず。
    土曜日なのに?
    私一人のためにわざわざ解説してくれました。
    トルコ語早口でさっっぱりわかんなかったけど(笑)。

これがターキッシュ・トライアングルというトルコ独特の建築様式の、天井部分です。
    きれいです。

翌日はメヴラーナ博物館へ。
    コンヤのハイライトです。
    さすがに観光客多し。
    しかもツアー客ばかり。

あ、歩き方にものってる『シファー』というレストランで朝食食べました。
    トルコの味噌汁、メルジメッキ・チョルバス。
    本当においしかったです。
    パンは無料で食べ放題なので、朝食はこれで十分♪

内部にはいろんな部屋がありました。

表紙のこちらはメブラーナの踊る人たち。
    歩き方にものってたこれらのミニチュアがどうしてもほしくて、かさばる陶器製品なのに、セットで買って帰りました!
    一部首とれたけど(!)、うちの玄関で私を出迎えてくれてます★

メブラーナの棺。

そういえば、考古学博物館にもいきました。
    コンヤは小さな街なので、見所はほとんどまわることができました。

こちらはイスラム時代でなく、ローマやビザンツ時代のものが多く保管されています。

最後に…
    コンヤ名物メブラーナ・ピデ。
    ここでアイラン(ヨーグルト飲料)をはじめて飲みましたが、私にはしょっぱすぎて無理でした…

カイセリかコンヤで迷ってコンヤにきたけど、楽しかったです。

次回は世界遺産の街、サフランボルです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る