ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />・メコン川クルーズ<br />・ホーチミン市内観光<br /><br />3日目<br />・クチの地下トンネル<br />・シェムリアップへ<br /><br /><<2日目>><br />朝、目覚ましがならないというハプニングに見舞われ、初日から朝食を逃す。<br />今日は朝からメコンデルタへ出発です。<br />エレファントフィッシュを食べたりヤシの実のジュースを飲んだり<br />ココナッツの飴を試食したり蜂蜜を試食したり、食べてばっか。<br />実は私、蜂蜜が大好きなので、ここで蜂蜜を購入。<br />蓮のお茶に蜂蜜を入れたものを試飲させてもらいました。<br />美味しかったです。<br /><br />夕飯はリッチにフランス料理のフルコース。<br />ここまで来たんだから、ベトナム料理でも良かったのだけど、<br />二人ともアジア系の料理が苦手なので;<br /><br /><br /><<3日目>><br />この日の朝はしっかり起きて朝食を食べました。<br />朝からポテトがあるのに感動!ポテトばっか食べてました。<br />そしてクチの地下トンネルへ。<br />時間が無くてあまりゆっくり見れませんでしたが、<br />地下トンネルが狭い狭い!<br />エジプトのピラミッド並みに狭かったです。<br /><br />昼食はフォーを食べました。<br />美味しいけど…全部は食べれなかったです。<br />そして昼食後はホテルに戻って荷造り。<br />夕方の便でカンボジア、シェムリアップに出発です。<br /><br />シェムリアップ空港が小屋みたいでビビりました。<br />可愛い建物なんだけど。<br />飛行機降りてから滑走路を歩かされる。<br />そしてホテルまで送迎してもらいました。<br />可愛くて、けっこう広いホテル。<br />お部屋もホーチミンのホテルより広いし、水周りもキレイ。<br />この旅行では1番のホテルでした。

2007ベトナム・カンボジア? ホーチミンからシェムリアップへ

2007/09/13 - 2007/09/20

3日目
・クチの地下トンネル
・シェムリアップへ

<<2日目>>
今日は朝からメコンデルタへ出発です。
ココナッツの飴を試食したり蜂蜜を試食したり、食べてばっか。
実は私、蜂蜜が大好きなので、ここで蜂蜜を購入。
蓮のお茶に蜂蜜を入れたものを試飲させてもらいました。
美味しかったです。

夕飯はリッチにフランス料理のフルコース。
ここまで来たんだから、ベトナム料理でも良かったのだけど、
二人ともアジア系の料理が苦手なので;

<<3日目>>
この日の朝はしっかり起きて朝食を食べました。
朝からポテトがあるのに感動!ポテトばっか食べてました。
そしてクチの地下トンネルへ。
時間が無くてあまりゆっくり見れませんでしたが、
地下トンネルが狭い狭い!
エジプトのピラミッド並みに狭かったです。

昼食はフォーを食べました。
美味しいけど…全部は食べれなかったです。
そして昼食後はホテルに戻って荷造り。
夕方の便でカンボジア、シェムリアップに出発です。

シェムリアップ空港が小屋みたいでビビりました。
可愛い建物なんだけど。
飛行機降りてから滑走路を歩かされる。
そしてホテルまで送迎してもらいました。
可愛くて、けっこう広いホテル。
お部屋もホーチミンのホテルより広いし、水周りもキレイ。
この旅行では1番のホテルでした。

メコン川到着。茶色くにごってて、アジアの川!という感じ。匂いも結構すごい。夏だからか?このボートに乗り込んで、川の向こうのメコンデルタ地帯へ出発。

ボートの上で飲んだヤシの実のジュース。とりあえず甘い。もうスピードワゴンのごとく叫びたくなるような甘さ。あまーい。冷えてたらもっと美味しいような気がする。

ココナッツ飴の製造所。こうやって絞ってるそうです。試食した飴は美味でした。

この小さなボートに乗って、メコン川の支流をクルーズ。クルーズと呼べるのか、これは。あいにくの天気だったので、カッパを着て乗り込む。4人乗りの小さなボートで、今にも落ちるんじゃねぇかってくらい揺れるので迫力満点。

昼ご飯に食べたメコン川名物エレファントフィッシュ。ダイナミックにも丸揚げ。そして店員のお姉さんはダイナミックにもビニール手袋をして手掴みで魚の身をほぐしてくれます。それを生春巻きの皮に野菜などと一緒に包んでさぁ召し上がれ。私は野菜は挟まずに魚と皮オンリーで食べてみました。美味しかったです。物足りない人は醤油をつけるといいと思います。

ホーチミン市内に戻ってきました。とにかくこの国はバイクが多い。道をわたるにも命がけです。渡れなくて困っていたら、地元のおばあさんが手を取って一緒に渡ってくれました。ベトナムの人って他の海外の人に比べて冷たいな、と思っていたのですが、いい人もいるんだな〜。まあきっとどこの国に行ってもそうなんでしょう。

聖マリア教会(だっけ?)。ホテルから歩いて5分ちょっとくらい。フランス領だった影響からか、西洋風の建物も結構見かけました。

ケムバックダンというカフェで食べたアイス。ココナッツアイスの上にイチゴと思われるソースがかかっています。大変美味。そして安い。ベトナムドン最高。二人でアイス1個ずつと、更にプリンも食べました。

3日目。クチの地下トンネルへ。
    この写真はベトナム戦争時に使われていた落とし穴。内部にも突起物があって、落ちたら大怪我をしそうです。怪我だけじゃ済まなかったのかも…。

地下トンネルの入り口はとにかく狭い!小柄なベトナム人は入れて、大柄なアメリカ人が入れないようにするためだそう。現在は観光用にもっと入り口を広げたトンネルもあります。

ホーチミンからシェムリアップへ。約1時間半。空港の写真が残ってなかったので、飛行機だけでも。空港はお花が咲いていてとっても可愛い建物でした。小屋みたいだったけど。
    日本であらかじめビザを取得していたので、入国はスムーズに。ホテルまで送迎してもらいました。

リバーサイドホテル。フロントの対応も親切だし朝食は美味しいし部屋は広いし水周りはキレイだし、この旅で一番良いホテルでした。ロビーに給水器があって、無料で利用できます。私は毎朝空のペットボトルにここの水を入れてました(ケチ)。お勧めのホテルです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る