2007/11/02 - 2007/11/02
1394位(同エリア12031件中)
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,755,208アクセス
祝☆特典旅行券で行く上海2泊3日の強行軍っ!!!
これまで。
陸マイラーとして、クレジットカードのポイントをコツコツ集めておりましたが、夏のフィンランド一人旅で、ホントは直行便のフィンエアーで「日本から一番近いヨーロッパ」を実体験したかったのに、すべて満席というありがたい路線変更により、スターアライアンス系列のスカンジナビア航空を往復利用することになり。
それがコペンハーゲン経由ヘルシンキ行きということで、やたら時間はかかったものの、それまでちんたら集めていたマイルが一気に20000マイル突破!!
持ちつけない大金を持たされたごとく、すっかり舞い上がってしまった私は、もっとためて欧米路線などという発想ができなくなってしまい、「上海とか北京とか行けるぢゃ〜ん。ええ?香港にも行けるの??」と早速、特典航空券にしてしまうことに(爆)
自分の貯金残高が増えぬ理由がわかったような気がしなくもないのですが(自爆)
色々考えた挙句。
11月初めの連休を利用して、行った事ないし、今が上海蟹の旬であるとの情報も小耳にはさみ、ネットで検索したら上海の特典航空券がとれそうなので、行き先は上海に決定☆
それから、ダンナの仕事にくっついて上海に住んでる友人にコンタクトをとり、「あたし、こいういうブログやってるやってるんだけど、SUR SHANGHAIさんって人の旅行記読んで!!」
と一方的なメールを送り(爆)
その友人に、SUR SHANGHAIさんがクチコミしてたホテルを予約してもらい、上海滞在中のガイド役まで引き受けてもらっちゃいました。
前回のフィンランド旅行記の最後でも触れましたが
本当に北欧の物価高と、ユーロ高に財政を直撃されて
「おまえ、旅行どころぢゃねぇだろ??」
という状態だったのですが。。。
ネットにでてる上海のツアーを検索し、この11月の連休に、前日に休みを1日だけもらって、上海に2泊3日したらいくらなのかを算出してみたりしてました。
これは、敬愛するトラベラーがちゃこさんの手法をマネました(爆)
<なんとなく平均的なツアー> エコノミークラス
・設定料金の中で最安値のホテル 2泊 59,800円
・ANA NH919便 11月2日 9:45成田発 追加料金 18,000円
・ANA NH920便 11月4日 13:15浦東発 追加料金 3,000円
・空港税 3,460円
・サーチャージ 9,400円
93,660円
<けーしちょープラン> 当然エコノミー♪
・SUR SHANGHAIさんがクチコミしてたホテル 2泊 628元
請求キター!!(涙)レート確定
(1元→15.728円 628元×15.728円=10,034円)
・ANA NH919便 11月2日 9:45成田発 0円
・ANA NH920便 11月4日 13:15浦東発 0円
・サーチャージと空港税でANAに支払う 12,220円
22,254円 (レートは2007年11月 カード会社請求時のもの)
連休の設定日以外はどう考えても会社を休めないので
どんな安い価格設定でも、色々追加料金がかかることが判明。
これまた敬愛するトラベラーすずかさんの言うところの「費用対効率」からみても妥当であると判断。
調子にのってない。決して調子にのってるんぢゃない。
ごにょごにょ・・・
と、自分に言い聞かせながら上海。
行ってまいりました〜♪
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:全日空 Yクラス
☆ホテル :宝隆居家酒店
☆お世話になったWeb:
○全日空 http://www.ana.co.jp/
○SUR SHANGHAIさんのホテルクチコミ情報
- 鉄道 タクシー
- ANA
ジュリままさん。
本当にありがとうございました!!
思えば4トラに参加して早2年。
そこで、なんとなく気があったジュリままさんに
マイレージのことについて色々教えてもらって
「水木しげるロードに行くなら
米子空港に就航してるANAしかないっしょー」
と、あまり深く考えずにANAのマイレージカードを作ったのが最初。
それで、あまり飛行機に乗らない私が、毎日乗ってる車の給油先を変えてみたり。洋服買うのも、同じ店ならマイレージがたまるデパートへとチェンジしたり。色々やってたんだけど、結局、まるで考えてなかった北欧への旅でスターアライアンスのSASに乗ったことで一気にゴールの米子を突きぬけ
「なんだ。中国とかいけるぢゃん」
とイキナリのシフトチェンジ。
上海蟹食べに上海行っちゃおう〜
と、行き先は上海に決定。
意気揚々と成田⇔浦東の特典航空券をゲト。
しかし、直後に羽田⇔虹橋の路線が就航したというPUFFYのCMを見て喜びも半減どころか「だまし討ちされた!」と、家から成田に着くまでに、成田から上海に着いてしまうという時間を呪うけーしちょーでありました。 -
そんな私のテンションを一気に盛り上げたのが機内食。
当然エコノミーなんだけど(爆)
右下の、ビニールに包まれたものは
パンダの顔をイメージしたシュークリーム♪
スナック菓子もパンダ♪
パンダ♪パンダ♪パンダ♪パンダ♪
今年でANAが中国に就航してから20周年なんだとは、さんざんCMやサイトで見せられておなかいっぱいだったのですが。なるほど。それは私が中国路線に乗ったことなかったせいですね。
当の中国路線は、こんなに盛り上がっていました。
それに、e-フライトというキャンペーンしてたらしく、割り箸も持ち帰って洗って使えます、という、普段と違う素材だったし。
そうそう。搭乗前に全員にビニール袋を配っていて、
中には機内用スリッパと、水、なぜかCDが入っていました。
上海滞在中はスーツケースに入れっぱなしにしてたのですが、帰宅してこのCDを聞こうと思ってパソコンに入れた途端、C・W・ニコルかなんかの歌がイキナリ流れて、たまげた(爆)
DVDでした〜(涙)
なんなんだ!!
と思ったのですが、友達にC・W・ニコルのファンがなぜかいるのであげました。
あんまり喜んでなかったような・・・・(爆) -
機内食のパンダシュークリームを惜しみつつ食ったりしてて、ビール飲んで一眠りしたら上海到着(爆)
近い!!
でも、一緒の便に乗り合わせていた年配の集団が、何度も何度も中国人係員に押し戻されてて、なかなか進むことができません。
中国に入国する際に記入する3枚の用紙を
どうやら書いてなかった模様です。
飛行機の中で、CAさんが機内食の前にビニール袋にいれたセットを配布してたのにー。
気をつけましょう。
そこで「遊びに行くからヨロシク」とメールしてた友人と、リニヤの乗り場に一番近い10番ゲートで待ち合わせ。
すぐそばの両替所で円→元に両替して。
いよいよリニヤで上海の中心部へ。 -
航空券を見せると40元。
そうでない人は50元。
ANAから「e-チケット控え」という妙なA4の用紙しか貰っていない状態でなんだか不安でしたが、窓口の係員にみせたら割引になりました。
友人は50元。
ごめんなさい。すみません(汗)
「あっという間に着いちゃうけど、一瞬最高速度になったあとはイキナリ減速しちゃうから、よぉく見てないと見過ごしちゃうよ〜」
ということで、友人に荷物を見ててもらって、230!300!370!まだまだっ、あっ400!え?まだ?あっ431!
とか騒いでいるうちに、あっという間に減速して、終点に着いてしまいました。
シャッターチャンスを捉えたっ!! -
リニヤの乗り場からでてきて、違う建物に移動。
地下鉄2号線に乗って静安寺駅へ。
ニセモノ風なオヤジと早速対面(爆) -
洗濯物の干し方ひとつ。
異国情緒があふれています。
さっすが晴れ女!!
雲ひとつない上海。 -
とりあえず、ホテルにチェックイン。
ここは、ワタシのお気に入りにも登録させていただいている上海在住トラベラーSUR SHANGHAIさんがクチコミで紹介されてて、ご自身でも泊まられた体験を旅行記にupされていらしたホテルです。
南京西路周辺にご用事がある方にお勧めの
クラシック・ホテル≪宝隆居家酒店≫
上海に行く機会があれば是非にと思っておりまして。
予約しようと4トラのボタン押したら
「該当するホテルはありません」
他にも海外ホテルを予約できるサイトで検索しまくったのですが、出てきませんでした。
HPもなさそうだし。あそびに行くからとメールをやり取りしていた友人から来るメールも、部分部分文字化けしてたりしたので不安。
下手な英語で予約がちゃんととれなくて、上海の夜、二晩も路頭に迷ったら笑えない(号泣)
仕方がないので、ダンナの仕事の都合で上海に住んでるこの友人に頼んで、ワタシのパスポート番号を教え、SUR SHANGHAIさんのクチコミ情報を熟読してもらい(爆)ワタシの名前で予約してもらいました。 -
やっぱり、ステキなホテルだぁ〜
友人にコロコロを預け、早く入ればいいものを(爆)
オヤジなんか立たせて一生懸命写真を撮るワタシ。
静安寺駅から歩いて10分もかからない場所。
周囲の環境とは全然違う雰囲気にメロメロ〜。
友人も、こんな場所にこんなステキなホテルがあるとは知らなかったと感激。
「今度、知り合いが上海にきたら、ココに泊まってもらおうかなー」
フロントのスタッフさんは英語可。
チャージとして、これから2泊する分と併せて800元をカードで。これはチェックアウトの時にカードを切りなおして638元とかになりました。
SUR SHANGHAIさんの泊まられた部屋はツインだけど、けーしちょーはシングルでいいよね?
一番安い部屋は予約でいっぱいらしいから、
二番目にしといた。
とのこと。
朝食券も2日分、いただきましたが、後に触れる「避風塘」という店にハマり、結局、食事は一度も食べずじまいでした。 -
ちょっと奥さん!!
フィンランドのホテルよりも高級な感じで
このお値段!!
このインテリア!!
お値打ちでっせー。
バスタブは無いけれど、お湯がものすごい圧ででてきて感激した水周り。
アメニティは有料のものもあります。
とSUR SHANGHAIさんのクチコミ情報にもあったので、洗面用具一式、持参していきました。 -
ワタシの写真はへたくそなので(爆)
パンフレットのような写真をご覧になりたい方は是非、SUR SHANGHAIさんのクチコミ情報をチェックしてみてくださいネ。
日本からの予約は、予約サイトに出てこないので、なんだかめんどくさい感じですが、それでも、人にススメたくなるホテルです。
やっててよかった4トラ(爆)
ベットはちょっと固め。
すごく寝心地がよかったです。
リネン類も、フィンランドのホテルを彷彿とさせる肌触り。快適♪快適♪
大きさはバスルームまで入れて6坪くらい。
だけどベットは部屋面積ギリギリいっぱいの大きさで「なんだ。二人寝れるぢゃん」というシロモノ。
中庭は駐車場だし、その向こうは巨大ホテル(たぶんリッツカールトン?)が邪魔してた。
でも。夜が遅く朝が早いアジアの街って、どうせホテルなんか寝に帰るだけみたいになりません?
ってアタシだけ??(爆)
って、そんなことやってないで、さっさと観光しないと、あっという間に日本に帰ることになっちゃうよ!! -
ホテルに荷物を置いて、身軽になったところで、まずは腹ごしらえ。
え?機内食?なんのこと??
ホテルからテクテク歩いて、静安寺駅に別の道で戻るようなルートで向かった先は
『避風塘』
上海にいくつも支店があるらしい点心のお店。
ぬわんとほぼ24時間営業(驚)
日本でいうところのいわゆる「終電乗り過ごしたらカラオケで一晩あかそう」みたいなことが、ここでもできそうな感じの営業時間でした〜
友人いわく「香港のお店なんだよぉ」とのこと。
??上海で香港??
「笠を被ったこのコスチュームは香港の水上生活をしていた民族の衣装だもん。それにね。この店のニセモノがいっぱいできたんだけど、ホンモノはこのお姉さんが目印なの」
そういえば、アホな友達が「中国行ったら絶対マクタッキー食べてこい」って言ってたもんなぁ。
マクドナルド + ケンタッキー = マクタッキー(爆) -
道路に面して、外でも食事ができるようになっているんだけど、友人が「外で食べる」と店員に交渉したら
「これからガラスの掃除をするからダメ」
という訳のわからない理由で却下。
すごすごと店内へ。
その大きさに、ビックリ。
こちらに詳しく紹介されてます。
http://www.shanghainavi.com/food/restaurant.php?id=53 -
あまりにもメニューが豊富すぎる!!
お茶、お酒、コーヒー、紅茶はもとより
お粥、点心、北京ダック、デザート、とまぁ、結局3日間通いましたが(爆)
全メニューコンプリートは無理!!!!!
オーダーはこんな風に、複写になってるオーダー一覧表。食べたいものに食べたい個数を記入する仕組み。
日本語を話しているお客には、自然と日本語のメニューを差し出してくれるみたいです。
だけど、中国語の、ワタシが見たことない漢字
いわゆる「簡体字」にイチイチ質問を浴びせたり
中国語の漢字表記の日本語訳
(例:芒果と書いてマンゴー)
にイチイチ萌えてたりしてしまうので・・・
「なんか好き嫌いあったっけ?ふーん、ないんだ」
と、友人がテキパキと、オーダーしてくれました(爆) -
オーダーが決まったら、大きな声で
「シャオジェ!!」
と呼ぶと、お姉さんがくる。
ワリと大声ださないと、聞こえないフリとかするってことをココで学習する(爆)
笠かぶってないけど、あのコスチュームでなかなか可愛い。
チャイナカラーの襟の上着は大体みんなが七分丈に袖を織り上げていて、その上から金太郎の前掛けみたいな形の小さなエプロン。
スカートはドレープ感がいっぱいで意外とミニ丈。
って、どこみてんのよー!! -
オーダーしたものがすぐさま一気にでてくるので
たまげる(爆)
左上
レタスをざっくり切ったものを蒸してオイスターソースをかけただけ?シンプルなのにすげぇ美味い。
左下
セイロに入って現れたのは中に大ぶりなエビが入った蒸し餃子。この餃子の下には、セイロにくっつかないよう、小さく正方形にカットされた人参が敷いてあって芸が細かい。
中央
マンゴープリン。
甘すぎず、ベトベトしすぎず、うんまい♪
右下
ラー油を練りこんでつくられているという、とろん、ちゅるん、とした不思議な食感の皮に包まれているのはナカナカ濃い目の味付けの具。
嗚呼、あの食感。。。。
(腸粉)と言うそうです。
右上
海老と韮の餃子だったと思います。
中央上
エッグタルト!! -
湯葉をまいて揚げてあるとか友達が言ってたような。
とにかく一度に「わっ」とでて
熱いウチに食え〜
冷めないウチに食え〜
ってやってたから、記憶が混濁していることに今さら気づく。
あっひゃっひゃっひゃっ -
ゴマ団子の大きさは
丁度、オヤジの頭部?と同じ大きさであった・・・・ -
けーしちょー。ビール飲む?
何がいい?
事件は会議室で起こってるんぢゃない。
現場で起こっているんだぁぁぁ
あおしまぁぁぁ〜
と、踊る大走査線よろしく青島というビールを。
ええ。チンタオってわかっちゃいるけど
やめられないんです。
やらずにはいられないんです。
ここで友人が、「冷えてないとイヤでしょう」
と、気を利かせてくれる。
ただビールを頼むと、ぬるいビールが出てくるということも、ココで学習する。 -
事前に友人から「どこへ行きたい?」
とメールで打診されていて。
2泊3日ですが、予約できた飛行機の時間のせいで
実質2日間の上海滞在。
上海はもちろん、中国も初めて。
トーキョーにやってきたガイジンが、はとバスの都内観光コースを全部制覇しちゃうみたいな
「ベタベタの基本の上海観光」
を希望。
腹ごしらえも済んで、再び地下鉄2号線に乗って
浦東空港方面に一旦戻るようなルートでやってきたのは南京東路。
地下鉄改札口を出たところで。
スーツケースいっぱいに溢れかえる「ニセモノディズニーキャラクター」を元気に販売中でした。
スティッチとか、そうとうヤバイ。
ralphinさんに買っていこうかなーと思ったけど。
いやげを通り越して単なる嫌がらせに近いスティッチと目が合ってしまい、購買意欲も失せた(爆) -
南京東路へ出てきていきなり背後からワタシの命を狙う輩が現れた。
教育テレビで放送中の「ひとりでできるもん」のキャラ、ワンワンと。
ペリーヌ物語の主人公ペリーヌが飼ってたバロンを足して割らないような犬だった。
ぷっぷー。
南京東路は縦に横にと広い歩行者天国ですが
こんな「ゆるキャラ」が観光客を乗せて往復してる模様。
速度こそ出てないが、わりと傍若無人なドライビングスタイルでして。
「荷物気をつけて」
と友人がワタシを気遣い、呼びかけてくれたのですが、ワタシ的に一番危機感を感じたのはコイツらでした。 -
南京東路の両サイドは、いづれも大きなビルが立ち並んでいるのですが、よくよく見てると日本企業も結構な勢いで進出してるのでした。
「あっ、ユニクロのモデル。日本と違うね」
そんなことには目ざといワタシでも
「上海から広州に向かう途中に、でっかいユニクロの工場があるんだよー」
と、友人の発言で納得。
埼玉県民のワタシとしては、
「散歩がてらにお気軽に。
♪ファッションセンタ〜し〜ま〜む〜ら〜」
のショップがあるのかどうかが気になってしょうがなかった。
しまむらの本社はさいたま市にあるから。 -
この女性が、ワタシの横を、ずーっと、このピンク色の物体を引っ張りながらお散歩してました。
このピンク。
激しくケツを振るオモチャ。
様子のおかしい人かと思いきや、これは商品であり、散歩ではなくデモンストレーションであることが後に判明。 -
ワレワレ ハ ウチュウ ジン ダ
チキュウ ジン ニ ツグ
ムダ ナ テイコウ ハ ヤメロ
あの大きな物体はアダムスキー型のっ!!
その下の子供のようなヤツはマイヤーさんの??
でも、確か、スイスのマイヤーさんちの納屋から
元ネタが出てきてバレちゃったんぢゃ・・・・
ランディーさぁぁぁぁん(爆)
って、ここは中国(爆)
中国語をまるで知らないゆえに気づく。
なぜ、地球侵略を目論む宇宙人が日本語で我々に語りかけていたのかを。
なぜ、地球防衛軍は構成員が全て日本人だったのかを。
五大陸出身者で構成されていたのはバトルフィーバーぐらいで、ゴレンジャーもデンジマンもサンバルカンも、みんなみんな日本語だった。
と、そんなことはどうでもよくて、ランディさんに依頼するまでもない、あのアダムスキー型の未確認飛行物体の正体は回転レストランであることを友人が教えてくれました。 -
波平の兄弟、海平お兄さん??
と一瞬思うも、なにやら中国人カップルが
「ポージング写真」
の撮影にいそしんでおられます。
大頭三毛とか(蔑称??)いわれているらしい。
しかし、なんでまたこんなキャラとの記念写真を??
と思いきや。
これから先、否応なく見せ付けられる
「なんでもポージング!!」
の序章にすぎなかったのである。 -
ほらね(爆)
どこの国でも、先に女が垢抜け
男がそれに追いつくのには
なかなかに時間がかかるのでありましょうや。
女子はブーツにパンツの裾をinして
トレンチコートを身にまとい
髪にはうぇーびーな波がうねっておるというのに。
男子は・・・・・
否。女の子が沢山抱えていたショップ袋の中身は
男の子が買ってあげたから
男の子は自分のものよりも女の子のものを。
と優しい方向に解釈することにしてこの場を去る。
このワタシの妄想は、この晩、あながち間違いでなかったことを知らされることを、ワタシはまだ知らない。 -
炭酸飲料水がこんなにデカデカと広告打ってるのも
国がまだまだ若いような気がしてきます。
そんなに飲んだら歯が溶けるで。
と、ばぁちゃんに怒られていた子供時代。
まだ髪の毛があった松山千春が
「オレはコークだ」
なんてCMしてて、ヨーヨー名人がウチみたいな田舎にまで営業にやってきてたあの時代。
懐かしい。
今、街頭広告はお茶かコーヒーかビールだもんね。
銀座からこの会社の巨大ネオンが消えたように
このネオンもいつか、別の飲み物に変わる日がくるのかなぁ。 -
それまで順調に歩いてきた歩行者天国。
いきなり流れが悪くなったと思ったら
みんなが立ち止まって上を見ている。
事件かっ?? -
と思ったら、ありえないほどの大音響が聞こえてきてたまげる。
その音源は、建物のテラス部分で演奏してる人とその両脇にある「なにゆえこの数?」というスピーカーからのグリーンスリーブス。 -
よくみると日本のカラオケチェーンだったり。
日本でも発売されてるシャンプーの広告だったり。
ケンタもマックもあるけれど
ウワサのマクタッキーが無い(爆) -
なにやら人だかり。
あっ、これこれ。
美味いんだよ。買ってかない??
友人もそういうことだし、近づいてみます。 -
ほらほら、味見できるよ〜
友人に手を引かれて奥に進むと、おねぇさんが試食用に、爪楊枝で刺した物体を配布中。
この後。
友人の「味見できるよ〜」が炸裂!!
ワタシは「蟹はフンパツするけど、あとはまぁ、なんかテキトーに」くらいに思っていた2泊3日の上海滞在中、想像を絶する「試食まつり」を味わえることになりました。
この前のフィンランドではまったく思わなかったけど、中国では、中国語を話せる人と一緒に旅したほうが絶対いいと思った。
味見できるから(爆) -
看板が、下からの熱に煽られて
だいぶブレてしまいましたが
こんな感じで販売しています。
どん兵衛に入っているオアゲにお湯を注ぐ前に食べた事ある人ならわかると思うのですが、そんな変態はワタシだけのような気がするので説明を(爆)
四角くのされた硬い肉片なのですが、ジャーキーのようなカリカリベーコンのような濃ゆい味わいの物体でして、肉の種類によって微妙に味が違っています。
だいたい20センチ角くらいにカットされていて
種類ごとに積み上げられているのですが
コレとコレ、何グラム、とオーダーすると
お店のお姉さんがグラム数をトングで器用に調整して量り売りしてくれます。
酒飲みの母、絶賛の上海みやげのひとつ。
ビールのおつまみに是非。 -
BOWネタに激しく反応ス。
贈答用でしょうか。
立派な箱でしたが、かさ張る割りに軽いような気がしたので、量り売りを袋詰めして持ち帰ってまいりました。 -
すっごい人だかりが気になって、かきわけかきわけ近づいてみると
キャー!!
ジャッキーチェーンよぉぉぉ!!
ってコレ。蝋人形(爆) -
ジャッキーチェンの人気が
いかほどかと申しますと
警備のおねぇさんがいるくらい(爆) -
そんな集団を生暖かく見守る目線は
宝くじらしきものを販売しているおばちゃんたちでした。 -
その昔。
笑って笑って60分とかいう番組で、パンツ一丁のわが子に、スタジオに山と積まれた子供服を手当たり次第に着せまくって、着られた分だけ貰えるというコーナーがありましたが。
その映像を彷彿とさせるような、
すさまじい人民パワーは
百貨店入口の特売コーナー。
パワフル!! -
あっ、この小さなミカンはすっごく美味しいんだよ。
味見させてもらおうよ。
と、友人がなにやら天秤棒のおじさんにペラペラと話しかけて、おもむろに籠からミカンを一つとってワタシに勧める。
もちろん遠慮なく試食する(爆)
だが、その光景を見守るおじさんの眼光は意外にスルドイ。
食べるかどうかって瞬間にはもう、アタシが買うもんだという前提で袋詰めし始めるおじさん。
もしかしたら検疫とかで没収されちゃうかもしれないし・・・
めめっめいよー??
と、多分いらないとか無いとかそういう意味で関口宏のセガレが鉄道旅してる最中に連発していたカタコトの中国語とおぼしき言葉を発してお暇する。
とってもとっても小さくて。
とってもとっても甘かった。 -
若い人ばっかだなー、と思っていた南京東路。
でも、どこから来たのか、おじいちゃん、おばあちゃんたちの集団が腰を落ち着けてまったりしていた。
とても笑っていた。
きっと、すごく楽しいヒトトキ。 -
んもう。まんまなのねー。
何台かあるバージョンの遊歩道を往復しているこの乗り物でも、キューピーバージョンが乗車率が高かったように思えます。
やっぱりベビィたちは
キャラクターに弱いのデス。 -
なんか、南京東路って、すごくダサいような気がするんだけど気のせいかなぁ。
とブツブツゆってたら
「そうなの。なんかね。大都会の上海目指して田舎からでてくる人とか、観光にきてる人とかを当て込んで、なんか逆にダサくなっちゃってるのよぉ」
と友人。
浅草しかり、お台場しかり。
日本に限らず、都会の観光地が陥りがちな光景ではあるが、逆に上海が都会であることの証なのかもしれません。
あのパフパフの耳を買うヤツなんかいるのかな。
あの子はアレを1日何個売るのかな。 -
どことなくムチャしてる緑化
そんな心配は杞憂だった。
杞憂。。。
ベビィには、悔しいほど似合っていた♪
前言撤回!(爆) -
ベビィのいた店先から、店内の様子が気になって気になって潜入ス。
お菓子から漢方薬から干物から。
とにかく色んなものが
色んなニオイを放っていて
ちょっとクサイがワクワクします。 -
どうみてもココリコの田中にしか見えない!!
注意※コクリコママンへ。
ココリコというお笑いコンビがいるんです。
気にしないでください。
恐らく、中国でいうところのキムタクのような扱いなのだろうか。これから先、何度もワタシの視界に入ってきて思考を邪魔した男。誰? -
ブヒー!!
ぶたさんの顔が圧縮されていてたまげる。 -
色んなものが売られていて、またそれにキッチリ販売員さんが張り付いていて。
人件費の安さを垣間見たような気がしました。 -
で、ウロウロしてたら、いきなりなんでもない広場から水が吹き上がったのでたまげる。
「もー。上海市って何考えてんのか、よくわかんないのよねー。いきなり噴水つくってみたり、変なオブジェ置いて邪魔だったり、街を一区画ザックリ撤去しちゃて住人どかしちゃって何するかと思ったら、木を植えだして緑化ですとかさー。でも、ツルの一声だから、ドンっとやっちゃうのよねー」
そういえばそうだ。
この広場だって、なにかイベントでもできそうな感じでちょっとしたキャノピーまでついてるのに、なにゆえ水を出そうということになったのか。
でもアタシ。
こういう訳のわからなさ。
キライぢゃない(爆) -
東京モーターショーか!
と突っ込みたくなるような撮影熱だけど。
みんなが激写してるのは、ただ
「南京東路」
とか表記されている石とかだったりする訳で。
恐らく、フィルムカメラの時代や、使い捨てカメラの時代をすっ飛ばして、デジカメやカメラ付ケータイ時代に来ちゃった人たちなんだろう。
だからこう、なんというか、「フィルムがもったいない」とか「被写体を選ぼう」みたいな思想が育たないまま、シャッターボタンを押しまくっているようにも見えなくもない。 -
友人に「ここには是非とも行っておきたい」
とリクエストしておいた布問屋さんにたどり着いたものの、ビフォーアフターの番組にリフォームを相談して工事が始まったような、軽天は剥がれ落ちてきてるし、壁のクロスも乱暴に引きちぎられてて、バールを持った職人が入った跡のようなすごいインテリアでかろうじて営業してたものの。
品揃えに元気がありませんでした。
このお店の情報を得たガイドブックは2005年に出版されたものでしたが、生き馬の目を抜く上海の発展ぶり。ガイドブックはあっという間に役に立たなくなっていくスピード感を実感させられただけで、すごすごとお店をあとにしました。 -
元気のないお店で、ワタシも意気消沈していたようです。
友人が気をきかせて
「甘栗買うけど。味見してみる?」
とこれで何度目だろうという試食タイム。
この甘栗が日本で売られているものよりも、ずっと焼きが浅く、中味は本当に「栗色」をしていて、黒くなく、焦げ臭くもなく、ホクホクとしてておいしい甘栗なのでした。
単純なワタシはこれだけでホクホク。
元気になりました(爆) -
そうこうしているうちに日が落ちて。
南京東路のライトアップが始まりました。
うわぁ。
これもSUR SHANGHAIさんの旅行記でみてた
あの光景なのねー
SUR SHANGHAIさんの写真はこちら。
ということだそうで。
言いつけを守って外から眺めまふ(爆) -
そんな夜景をバックに、またも写真撮影。
地元の人であれば、こんな風に集合記念写真を撮ったりしないだろうから、やっぱりここは、どこか別の場所から目指して人がやってくる都会なんだと。
荷物も多いしね♪ -
やっぱ、ダサい(爆)
この人がしゃがみこんで目ざとく見張っているのは、回るとこのように派手に光り始める独楽。
売っているのはこの人だけでなく、他にも同じ商品を10メートルと明けずに売ってる人がいて、それがこの通りに果たして何人いるんだろうかっていうほどいて、ハッキリいって邪魔!!危ない!!
だけどお祭りみたいな感じ。
キライぢゃない(爆) -
もっとド派手に一斉にライトアップしてるのかと思いきや、電力事情やらフトコロ事情のせいなのか、ポツポツ、徐々に、段々と、だけど遠慮がちに始まっていく南京東路のライトアップ。
やはりスタートダッシュから最後まで
煌々とまぶしかったのはこの永安百貨。
このはす向かいにある例のコカコーラは
まだ通電しておりません。 -
道行く人も見上げるほどです。
あっ、こちらも始まりましたね。
でも、なんだか「新装開店:新海物語入荷っ!」
というパチ屋のイメージ。 -
周囲も徐々に明るくなってきました。
昼間のダサさが一転。
ネオンで厚化粧してこれからっ!
という、なんだかオカマの出勤みたいな気合が、街を彩りはじめました。
よくよくみると、めがね屋多し。
なんだ日本のメガネ屋さんと売ってるもの変わんないねーとかいいながら店内に入ると、そこが「メガネのパリー○キ」だったりして「当たり前ぢゃん。パリとか言ったって日本企業だって知ってるぜ」と軽いジャブを浴びたりして。 -
きゅこきゅこきゅこきゅこ
なんだかとても懐かしいオモチャとの対面。
ワタシが小さい頃、近所に、こんなようなオモチャを仕入れては、どこかのお祭りとかがあると売りに行ってたオッサンがいて、そのオッサンちの崩れかかったバラックにはこんなようなオモチャが沢山あって、それで遊ぼうと近所のベビィたちが集まってくると遠慮なくぶっ飛ばしてた。とにかく、おっかないジジイだった。
ある日突然、オッサンの運転する車の様子がおかしくなった。なんだかたまたま、ワタシはその時、仕事が休みで家にいて、たまたまオッサンの車が視界に入ってきたの。
昼間だというのにハイビームだし、ワイパーは激しく動いており、ハザードを出したまま、車が前にいったり後ろにバックしたりを繰り返していて、助手席に乗ってた通称「ババア」が窓を開けて「助けてー」って叫んでる。
他に気づいた人がいなくて、私は何か大変なことが起きてると思って、急いでいくと、子供時分にはあんなに怖かったオッサンが運転席で大粒の涙をこぼしながら「おれは〜おれは〜運転の仕方がわからなくなったんだよぉ」とパニくっていて、とりあえず、ワタシは近所に助けを求めた。
だけど、なぜかそんな時にいたのは、近所に働きにきていたパキスタン人で。だけどパキスタン人は偉い怪力の持ち主で、ゆらゆらとパニくるボロい軽からオッサンを引きずりだし、サイドブレーキをひいて、助手席のババアもあっという間にレスキュー。
「オジサンガ ウンテン シナイヨウニ スル」
とカタコトの日本語を発したかと思うと、オッサンの軽自動車を、例のバラックの中に器用にねじ込んでしまった。 -
それからほどなくして、オッサンは看護認定を受け、どこかの施設に入ることになった。
くそじじい。くそばばあ。
と近所でも評判のなじりあいをしていた夫婦だったけど。
ババアの糖尿病が悪化して、長期入院を余儀なくされたとき、オッサンは一人ぼっちになっていた。
オモチャに寄ってくる子供たちをぶっ飛ばすようなヤツだったので、近所づきあいもあまりなく。
その間、オッサンは痴呆症の症状がでていたのに、ババアが退院する日に、久しぶりに運転して迎えにいったその帰り、自宅まで来た途端、運転の仕方を忘れてしまったとパニックになったらしかった。
ほどなくしてオッサンは亡くなった。
後を追うようにババアも。
親族だという人たちが、バラックに入ってたこんなようなオモチャを「処分にお金が随分かかる」とこぼしながら、全て処分したらしい。
ワタシの周りで中国に行ってきた人は必ず言う。
「懐かしい」と。
言葉は解らないけれど、顔立ちも近いし、なにより文化もちかく、そして、ほんのちょっと前の日本を彷彿とさせる何かがある。
それはこんなワタシでさえも。
次はもっと田舎の方に行ってみたいな。
到着して1日目にしてもう、
ワタシはそんなことを考え始めていました。 -
んま、これもある意味、懐かしいんだけど(爆)
この人は、独楽だけでなく、手にした光る物体を空に向かって飛ばすのだ。
制御能力ゼロの、このオモチャの動力(いわゆるブーメラン)が力尽きて地面に落ちてくるんだけど、これだけ人通りのある南京東路。
誰かの頭に必ずぶつかる(恐)
足元には独楽。
頭上からはブーメランが落下。
背後からは例の観光客運搬車が忍び寄る。
油断できないっ!!(爆) -
アダムスキーと新世界(爆)
ますます様子がおかしくなってる。
けど、ライトアップの光量に文句ナシ。
夜景のライトアップがコレだけきれいに撮れたのって
たぶん。今回が初めて(自爆) -
新世界に不時着せんとするアダムスキー型UFO(爆)
耐震強度やら
美観をそこねるやら。
そういうさまざまな規制ができる前なのか
それともそんな規制を必要としないお国柄なのか。
やりたい放題な建物。
やりたい放題なネオン。
大陸的なのかもしれません。 -
夜の南京東路付近で
怪しすぎるキグルミ発見っ!!
何者っ!! -
ヤツの正体は上海版HotPapper(ホットペッパー)
リクルートが発行している月刊の無料クーポンマガジンの上海版、なのかな。
こんなキャラだったっけ?
やはり日本のCMと同じように「上海弁でアテレコされんねんで」とか言うのかしら〜気になる〜
日本では、各都市ごとに編集されていて、発行部数は大体その都市の人口の6分の1とかが目安だとか。
上海の人口の6分の1ってどんだけ〜!!
やはり「食」の街でもある上海。
無料配布中のものを1部頂戴したが、恐ろしい、目が回るほどの情報量に圧倒され、怖くなり、B級グルメ情報っつったら空っちょさんだべよーと、彼女にあげた。
とても喜んでいた。 -
そして、小休止するかのように現れる
レトロな外装の建物。 -
いよいよコカコーラのネオンが!!
アダムスキー型なんてなんのその。
こんどはこんなデッカイぬりかべが(爆)
さてさて。
そろそろ上海蟹のお店の予約時間になりました。
テクテク歩いていける場所にあるらしい。
そう。今回の旅の最大の目的である
上・海・蟹〜♪
ダイジェストとか銘打っておきながら
続編に続きま〜す。
きゃぁぁぁぶたないで!!(爆)
- kaz-ykさん 2008/02/13 22:46:15
- 暫くです
- けーしちょーさん 今晩は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、「上海」にお邪魔しました。
ただ券で、上海へ、1流ホテルが、1泊5000円余、試食巡り、中国語で
交渉、事前の調査が凄い!夜景には、圧倒されました。
小生もただ券確保出来るので、何処へ行くべきか思案中です。
他日お邪魔し参考にさして頂きます。
- けーしちょーさん からの返信 2008/02/13 23:05:38
- RE: 暫くです
- kaz-ykさん。こんばんわ。
以前、そちらでupされている中国旅行記にえらく感動して。
パールバックの「大地」ファンとしては
夢が壊されるから中国行かない!とかゆってた者です。
すみません。成り行きで行くことになり(爆)
2泊3日の上海ダイジェストでしたが
本当に面白かったです。心の底から楽しめました。
変なこだわりや先入観はいけないなーと改めて反省した次第。。。
オリンピックや万博を控えた「妙な熱気」に包まれていました。
それが終わったあとがチト心配になるほどに。旬だと思います。
便数も多く出てますし、ツアーになると、日本夜出発、上海朝出発、
という「すごい日程」になってしまいがち。
なるべく上海滞在時間を多く取れるフライトで、と考えていましたが
上海発がやはり連休最終日は厳しかったです。
タイトな日程になってしまいました。
ホテルもデラックスではないけど、よい雰囲気でした。
立地と値段が最高っ!
他の方の参考になれば、と、最初に詳しく値段を書いておきました。
時期がズレたり、物価や為替の変動が生じてくると思いますが
よかったら役立ててください。
- パパスさん 2007/12/12 08:28:49
- 偽目玉
- おやじにビックリ♪
そしてどこでもポージング!
うぅ〜ん。
やっぱり中国だすなぁ!
けーさま満足の上海旅行だすなぁ!
パパス。
- けーしちょーさん からの返信 2007/12/13 12:36:18
- RE: 偽目玉
- パパスさ〜ん。
忙しい。師匠も走る師走だけのことはある(爆)
旅行記もカキコのお返事もゴテゴテですみません。
やっぱ、ニセモノがでてくると、「ああ、中国だ!」って
なんかそういう「しっくり感」みたいなものがありました(爆)
そこがまたツボでして(爆)
変な写真はまだまだ大量に在庫としてありマス。
正月休みにでも、思い出し笑いしながら
作成するつもりです。
にひひ。
けーしちょー拝
- Noririnさん 2007/12/04 21:43:04
- マクタッキーは!?
- けーしちょーさん こんばんは。
やっと上海にお邪魔したら、たっくさんアップされていてビックリ・・・
ちぃ〜とずつ見に来ますね。
まずはダイジェスト?
のっけから私の大好きなパンダが!しかもシュークリームと来たもんだ!
え〜〜私もANAマイラーになっちまお〜かなぁ。。。(〃_ _)σ‖イジイジ
3年前に家族旅行で上海に行った時、避風塘に入りたかったんだけど激混みで諦めたのよ・・・グスン。
今度羽田発着が出来たから避風塘リベンジ旅行しようかしら。
つか笑って笑って60分ってよ〜く知っていたね。若いのに♪
ココリコの田中で腹がよじれる程笑ったワ。
続きは後日また来ます(^0^)/
Noririn
- けーしちょーさん からの返信 2007/12/06 01:49:40
- RE: マクタッキーは!?
- 上海にマクタッキーは無かった!!(号泣)
Noririnさんこんばんわ〜♪
上海旅行記はここんところモタモタしてますが
正味2.5日の割りには、ガイドしてくれた友人のおかげなのですが
効率よく、ガッツリ楽しむことができたので
なんだかんだ旅行記も冊数が増えそうです。
ええ?混んでて入れなかった??
そんな時もあるのですねぇ。
友人も「羽田ー虹橋が就航したのに。そっちのほうが全然便利なのに」
と申しておりました。
是非。便利なそちらの路線でリベンジしてくださいネ。
ちなみに、パンダシュークリームなどの手厚いもてなしは
帰りの飛行機には一切ありませんでした(爆)
安易なマイレージの乗り換えは危険デス!!(猛爆)
チェーン展開してるみたいだし、店員さんも総じてふてくされている?
ような「やっつけ感」が不安でしたが、あんなに種類もあってうまいのは反則(爆)
笑って笑って60分。見てましたよ〜。
ぼぬ姉さんも食いついてましたよ〜。
あのねのねの音楽にノッテどんどん着せますよぉ〜
なんかこう、一歩手前のニヤニヤな感じが
街を席巻してたんですよ。
3年前とは、全然違ってると思われます。
だって、ジモティが「なにこれー!!」って驚いてばかりいたんだもん。
何気に中国語圏にハマった!
- すずかさん 2007/11/26 22:44:32
- ココリコ田中や〜〜
- あほホテルなんぞ、費用対効果ばっちりっす。
あっ、何でも数字で物事をはかる癖のあるすずかです。
もう、めっちゃキャプションおもろくて熟読しちまいました。
確かに確かに。中国は【中国語をしゃべれる人】ちゅー大きな味方がいた方が倍以上楽しめますよね〜。
いいなーけーしちょーさん、すごくいい友達がいて♪
試食で腹いっぱいになれるなんて、なかなか普通はできないっすよ(^-^)
しかも綺麗な夜景の写真の数々。めっちゃ綺麗っす!腕を上げてますな♪
その中のじじいとばばぁの話。
おもろいけど、ちょっと考えてしまいました。
あたしも近所には愛想よくしておこうと誓いましたよ。
中でも私噴出してしまったのが、実は<ココリコ田中>
まじで爆笑!(よかった・・会社でなくて)
似てる〜〜〜〜まじで似てる〜〜。あたしの奴はココリコ田中が中国に進出したのかとおもいましたもん。
さて、次の旅行記見せてもらおーっと。
ではでは〜〜
すずか
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/28 00:47:19
- RE: ココリコ田中や〜〜 ←でしょ?でしょ?
- すずかさ〜ん。こんばんわ☆
費用対効率。北欧一人旅は全然ダメでしたわ(爆)
それで盛り上がった中で出てきた、すずかさんの旅のポイント
「費用対効率」
めっさ共感しました〜☆
これからも、ここにこだわって、上手に旅をしたいけーしちょーデス。
競馬だって、あれも数字と統計学が必要な学問デス!!(猛爆)
ですよねぇ。旅行記作って改めて上海旅行を振り返ると
上海在住の友達を「個人ガイド」にしちゃってるもん。
反省(汗)
友達もまぁ、住んでると行かない場所ばかりだからって
快くあちこち連れてってくれたし。試食させてくれたし〜(笑)
あまり頻繁に行き来はできないけれど、大事な友人デス。
ははは。ジジイとババアの話で、そんな反省を。
まったく旅も人生も似たようなもんで、いつ、誰の世話になるのか
わかんないっす。上記の友達がまさにそう!!
ココリコ田中・・・・
この後。「スーパーにチェックいれてなかったぁ!!」と暴れる私を
友人がカルフールに連行しております。
そのお菓子コーナーでも、この男が大量発生!!
写真撮ってきたと思うので、後でupしまーす。
会社で見ないでくださいねー(爆)
- 唐辛子婆さん 2007/11/23 15:18:23
- けけうけ一と明とと、コ4トとどと
- けーしちょーさん、
けさはなぜか全部の写真がみれたよ〜♪
うわ〜うまそう、うわ〜おもしろ、はいっぱいあれど
けーしちょーさんが上海リピーター希望になったここのコメントが
一番こころに沁みました。
ところで唐辛子婆はババアなので
明日は我が身、はて、このキーは何やったんかいねー
という日も近い
と、ジジイ&ババアの話が身につまされました。
コクリコママンともちょっと話したことあるんだけど
4トラの経営陣も若いから
トラベラーがある日ぼけてしもて支離滅裂な旅行記をアップ
というのは想定外なんじゃなかろうか?
どないして処理するんだらう
ということに興味津々
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/23 23:57:08
- RE: けけうけ一と明とと、コ4トとどと
- 唐辛子かあさん。
表題が意味不明なのですが(爆)
大丈夫ですか、パキスタン(猛爆)
でも写真は全部見れたっていうしー??
それよりなにより
わが国のネット回線。2010年にはパンクするそうです。
そういうヤフーニューストピを昨日見ました。
おそらく、私がボケたら、ネット以前に
パソコンの電源が入れられないような気がします。
それか、立ち上がっている最中のパソコンの
主電源ボタンを連打しまくって壊すとか。
んま、旅をしている限り、そういう日はなかなか来ないような気が
しなくもないのですが。
かのオッサンのように、過去の思い出が消去されていくのは
ハタでみてても悲しかったです。
オッサンの運転スキルに始まり、オッサンの記憶も。
バラックから白日の下に晒されたお人形たちも。
それがトラックで運ばれていき、本当になにもなくなった
オッサンの家の跡も。
最終的には、やがて消えてゆくものと向き合って暮らしているし
自分自身もそこにカテゴライズされるのは承知だけど
どれだけ「記憶」を残すことができるか。
そこを増やそうという行為が旅なのでは。
こうして旅行記を作っているのも、掲示板でお話するのも
「思い出のリロード」以外、何者でもないですから。
取り敢えず、旅することだけ考えましょ♪
けーしちょー拝
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/11/25 00:41:02
- RE: けけうけ一と明とと、コ4トとどと
- >表題が意味不明なのですが(爆)
本文のセンテンスの頭だけ並べた暗号文(笑)
4トラは意味不明のタイトルでも削除しないってことがわかった。
>それよりなにより
>わが国のネット回線。2010年にはパンクするそうです。
ひょえ〜。
でも2000年問題の時もなんとかクリヤしたから
2010年もなんとかするんじゃない?
>立ち上がっている最中のパソコンの
>主電源ボタンを連打しまくって壊すとか
わたしゃどこに何をファイルしてるのかがわからなくなって
開けられなくなるような気がする。。
>所詮、人間の財産は頭と心、なんぢゃないかなーって考えてまふ。
そうねー。
>オッサンの運転スキルに始まり、
涙ボロボロこぼしてたってことは
まるっきりあっち側にいっちゃったんじゃなくて
運転できなくなってるという事実を認識する能力が残ってたから
ショックを受けたってことでしょう?
それがかわいそうであり、明日は我が身かと思う。
>取り敢えず、旅することだけ考えましょ♪
そうね、今はまだ。
鬼太郎のお父さんのご先祖様みにきてね♪
再来週にはスーパーにあんぱん作りの指導に行くかも、うふふ♪
- 迷子さん 2007/11/23 11:10:51
- 迷子も思わず・・・・・・
- 上海のお写真を拝見すてると
何故か頭に“昭和”の文字が浮かびますた。
(正しく今は世間は3丁目ノスタルジー??)
上海のキューピーさんは小顔なのね・・・・・
迷子は大昔、家にあったキューピーちゃん人形に
「大人にすてやろ〜」とマジックで毛を書いて・・・怒られますただ。
こんなハシタナイ思い出が蘇って参りましただョ。
思春期の芽生えたキューピーちゃんは今でも
押入れの奥深くで眠っています。
(書いた本人はとっくにババァになってるが・・・・・)
上海は今も昔も東洋の魔都どすね。
ご本人様の看板さえもバッタモンに見えてしまう魔力がありますだ。
摩訶不思議な2泊3日を過ごされたのですね、ス・テ・キ・ッ!
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/23 23:17:30
- RE: 迷子も思わず・・・・・・
- おお。迷子さん。
キューピーちゃんに植毛してあげたとは、
なんとココロのおやさしいベビィでありましょうや。
そんな迷子さんも、上海という街に漂うノスタルジックな雰囲気。
行けばおそらく、ココロのどこかに「チク」っとくる
そんな思い出リロードに襲われることかと。
3丁目って、キレイすぎません??
昭和のシッポをちょびっとだけ知ってる私にすら
なんだか美化されすぎてて怖いんですよねぇ。
その点、上海にはまだ昭和のシッポのようなものが
確実に点在してました。
その様子はこれからupしていこうと思ってまふ。
魔都。
敬愛する服部良一せんせーも、戦前の上海でジャズィな空気を存分に吸い
その後の作曲活動に反映された模様です。
でも、どちらかっていうと、古賀メロディーの
○○ラプソディーが似合う街でした。
♪夢のパラダイスよ〜
けーしちょー拝
- ralphinさん 2007/11/22 22:03:00
- マイレージだったんだ
- うぃーっす!
そうか、そうかー、上海はマイレージで行ったのね!
フィンランドのお陰で、上海行きゲットかー。いいねーそれ。
さすが、IT大国スオミだね(笑)
私もやっと2万マイル超えたから海外行けるのよ♪
どこ行こうかなぁ〜〜?
そすて上海での宿泊先は4traで情報入手とは!
ツアーじゃ泊まれないホテルってことよね?ここ。
そりゃー貴重な情報だ!部屋もかなり綺麗だし。
ピンクのおもちゃと散歩する女性、一瞬クロコさんかと思っただよ(爆)
なんとなく後姿がね・・・。
ralphin
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/23 23:27:20
- RE: マイレージだったんだ
- ralphinさん、こんばんわー。
にゃー。トルコ石の金額をプラスすれば
ビジネスで行けてマイルが貯まったかもよ〜と
鬼のささやき(爆)
どうもどうもー。
そうなの。1月のベトナムはANAだったんだけど
ツアーだから50%とかしか加算されてなかったりして。
でも、コペンハーゲン経由ヘルシンキ、の往復100%マイルは
がっつりきたー!!
それと、滞在中のカード払いもねっ(猛爆)
いやー、あれは痛かったっす。マジで。
そうそう。上海のホテルはクチコミ情報で!!
ホント。4トラやってなかったら、知ることはなかったかも。
おかげで旅費も抑えられたと。
部屋もきれいだし。アクセスもよかったし。
調度品もしゃれてて。よかったよー♪
そうそう。クロコ準一級が連れて歩いててもおかしくないっ(爆)
んまぁ、そこまでの「ばったり力」はないだろうケド。
むふふ。
- 空っちょさん 2007/11/20 11:00:58
- ほんと✿(。◕‿-。).:*:☆ ありがとう
やっと?コカコーラの電気がついたのね☆
ってか、わぃの名前も書いてくれてて本とありがと☆❤(◡‿◡✿)
そして☆言葉はわからんが一目瞭然?百聞は一見に如かず?美味しそうなチケット達をありがとう♪
で!
けーしちょさんのお友達の“これ試してみる?”に鼻息荒くしながらも(爆)
上海の旅行記のはずが、ご自宅付近?にお住まいだった
おじやんとおばやん、そして正義の味方☆けーしちょベイヴィ?と海外の方の話が今も胸に…。
幼き頃に名古屋のばぁちゃん家近くの名古屋テレビ(今はメ〜テレ)裏にある
公園でルンペンさん達に初めて出会った事を思い出した。
確かに子供に対してもも容赦ない方々だった。って訳のわからん事
書きたかったんとちゃうんやけど☆続きもめっちゃ楽しみにしとる!!!
あ〜♪飲茶たべてぇ〜( ̄(OO) ̄)( ̄(oo) ̄)( ̄(--) ̄)
- 唐辛子婆さん 2007/11/18 00:23:51
- おねがひ
- けーしちょーさん
ああん
68枚も写真載せると途中で見えなくなっちゃうんだよー(泣)
なんとかしてよー。
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/18 00:43:05
- RE: おねがひ
- んぢゃ、何枚くらいまでなら見れますかー?
分冊するにょー。
ただ今作成中!
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/11/18 01:06:43
- ごめんね
- けーしちょーさんごめんね、ワガママ母で。
本帰国したらこんなことお願いしないからね。
甘栗からがバッテンついて見られなかった。
字だけみれたの。
〜唐辛子母〜
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/18 01:52:24
- 甘栗??
上海旅行記もダメだっつーこと??
うぬぬ。母さん、本帰国いつなのぉぉぉ(涙)
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/11/18 07:19:44
- けーしちょーさん
本帰国は3月10日です。
おわびに目玉オヤジのご先祖様の画像を見せちゃるけん。
コメントはまだだけど。
「つかのまの日本を楽しんで・・・ワヤン」みてちょ。
〜唐辛子婆〜
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/11/18 15:35:59
- ごめんよー
- けーしちょーさん、
もうできちゃったものは減らさなくていいよー。
帰国してからの楽しみといたしまする。
〜唐辛子婆〜
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/19 10:22:44
- 了解しますた
- 唐辛子かあさんへ。
では、本帰国までお楽しみに〜
これから作る旅行記は、もっと写真の枚数を減らすように
心がけます。
パキスタンもなんだかひとくぎりついたみたいですね。
心配しています。
けーしちょー拝
- nekomaskさん 2007/11/16 19:46:39
- 工事中にお邪魔します
- この先の展開にワクワクしてます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
『ダイジェスト』ですよね。
『工事中』ですよね。
まだまだ写真が増えますよね。
ということは・・・、
Yahoo!ニュースで店先の写真を見て以来、
気になって気になって仕方がなかった『マクタッキー』。
この旅行記の中に『マクタッキー』の名が出ているし、
けーしちょーさん、期待してますよ〜っ!!
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/17 20:45:36
- きゃぁぁぁ、nekomaskさぁ〜ん。
- >『ダイジェスト』ですよね。
はい。
>『工事中』ですよね。
はい。
>まだまだ写真が増えますよね。
ええ。おっしゃるとおりで。
>ということは・・・
にゃー!!
先に、井上さんという上海在住トラベラーさんが正解をおっしゃってますが
上海にマクタッキーはないのでした・・・もう号泣しましたよ。うう。
今でもっ今でもくちおしい・・・マクタッキー。
これはもう、nekomaskさんに、
「マクタッキー&ニセモノディズニーランドの旅」
を、お願いするしかないでしょう。よろしく〜
ご期待にそえずすみません(涙)
けーしちょー拝
P.S. 石灣鎮にミニチュア買出しに行きたいっす。
- ぼぬかいさん 2007/11/16 00:56:03
- 笑って笑って60分♪
- ずうとるびの歌にノッテどんどん着せますよ〜。
工事中にも関わらずいつものフライングでよろしく哀愁。
しっかしワシの記憶にある上海がきれいさっぱり無い。。。爆!
だいたい試食させてくれるなんてありえなかったさぁ〜笑。
百貨店のなかで試食のアメちゃん1つ貰っただけで「中国じゃあ珍しいことよ!」と言われたのを今でもはっきり憶えているワシにとっては、この15年くらいの間に何が起こったのだ?!と困惑しかりでありました。
でも、ピンクの散歩の小さい何かが気になる。。。。
ワシも豫園の中の露店で妙な電池式のおもちゃを買って帰ったが、その場にいたら買ってしまいそうなニホヒがする。
ワシも南京東路は歩いた。。。が。
ビフォーアフターのやうなその街に又訪れてみたいぞえ!!!
そん時はそのしゃれたホテルがいいなぁ〜♪
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/17 20:14:38
- ♪す〜きなんだっ す〜きなんだっつ 逆立ちしちゃうほど〜♪
- でも逆立ちができない
けーしちょーです(爆)
いやぁ、懐かしいおね。あの時代の日本人のムチャを
中国の芸能界が踏襲してるのかどうかは分かりませんが
上海のホテルでお手紙書きながら流しっぱなしにしてたテレビは
のいるこいる師匠のようなトーク。
泉ピン子がまだ漫談やってた頃のようなおばちゃん芸人。
小松政夫の一歩手前のような一発ギャグ。
谷啓がやってたみたいな音楽バラエティーなどなど。
それをいわゆる日劇みたいなところ(武道館やドームではない!)で
着飾った観客たちが、礼儀正しく鑑賞して笑う
って状態の、舞台中継を延々とやってましたが私も延々とみてまして(爆)
15年くらいの間に、すごいことが起こったみたいです。
でも、ひょいと入った街角には、それがまだ息づいてて
それは続編でupしますんで。
ホント、ぼぬ姉さんと私で「ドッペルゲンガー上海」やってたら
確実にやばかったわ〜。取り乱していたと思うわ〜。
しゃれたホテルには是非〜♪
- akicさん 2007/11/15 09:01:18
- !!
- 工事中失礼しますー!
この人誰なのー!
今夜絶対夢に出そうなんですけど(爆)
ピンクの小動物(?)の散歩も気になるしー!
最後の赤唐辛子君みたいのもゆるかわいーし!
夜景はきらびやかで綺麗♪♪
新世界が上海にもあるのね!!
突っ込みどころ満載で、
アドレナリンでまくりの2日間だったんでしょうね。
コメント完成楽しみです♪
お先に投票!
P.S マイルはANAJCB?
私もここ3ヶ月マイル集めに勤しんでますー!
マイルで空飛んでみたいなー
akic
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/17 19:48:42
- !!!
- そうなのよーakicさん。
誰だよオマエっていうほど
スーパーのお菓子コーナーはこいつの顔だらけなのよー。
中国でも「スター」って人って、日本人が見ても
納得の顔立ちだったりするのに。おまえはおまえはと小一時間・・・・(爆)
夢に出ましたか?(猛爆)
最後の赤唐辛子は日本でもおなじみのホットペッパーのキグルミ。
昔からキグルミに激弱なワタクシといたしましては
これはこれはもう、大変なアドレナリン噴出装置でございます(爆)
おそらく、上海に進出したリクルートによるものでしょう。
大阪弁でアテレコされんねんで!!
に該当するのが上海弁なんでしょうかねー。
どうなんでしょう。北京→東京 上海→大阪ってイメージだよな
っておもってたら、新世界があって、危うく萌え死ぬところでした。
先付け投票サンクス!!
P.S マイルはANAJCBですよぉ〜
本当はVISAにして、ガンガンやりたかったのですが
JCBは大相撲倶楽部があるでしょう(爆)
それでJCBなのよー。バカでしょー。
- ジュリままさん 2007/11/14 12:51:35
- ?!
- いっちゃん最初に自分の名前があってすっげービックリした・・・
まだ作りかけだけど、それだけで1票だ・・・(w
ホテルいいねー
ご飯もうまそーだ。
夜景のネオンがすごいのはやっぱり都会だからだねー
モーラ(だよね?)とか、チープなおもちゃとか
はては上海なのにホットペッパーの着ぐるみとか
気になるぞ、上海っ!(爆)
ジュリまま
PS:高層ビルにトム・クルーズはいなかった?(w
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/17 18:55:57
- たまげた?? にんっ♪
- そうです。まず最初にこの旅行が実現したのは
ジュリままさんのおかげだから♪
だってさー。マイル捨ててたんだもん。
今まで。オランダ往復、ドバイ往復・・・・
『ぎゃあ』
っつって楳図まんがのキャラみたいに叫びだしたくなる。
それが、このように上海往復とあいなりまして。
無事に蟹を食べて帰ってまいりました。
もちろん、あまり飛行機に乗らない私が
アンケートに答え、ガラガラを廻し、見たくもないCMを見て(爆)
いろいろな画面をクリックしまくって貯めたマイルでもあります。
それもこれも、ぜ〜んぶジュリままさんのアドバイスのタマモノ。
本当に本当にありがとうデシ。
結局、この後、友人はワタシが帰国するまで付き添ってくれて
おかげで相当、面白い思い出ができました。
トムクルーズはいませんでした。
きっと今頃、子育てに夢中なのでしょう(爆)
ホットペッパーのあまりの情報量にめまいがして
空っちょさんにあげました(爆)
彼女なら、あの情報量を咀嚼する力があると思ったからw
すごく喜んでくれたみたい。適材適所♪
これから続編を作成します。
さっそく一票、ありがとうデス。
けーしちょー拝
- 井上@打浦橋@上海さん 2007/11/14 08:24:17
- はじめまして
- けーしちょう殿、どうも。
まだ工事中のようですが、
食い付いちゃいます。
なんか面白い写真ばかりですね。
南京路の夜の看板写真も面白い。
今後のコメントに期待しています。
なお避風塘と名の付いた店は、もう捨てるほどありますが、
日本のガイドブックなどで紹介されてる避風塘は
けーしちょう殿が行かれたポートマン(上海商城)斜め対面にある
店を含む6店だったか7店のみです。
ほんでもって、香港スタイルの店ですが、
香港の店ではないはずです。
マンゴープリンの右下は生春巻きのような・・・
そうそう、マックタッキーは北京に多いです。
今でもあるのか、どうか、万里の長城にもありました。
上海では見かけてないような・・・・・。
- けーしちょーさん からの返信 2007/11/21 01:38:10
- こちらこそはじめまして。
- いやいや。上海に行く前には
井上さんの旅行記を随分と拝見させていただいておりまして。
お世話になっていることをここに告白します(爆)
上海は、本当に面白い街でした。
2泊3日だし、あまり色々なところにも行けなかったから
ダイジェストと銘打って1冊で充分かな?
なぁんて思っていたのですが
ご覧のありさまで、興味のおもむくまま写真を撮りまくっていたら
1冊なんて無理!!
ということで、ぞくぞく続編がでてくることになりまして。
どうぞ、よろしくお願いします。
完成してからお返事して、お知らせしようと思ったのですが
早く旅行記にまとめてしまわないと、
詳細を忘れてしまいそう・・・
なので、まだ完成してませんが、お返事することにしました。
料理のメニュー表が読めないし、例の漢字もパソコンに出ないし。
料理のことで、ちょっとつまづきかけております。
よかったらまた、色々と教えてくださいね。
ところで。井上さんは、上海に住んでどのくらいになりますか?
普段の会話は中国語ですか?
上海蟹のお店で、現地に住んでる方たちとお会いしたのですが
みんな、国籍を問わず、いろんな言語を操るのに圧倒されました。
東京もなかなかにぎやかですが、上海のそれとは違う。
なんだかワールドワイドな活気が楽しかったです。
沢山upされいる旅行記からも、上海生活を楽しんでおられることと
察します。
今回の短い旅で残念だったのは、
マクタッキーが見つからなかったことぐらい(爆)
あとは全て、期待以上に楽しんぢゃいました。
すでに上海リピート希望
上海(中国) の旅行記