2007/11/04 - 2007/11/06
capeさん
食と癒しを堪能した旅でした^^
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は節約のため新幹線は使わず、特急で行きました。リレーツバメの車内。
リレーツバメの車窓から。始発なのでまだ外は暗いです。
博多港に着きました。ここから釜山までビートルに揺られ…揺られ…揺れ…揺れすぎ!?海が荒れていたのでビートルはかなり揺れたのですが…3回目ともなると神経図太くなりますね。ずっと爆睡していました(笑)
釜山港からは地下鉄でホテルへ移動。一回目と同じニュー太陽ホテル改めプライム観光ホテルへ。あ!客室がグレードアップしてる!バスタブが付いています^^
はい!これは初回と一緒ですね^^でも夜中に蚊が飛んでいたので助かりました。
あ!これは大きな進化でしょう^^トイレットペーパーの使い回しから箱ティッシュになってます!
前回もそうでしたがコレは嬉しいサービスです。水道水を飲めない国ではウェルカムドリンクよりもミネラルウォーターのサービスの方が嬉しいです。しかも一日3本サービスでした。
客室内。
大の字で眠れるセミダブルベッド。客室チェックはこれにて終了。昼食へ。
釜山駅構内のお店です。
ソルロタン定食。キムチも絶品でした。
韓流時代劇“チャングムの誓い”で最高尚宮を決めるための競い合いの料理がこの“ソルロタン”です。こういう味だったのね…
釜山駅構内。いつかここからKTXでソウルへ行きたいな…
釜山駅外観。
釜山駅外観。
釜山駅外観。暫く散策してお腹を空かせ…いい具合になったところで…西面の屋台へGO!
西面の屋台。この匂いがたまりません^^
トッポキ。甘辛モチモチ、最高^^必ず入れてもらう卵がこれまた美味しい^^これにおでん一本で1500W。
いつも焼き鳥を食べるけど、今日は違うものを食べてみよう。
チキンナゲット。アツアツで美味しかった^^
ご飯物も食べたい…
という訳で海苔巻き。マンドゥも^^
そして食後のデザートはやっぱりコレでしょう!ホットク。ナッツの歯ごたえにモチモチした食感とトローリ黒糖ソースがたまりません^^
西面からホテルのある釜山鎮駅へ。ホテルの近くでたい焼きの屋台発見!
日本のソレより小さいですが、4つで1000W。お安いです^^甘さ控えめでペロリといけます。夜食で満足した後は、明日に備えて早めに就寝。
翌朝。釜山鎮駅ホーム。朝食を食べに南浦洞へ。
はい^^済州家のあわび粥です!釜山にきたら必ず食べます。
隣のテーブルの女性「これめちゃめちゃ美味しい!幸せ♪」うん、わかる!朝から美味しいもので幸せを味わった後は、癒しの温泉へ。
地下鉄を乗り継いで温泉場駅で下車。農心ホテルのこれが目印。
その少し先に…ありました^^虚心庁。
温泉とは思えないゴージャスなロビー。
エレベーターで上へ。
最高の温泉だそうです^^温泉だけにここからの撮影はナシ。薬湯に打たせ湯にフルーツ風呂…そして私的にツボだったのがアイスサウナ!沢山歩いて火照った足にこれほど気持ちいいものはなかった^^アロマ部屋も本当に落ち着きます。いつの間にか眠ってしまうほど…
温泉でリラックスした後は…再びお腹を満たしに食事へ!しかしこの作り…ほんとゴージャスです^^;
フラリと入った食堂で、適当に頼んでみる。お味噌汁にキムチにちょっとしたお惣菜。釜山で定食を頼むと必ずこのくらい付いてきます。
これは…なんと言う料理でしょうか…韓国風あんかけご飯とでもいうのかな?でもこれが絶品でした^^イカとお野菜がたくさん入っていてピリ辛で、なおかつ…緑色のものはピーマンかと思ったら青唐辛子でした。ひーっ!
再び地下鉄を乗り継いで広安里へ。メジャーな海雲堂よりも人が少なくてゆっくりできます。
凄く開放的な気持ちになります。
広安大橋があります。
夏は海水浴客で賑わうようです。
何をするでもなく、ボーっと海を眺めていました。この日は曇り。お天気良ければもっとキレイだったでしょうね。
ホテルで過ごすならこんなホテルがいいですね。でも…リゾート地だけにお値段高そう^^;
近くのコンビニでとうもろこし茶を買いました。香ばしくて美味しいです。これ日本でも売れそう。
寒いのに…アイスも(笑)普通のチョコアイスです。波の音と潮の香りに癒された後は、周辺を少し散策して地下鉄で西面へ!
今現在(2007年11月17日現在)最新の釜山のガイドブックにも載っていませんが、地下鉄の切符の買い方が変わっていました。
まず到着駅の線名を選びます。私はこれから西面へ行くから1号線を選ばないといけないのですが、私はハングルが読めないので、右上の“English”をタッチして英語表記に。
1号線なので“LINE1”をタッチ
そして駅名をタッチ。私は西面に行くので“Seomyeon”をタッチ。
表示された料金を入れれば切符が出てきます。
西面に到着。ん!?見たことない食べ物を発見。これは何だ?
ポテトを渦巻き状にナイフを入れて串に刺したものを揚げています。渦巻きポテトとでも言うのかな?
塩こしょう、チーズ、お好みで選べます。私はチーズにしてみました。
ポテトチップスほどパリパリではなく、ポテトチップスとフライドポテトの中間とでも言いましょうか…とにかく美味しかったです^^一本1000W。手でむしって食べます。帰国してから知ったのですが、日本のお祭りの夜店でも売っているらしいのですが、日本では1本500円ぐらいするそうです…
今夜のメインディッシュは屋台のチヂミです^^パリパリフワフワ、どうやったらこんなに美味しく焼けるんだろう…
前から気になっていた天ぷら屋台。
買ってテイクアウト^^もちろんノンベエの私はこんな美味しいものをコレだけ食べる訳はなく…
韓国ビールの“hite”で釜山最後の夜に乾杯!あ、でも一人だ(笑)
hiteは買って帰りたいくらい美味しかった^^ちょっといい気分になったところで就寝。 -
翌朝。最後の朝。韓国釜山は3回目なのにまだ一度も食したことのなかったコレを朝食に…
混ぜた後でごめんなさい。石焼ビビンバです。おこげが香ばしくて美味しかった!
食後少しお散歩してホテルでゆっくり過ごした後、帰路、釜山港へ。 -
今回の旅行も食べてばかりでした^^もちろんシメも食べて終わりです!釜山港2階の食堂の海苔巻き。今回もよく食べました^^この後は酔い止めを飲んでビートルへ。またもや海は大荒れで船酔い続出の中、図太く到着まで爆睡!
福岡港到着後は…帰りも新幹線を使わずに節約。ソニックで帰りました^^次はいつ行こうかな〜…
- telesupa!さん 2009/02/16 01:59:32
- いや〜ご一緒したいですね
- 私の釜山滞在記かと思いました(笑)
いつか釜山でご一緒したいですね
あわび粥も好きですが
私は参鶏湯が好きです〜
(ってか嫌いなものないんで)
- capeさん からの返信 2009/10/21 21:42:12
- ご訪問ありがとうございます。
- コメントレスが遅くなりまして、大変申し訳ありません。
なかなかログインすらできない状況でして
やっと今日、久しぶりにログインをした次第です。
参鶏湯、私はまだ食べたことがないんですよ…
というのもいつも旅行は一人なので
一人で食べるにはちょっと多いかなと思い、
いつも食事は屋台で済ませております。
屋台には行かれた事はありますか?
是非ご一緒して、美味しいものを食べ歩きたいですね!
- MiouMiouさん 2009/01/10 08:19:12
- わお、楽しそー
- 済州家のあわび粥と虚心庁は今度の旅の「必須事項」にします(笑)
φ(.. )メモメモ
チムジルバン歴は毎回違うところを検索して行っているので5回というところでしょうか。
ジモティしか行かないような、ビルの1フロアにあるようなところばっかり。
なので、ちょっと「清潔度」という点では。。。
でもここはほんとゴージャスですね。
あっと言う間に2,3時間経ちそう〜
- capeさん からの返信 2009/01/12 15:41:21
- 楽しかったです^^
- あわびのお粥は、ホットクに次ぐ釜山で食べる優先順位2位ですね!
他の食事は全て屋台で安く済ませますが
(それでも私には充分豪華ですけどね^^)
ここだけは贅沢しています!
虚心庁は温泉はもちろんですが、アロマ部屋
(アロマサウナ?すみません名前ド忘れしました…)
もとてもオススメですよ!
ほんのりとラベンダーの香りがして、程よく暖かくてリラックスできます。
あと、沢山歩いて膝から下がパンパンに腫れて熱くなっていたので、
アイスサウナで冷やしたんですが、これがもうクセになりそうでした^^
- さじたろーさん 2008/11/30 23:58:53
- かなり精力的ですね!
- 「おとなり旅行記」からやってきました。
サラリと書いてるけど、かなり広範囲を精力的に移動してますね!びっくりです。それと、食べ物が色々で^^見てて楽しくなりますね〜
プライム観光ホテルも、気になりつつ泊まったことがないので興味深く拝見しました。広くてよさげですね。次の候補にしようかな。
また、覗きに来ますね!
- capeさん からの返信 2008/12/01 12:28:59
- RE: ありがとうございます!
- さじたろーさん
ご覧頂き、ありがとうございます!
そして、お褒め頂きありがとうございます!
そう、釜山は移動の交通費が少なく済むこと、
そして何より私の一番の楽しみである
おいしい食事が安く済むこと、
もう私にとっては天国ですよ(笑)
慶州以外はもう一通り回ったので最近は
1泊で目的地をピンポイントで回っていますね。
プライム観光ホテル、私がいつも利用している
一人部屋追加料金ナシの格安パッケージで
一番安いのがここなのでいつも利用していますが、
私は何も不便は感じないですね。
必要最小限のものは揃っていますし
基本的に旅行の時、ホテルには寝に帰るだけなので、
シャワーとベッドさえあればいいという感じです。
それに地下鉄釜山慎駅まで歩いて5分
隣は消防署と警察署、車が沢山通る道路に面しているという
治安の良さがいいと思います。
これからさじたろーさんの日記も拝見させていただきますね!
- Elliott-7さん 2008/03/17 04:16:27
- 楽しい旅行記でした・・・
- capeさんへ
いやー楽しい旅行記ですねー、本当に旅が好きで食べるのが好きなんだとわかりましたよ。
しかし、よくお食べになりますね(笑)
capeさんのような旅行記を見ていると、ついつい旅に行きたくなってしまいます。
節約するところはしっかり節約して・・・・、
25日からおじさん同士でカメリアに乗って釜山へ行きます。釜山の情報を探していたらcapeさんの旅行記に出会いました。
あなたほど食べられませんが、しっかりお酒(韓国の焼酎)は飲んできます。
四回目の釜山行きですが、虚心庁の温泉にはいつも行っていますので懐かしく拝見しました。
お酒とお風呂と酒の肴さえあれば、ほかには何もいらないのですが・・・
これからも楽しい旅を続けてください!
- capeさん からの返信 2008/03/21 00:36:24
- ありがとうございます!
- Elliott-7さん、初めまして。
ご訪問、そしてコメントありがとうございました。
楽しんでいただけたようで何よりです。
はい!一人旅、そして食べる事が大好きなcapeです(笑)
美味しそうなものがそこにあると食べなければいけないという
使命感がおのずと沸いてきてしまうのです(笑)
釜山は美味しいもの沢山で、しかも安い、
食いしん坊にはたまらない街ですね。
25日からカメリアラインで行かれるのですね。
私は下関に住んでいますので、関釜フェリーかカメリアラインを利用したいのですが、
船酔いしてしまうので、どうしても毎回ビートルでの旅行です。
いつもJR九州ジョイロードの“釜山わがまま一人部屋の旅”という
一人部屋追加料金ナシの格安パックで安上がりな旅行をさせてもらっています。
そして、私も4月2日から釜山へ行きます!
今回は一泊二日の弾丸旅行ですが、またしっかり食べて来たいと思います(笑)
韓国焼酎は飲んだ事がないので、今回お土産に買って帰ろうかと思っています。
美味しい食べ物と同時にお酒も大好きなので。
虚心庁は本当に住みたいぐらいリラックスできました。
アイスサウナは日本でも流行ると思うのですがあまりないですよね…
Elliott-7さんの旅行記も少し拝見させて頂きましたが、
国内も海外も、たくさん旅行をされているのですね。
これからゆっくり拝見させていただきますね。
特にトルコは中学生の時にイスタンブールの方と文通していましたので、
とても興味深いです。
25日からの釜山旅行、お気をつけて、楽しい旅になりますように…
- Elliott-7さん からの返信 2008/03/22 14:18:12
- RE: またお邪魔します(^0^)
- capeさんへ
またまたお邪魔します。
capeさんの旅行記拝見していましたら、”リレーつばめ”とか”ソニック”という電車が紹介されていましたね。
私は初めて聞く名前なんです。そこでじっくり調べてみましたらJR九州の電車だとわかりました。
おそらく九州以外の人たちは、あまりよく知らないと思いますよ。
どうしても新幹線ばかり目がいってしまいがちですが、在来線特急もいいものですね。
なかなかお洒落な車両で、JR九州も頑張っているんだなあと改めて感心しました。
これもcapeさんの旅行記のお陰です。ありがとうございました。
- capeさん からの返信 2008/03/23 12:40:52
- RE: またお邪魔します(^0^)
- Elliott-7さんへ
再びのご訪問ありがとうございます!
私も以前は地元の新下関から新幹線を利用して博多へ行き
そこからバスで博多港へ行っていたのですが、
リレーつばめやソニックなど在来線特急を利用すると
かなり交通費が節約できる上、
車両もオシャレで、新幹線とは違った楽しみがありますね。
今回は更に節約してJR九州の在来特急割引きっぷ
“2枚きっぷ”なるものを小倉駅から利用して
新幹線なら最寄り駅から博多まで往復6600円かかるところを
往復3480円まで節約しました!
当然新幹線と比べて多少時間はかかりますが
行きはビートルの出港時間に間に合えばいいですし、
帰りも急いで帰らなければいけない用事もないので
釜山の思い出に浸りつつ
車窓の景色を楽しみながらゆっくり帰りたいと思います。
Elliott-7さんも機会があれば是非利用されてくださいね!
いよいよ明後日釜山へ出発ですよね?旅行の準備は万端ですか?
楽しい旅行記、期待してます!お気をつけて!
釜山(韓国) の旅行記