ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今回は、イギリス南部ブライトンとソールズベリー、そしてドバイに行ってきました。<br />□これは、?ガトウィック(グレーターロンドン内)、?ブライトン、<br />□    ?ソールズベリー、?ドバイの4つに分かれています。<br />□    それぞれに分かれた場所に登録されていますが、<br />□    関連して絡み合っている部分は、うまく分け切れなかったので、<br />□    ほかの部分に入っている場合がありますが、ご容赦ください。<br /><br />□この旅行記も、前回、前前回と同様、<br />□こんな面白いところがありましたという観光地紹介というより、<br />□旅行に行く計画を立てる時に参考になるような実用情報を残しておきたい<br />□という観点からの記録です。<br />□旅慣れた人には、ばからしい細かい情報ばかりですが、<br />□私同様、未知の場所でも、できるだけ細かい雑用情報は知っておきたい<br />□というような人などにとって、お役に立てば幸いです。<br /><br />?ブライトン編<br /><br />   ブライトンでは泊まりませんでした。<br />   日本で売っている観光案内のガイドブックは、歩くことを前提としているので、<br />   車で行く場合の情報がわかりません。<br />   そこで、車で行く場合の駐車場の情報のみ掲載します。<br />   (前回にあるように、GPSさえあれば行くのは簡単です。)<br /><br />   ブライトンの駐車場:<br />     駅からまっすぐ南側に、<br />     チャーチルスクエアショッピングセンターがあり、<br />     その裏側に、駐車場が多いようです。<br /><br />     アプローチするには、B2122という道路を南下、<br />     海岸までつきあたったところで、海岸通りのA259へ左折で入ります。<br />     つまり、ヒルトンメトロポールホテルへ、西側から入っていく形です。<br />     そうすると、左側に銅像が建っている公園の下に1つあります。<br />     続いて、ヒルトンメトロポールホテルを超えて、<br />     すぐのところを左側に折れて北上すると、さらに駐車場があります。<br />     この駐車場は、チャーチルスクエアショッピングセンター直結です。<br />     私は第2駐車場のほうに止めたことになると思います。<br /><br /><br /><br />

ドバイは初めて、個人手配旅行(07年11月)ブライトン+ソールズベリー+ドバイ?

2007/10/31 - 2007/11/08

london2006さん

□    それぞれに分かれた場所に登録されていますが、

□この旅行記も、前回、前前回と同様、
□という観点からの記録です。
□旅慣れた人には、ばからしい細かい情報ばかりですが、
□というような人などにとって、お役に立てば幸いです。

?ブライトン編

ブライトンでは泊まりませんでした。
   車で行く場合の情報がわかりません。
   そこで、車で行く場合の駐車場の情報のみ掲載します。
   (前回にあるように、GPSさえあれば行くのは簡単です。)

ブライトンの駐車場:
     駅からまっすぐ南側に、
     チャーチルスクエアショッピングセンターがあり、
     その裏側に、駐車場が多いようです。

アプローチするには、B2122という道路を南下、
     そうすると、左側に銅像が建っている公園の下に1つあります。
     続いて、ヒルトンメトロポールホテルを超えて、
     私は第2駐車場のほうに止めたことになると思います。

向こう側のレンガ色の建物が、
    ヒルトンメトロポールホテル。
    その手前の公園の前に銅像が立っている。
    この写真には映っていないが、
    90度真横にある道へとハンドルを切ると、
    そこに駐車場がある。

ヒルトン メトロポール ホテルの概観

ブライトンのインフォメーションセンターの
    外側にあった地図

ガイドブックのブライトンの地図は、
    駅から来て歩くことだけを想定して作られているが、
    このインフォメーションセンターの地図は、
    一般的な情報が全て載っているので便利。

道が縁取られているが、
    そこが繁華街を示している。

旅行の計画を立てる際には、これが便利。

これ以外で情報を得るには、
    アマゾン.CO.UKなどで、
    イギリスのAAの道路地図帳を買って、
    その帳面の かなり後ろのほうにある、
    都市別の拡大地図を見るくらいしか、
    日本で簡単に手に入る情報はないと思う。

クロックタワーというところから、
    チャーチルスクエアーという
    ショッピングセンターを臨む。
    写真の左側へまっすぐ進むと入り口になる。

チャーチスルスクエアー
    ショッピングセンターの内部。
    こんな感じのモールです。

営業時間はこの通り。

駐車場の内部は、こんな感じです。

この駐車場へ車を停めて、
    ここを拠点に歩けば、
    かなりの部分の
    ブライトン観光が可能だと思いました。

駐車場の料金機。

ロイヤル・パビリオン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る