アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16−17世紀インドシナで最も栄えた王朝としてその名をとどろかせたアユタヤ。1767年にビルマ(ミャンマー)軍の攻撃を受け、徹底的に破壊された悲劇の都市。<br />ツワモノどもの夢の跡は今、想像するしかありません。<br /><br />人間の時間という空間が如何にに小さいものか考えさせられ、そして素敵な笑顔とちょっとシャイに構えたな兄弟に暖かいものを感じ、また新しい発見がありました。

アユタヤ栄華の跡、ツワモノどもの夢は・・・・・・

2007/10/18 - 2007/10/18

annakさん

ツワモノどもの夢の跡は今、想像するしかありません。

今回のたびの最終日、ホテルを出発。本日は今回の旅の最終目的地アユタヤに。

まずはバン・パイン宮殿
    まあ日本で言うところの那須の御用邸といったところ。

美しい

こんな庭が夢ですね
    でも手入れはannak一人か・・・・・

美しい光と影と花

ブーゲンビレア

白と青のコントラスト

ちょっと移動して日本人町跡へ
    国際貿易のためにチャオプラヤー川沿いに外国人たちが町を形成。山田長政もここに居ついたが鎖国に伴い衰退の一途。
    日タイ友好100年記念行事で公園が整備されました。
    でもなにやら誤字が・・・・アユタヤ:アユチア???

チャオプラヤー川、水上交通の要です。

パトカー発見

ワット・ポーではありません。
    ワット・ロカヤ・スタです。
    高さ5m、長さ28mの巨大な寝釈迦仏

ここから先はお寺の名前がぐちゃぐちゃ・・・・
    ごめんなさい、画像をお楽しみください。

蓮の花、お参りします。

いい色ですね

上から失礼します。

いい感じです。
    日陰がうれしい

昼食会場

ホテルのランチバイキング
    あまり当てにしていませんでしたが、とてもおいしかったです。和洋中タイ何でもあります。

ワット・プラ・マハタート
    ビルマ軍に破壊された仏像は何を語るか?

広いです

木の根に埋まってしまった仏頭
    時間の経過と共に少しずつ持ちあげっているそうです。

何故に・・・

戦の跡

頭のない仏・・・何故に・・・・
    頭はビルマ軍が持ち帰ったそうな。
    そしてヨーロッパ諸国に売り払われたそうです。
    同じ仏教国ですが・・・・・何故に・・・・

ツワモノドモは何を得たのか・・・・

ワット・プラ・スイー・サンペット
    1491ウートン王が建立した王家の菩提寺。
    ビルマの攻勢で破壊され現在はスリランカ様式の仏塔3基のみです。

不思議な空間

美しく・・・

手前のレンガに現在を、遠くの仏塔に過去を感じてパチリ
    この絵好きです。

光美しく

素敵な白

ワット・パナン・チュン
    アユタヤ開朝以前に建てられた寺院で奇跡的にビルマ軍の破壊を免れた縁起のいいお寺。

ワット・パナン・チュン入り口で竹細工を売っていた兄弟。
    素敵な笑顔とちょっとシャイな兄弟。
    平和が一番と感じた。

ワット・プラ・ラム
    初代王ウートンが火葬された場所です。

バンコクへの帰り道
    ちょっとお立ち寄りで象に乗りました。

小象の演技

ツインホテルに戻りタイ風しゃぶしゃぶ。
    これはうまい。

さらばタイ
    帰りはいつも寂しく

夕食で力いっぱいタイ風しゃぶしゃべを食べたばかりなのに・・・・夜10時過ぎのフライトでの機内食でこのボリューム
    beef or chicen?を予想していたのに
    international selection? or japanese selection?
    予想もしない変化球が来た。
    今回は素直に食べたいと感じたinternational selection please でこの料理

女房殿のjapanese selection
    しかし今回の旅行よ〜食べたな・・・・・
    帰国したらダイエット。

• 白い華さん 2007/11/14 23:01:40
    ご夫婦!の旅行! いいですねぇ〜。
     今晩は。
     一年前から、ユーキャンで 英語の勉強!とは・・・。偉いですね〜。その 向学心!尊敬です。 そして、「NOVA」でなくて・・・良かった〜。(笑)

お写真!とっても 素敵!に 撮れていますね。
    特に、南国!ならではの 色鮮やか!な 花が、沢山!見られて 楽しめました。
     モチロン、魅力的な 仏像!や 寺院!も タイならではの 派手さ!で、インパクト!ありますよね。

行った事無い!ので、是非、タイ旅行に いつかは 行ってみたいんですよね〜。
     その時は、アユタヤも 良さそうですよね・・・。バンパイン宮殿も 優雅な 感じ!

美しい!奥様と 二人旅!
    これからも 仲良く、日本を 世界を・・・ご紹介!お願いしますね。
    いつも お写真! アングルとか 上手!なので 楽しみです。
     どうぞ ヨロシクお願いします。

annak

annakさん からの返信 2007/11/15 22:17:24
    RE: ご夫婦!の旅行! いいですねぇ〜。
    白い華さん書き込みありがとうございます。
    タイという国はとてもエネルギッシュな国でいいですね。
    また行きたいと強く感じました。

やっとタイ旅行のブログが終わりホツとしてます。
    次はなら町の作成に頑張ります。

• Maiさん 2007/11/14 02:02:05
    色取りが美しいですね。
    annakさん、はじめまして。

Maiと申します。

バンコクの旅行記にお邪魔しています。

花と緑とのコントラストが素晴らしく美しいですね。
    水面に移るお寺も本当に美しいと感じました。

バンコクは大好きな街です。
    でも、annakさんの様に、済んだ美しさを感じさせる所には、
    まだ行ったことがありません。

まだまだ色んな魅力があるのですね!

また、お邪魔させて下さい!

annak

annakさん からの返信 2007/11/14 21:31:18
    RE: 色取りが美しいですね。
    Maiさん御訪問書き込みありがとうございます。

確かにタイはエネルギッシュで素敵な町ですね。annakも大好きです。
    またアユタヤはさすがに世界遺産で、なにやら別世界に迷い込んだような錯覚に陥りました。

Maiさんの旅行記楽しませていただきました。
    食べ物への感性の鋭さには脱帽です。

また楽しい旅行記を拝見させてください。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/15 01:53:50
    RE: RE: 色取りが美しいですね。
    annakさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!

アユタヤは、まだ訪れたことがありません。
    エネルギッシュなバンコクとはまた違う感じなのでしょうね。
    行きたくなりました〜。

旅行記見て下さってありがとうございます!
    食べ物の感性・・・素敵な褒め言葉をいただきました。
    ありがとうございます!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

annakさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る