白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の蓼科へご近所の夫婦4組で行ってきました。<br />各務原からは直行で3時間ほど、2台の車で高速・中央道を走り諏訪ICから茅野市へ。<br />ビーナスラインを通って蓼科バラクライングリッシュガーデンの散策、蓼科湖、そして泊まりはエクシブ蓼科でした。<br />偶然、ホテルのイルミネーションの点灯式の日で、シャンパンの振る舞いがあり、きれいなイルミネーションも見られました。<br />夕食はフレンチのつもりでしたが、和食にしました。ブランドプランで1泊2食つきに夕食時に1ドリンクもついて14000円で美味しい料理を堪能しました。<br />2日目は朝から雨で霧の蓼科でしたが、白樺湖を過ぎた大門街道のあたりは山が落葉松の黄葉できれいでした。<br />

晩秋の蓼科エクシブへ

2007/11/09 - 2007/11/10

ベスママ

ベスママさん

晩秋の蓼科へご近所の夫婦4組で行ってきました。

自家用車

バラクライングリッシュガーデンの庭もすっかり秋色です。

蓼科湖
    赤く見えるのはどうだんつつじです。
    この辺りではこんなに赤くなるんですネ。

蓼科エクシブです。
    玄関の中は今夜のための飾りつけがスタンバイしてました。

お部屋は2号館の2206と2205です。
    ツインベッドに和室がついています。
    ただしエクシブは8号館まであり、B1でれんらく通路になってたりして迷路です。1度ではなかなか自分の部屋にたどりつけません。

午後7時にイルミネーションの点灯式がありました。
    ボタンを押したのはこの日がお誕生日の可愛いお嬢さんでした。

イルミネーションが点灯するとシャンパンとジュースが振舞われました。

ホテルの入り口

外の気温はとても低くなっていました。

青い光もきれいでした。

今夜の夕食は「花木鳥(はなきどり)」の会席コースです。

8名でさあ乾杯!
    1ドリンクつきなので、巨峰ジュース・ざくろジュース・ウーロン茶・生ビール・焼酎のお湯わり・日本酒といろいろな飲み物で乾杯!

推奨料理「北山」の霜月のお料理
    はじめに先付
    「海鼠としめじのあえもの、軸三つ葉」
    前菜
    「霜月の味覚盛り合わせ」
    あん肝豆腐・石垣むかご・サーモン寿司・合鴨ロース煮・胡桃甘露煮・銀杏松葉串

• 吸物<br />「茸と鱶鰭(ふかひれ)の沢煮椀」

吸物
    「茸と鱶鰭(ふかひれ)の沢煮椀」

造り身
    「大岩魚の洗い」
    鮪・帆立・ぼたん海老・安曇野山葵・高原野菜・辛子酢味噌

• 焼物<br />「吹き寄せ深山焼き」<br />信州牛ロース・車海老・里芋・茸色々・銀杏・百合根・長芋木の葉・朴葉 旨味味噌<br />お肉が柔らかくて、朴葉味噌がとてもおいしくて・・・

焼物
    「吹き寄せ深山焼き」
    お肉が柔らかくて、朴葉味噌がとてもおいしくて・・・

• 煮物<br />「鯛蕪・姫蕪・小松菜・針葱・松葉柚子」<br />鯛が良い味を出してました。

煮物
    「鯛蕪・姫蕪・小松菜・針葱・松葉柚子」
    鯛が良い味を出してました。

富め肴
    「羽多千里鍋」
    はたというお魚と野菜の鍋です。

お食事
    五目炊き込みご飯か信州蕎麦が選べたので、私はお蕎麦にしました。
    ちなみに7名が蕎麦、1名がご飯にしました。
    あとで、おかわりができました。1名蕎麦ともう1名が白いご飯のお代わりをしました。
    どれもおいしくいただきました。

2日目の朝は1号館B2階のロイヤルウッドでの和洋中のバイキングにしました。

中華風のお粥・オムレツ・ウインナ・中華風炒め物

しゅうまい・ショーロンポー・水ギョーザなど、中華も本格的な味でおいしいです。朝から焼きそばも食べちゃいます。

あれもこれも食べて、牛乳・そば茶・ジュース・最後にかぜ薬を飲む為のお水ももらいました。
    もちろん、コーヒーも紅茶もありました。

結婚式などの宴会場になる場所ですネ。
    とても広かったので満員にはなりませんでした。

2日目は朝から雨だったので、のんびり出発して、まず白樺湖に。
    雨の白樺湖も紅葉はまっさかりでした。

ホテル周辺は霧で前が見えないほどでした。
    白樺湖も山の方は霧でかすんでいました。

青いのが我が家の愛車ワーゲン・イオスです。
    雨なので残念ながら屋根をオープンにはできませんでした。

白樺湖から茅野市にむかう大門街道は落葉松の黄葉がきれいでした。

茅野市から諏訪に行き、諏訪大社上社本宮に行きました。

これが有名な?御柱です。

菊花展が開かれていました。

諏訪ICから高速を走り駒ヶ根ICで降りて10分くらいの所に天台宗の光前寺があります。その門前にあるおそばやさん「やまだや保翁」で昼食を食べました。

天ざるです。

光前寺の庭も紅葉がきれいでした。

• じんままさん 2008/01/08 14:23:15
    蓼科なつかしいです
    ベスママさん、こんにちは。

ご近所4夫婦の旅、楽しそうですね。
    蓼科は高校生の時(学校の寮があったのです)の林間学校以来、行ってません。
    30年以上も前のことですが、美しい自然は変わっていないようですね。
    それに信州といえばお蕎麦、美味しそうです。

久しぶりに蓼科へ行ってみたくなりました。

じんまま

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/01/08 22:43:03
    RE: 蓼科なつかしいです
    じんままさん、今晩はベスママです。
    私も蓼科は久しぶりだったんですが、夏ばかりで
    秋の蓼科は初めてだったんです。
    夫婦だけより、ご近所4夫婦の旅は楽しいものでした。
  • 諒さん 2007/11/13 08:20:44
    紅葉、キレイですね〜
    こんにちは!ご無沙汰してます。
    秋の蓼科、きれいですね〜。
    蓼科湖周辺がこんな紅葉をするとは知りませんでした。
    小さなもみじが真っ赤でかわいい♪
    エクシブのクリスマスデコレーションもかなりかわいいですね〜。
    これからのホテル巡りは、
    ロビーの雰囲気も一気にクリスマス仕様になるので、
    それだけでも楽しみです。
    もうすぐ冬ですね。
    お風邪など、召されませんように・・・

ベスママさんのトラベラーページ