熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季刊で送られてくる簡単な情報誌(パンフレット)の中にウィスタリアンライフクラブ熱海で三遊亭圓龍(えんりゅう)師匠の落語会の案内がありました。<br />「目黒のさんま」や「じゅげむ」等の子供向け古典落語本が好きな長男に伝えると、是非聞いてみたいというので、およそ半年振りにウィスタリアンライフクラブ熱海に行ってきました。<br />本当は朝早く出て、熱海でみかん狩り等をしたかったのですが、宿題が終わっていないことが判明。<br />結局自宅で昼食を食べて午後一時ごろの出発となりました。<br />この日は落語会が目的なので特にリクエストはしていなかったのですが、アサインされたのはシアタールームでした。<br />折角シアタールームで過ごすのなら何かDVDを楽しもうとコンビニに行って、WRC(世界ラリー選手権)のDVDを買ってきて、落語会までの間大迫力のミニシアターを楽しみました。<br />

1.ウィスタリアンライフクラブ熱海 シアタールーム 三遊亭圓龍(えんりゅう)師匠の落語会

2007/11/04 - 2007/11/04

ミシマ

ミシマさん

結局自宅で昼食を食べて午後一時ごろの出発となりました。

熱海海岸サンビーチの東側の海沿いに立つウィスタリアンライフクラブ熱海はホテル54室と藤田第二熱海マンション94戸の複合施設
    築25年が経過した建物です

午後二時前にホテルに着きました

ホテルの最上階が駐車場になっています

フロントロビー

フロントは常時人が立っているわけではありません

ショップ バナナボート

ウィスタリアンライフクラブ熱海 11号室
    大型ルーム シアタールーム

マンションの一室のようなつくりです

ダイニングはまんまマンションのそれです

独立したベッドルーム

独立した和室

水周り

海の見えるバスルームには100%源泉掛け流しの温泉が供給されます

シンプルな洗面台

シャワートイレ

お部屋からの眺め

イルドバカンス?世号

お部屋のミニシアターでWRCのDVDを楽しみました

レストランに組まれた高座の横で支配人の挨拶です

高座を中心に半車座に椅子を並べて噺を聞きます

三遊亭圓龍師匠が高座に上がります

三遊亭圓龍師匠は山梨県出身
    昭和40年に名門6代目三遊亭圓生師匠に入門

昭和44年に二つ目昇進
    昭和56年に真打昇進し「圓龍」と改名

この日の噺は人間国宝3代目桂 米朝(かつら べいちょう)師匠から稽古付けて貰い関東風落語にアレンジした「持参金」

無精者の借金返済をめぐり、チョッと凄い男女の仲が出て来て最後は「金は天下の回り物」っていう子供には理解不可能な噺

写真撮影は最初の10分、芸に入る前の掴みの時だけで、噺の最中はNGでしたので、これらの写真は落語の最中のものではありません

約50分の落語会が終わり高座をおります