アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼  外国人めがけてダッシュする。<br />「 ハロー、ハロー 」と、きれいとは言えない小さな手を差し出し “ おねだり ” する。タイ・カンボジア国境のカンボジアの子供たち。おおかたの外国人は、彼らを払いのけるかのように足早に通り過ぎる。私はその光景を見ながらいつも思う。「たったの1ドルで、わずか10バーツで、20バーツでいいのになぁ」と。<br />▼ タイ・カンボジア国境では朝早くから彼らカンボジアの子どもたちと外国人の激しい “ 攻防 ” が繰り広げられている。<br />「 がんばれ ! カンボジアの子どもたち 」<br />

カンボジアの子どもたち  ~ 国境で ~

2007/11/05 - 2007/11/08

マブハイ

マブハイさん

▼ 外国人めがけてダッシュする。
「 がんばれ ! カンボジアの子どもたち 」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

一本10バーツです。
    みんな炎天下を駆けずり回って顔は真っ黒すっぺ。

写真左の子はカンボジアからタイに越境してきた子供たちのリーダー的存在。

彼らは写真を撮( られ )ればお金をもらえる、と思っているようです。(^_^)

この子は、一度金品を与えても、しばらくするとまたニコニコして近づいて来て「 ハロー、ハロー 」。
    ピンク色の丸いポシェットによくお金を入れてあげた。嬉しそうな顔、忘れられない。

真っ黒すっぺ、これ以上黒くならない。

この子は、日本( 人 )から贈られた服を着ています。
    「 2年3組 皆川 」さんからの贈り物です。
    彼になり代わって「 皆川さん、ありがとう ! 」

この子は、お母さんと一緒に「 いも 」を売りに来ています。

「 MADE IN JAPAN 」の文字が。

この子はお父さんの荷車に乗ってやって来ました。
    体調が悪いのかちょっと元気がなかった。

カンボジアの子どもたちは、この辺りに待機し、外国人がやってくるのを待つ。

私の “ お気に入り ” の彼女。年長者から時々小言を言われて涙していた彼女。
    元気にしてるかなぁ・・・。

写真向かって右の子は英語ペラペラです。同左の私の “ お気に入り ” の子は、少しだけ。

昼食弁当の配給に整列するカンボジアの子どもたち。

配給された弁当。

何の肉だろうか。
    イヌさえも跨いで通り過ぎるような・・・。

殺到!!

毎日たくさんのカンボジアの子供たちがやって来る。

この男の子は、いつも私の脚にまとわりついて「 ハロー、ハロー 」言ってました。 (^_^)

レストランで休憩中の私のところにやって来たカンボジアの子供たち。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る