アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【あゝ たい・かんぼじあ こっきょう】<br />そこには厳しい現実があった。<br />しかし、どんなに貧しくても、汚れのない美しく明るい笑顔が、彼らにはある。

あゝ タイ・カンボジア国境

2007/11/05 - 2007/11/08

マブハイ

マブハイさん

【あゝ たい・かんぼじあ こっきょう】
そこには厳しい現実があった。

『インターホテル』近くの交差点角で待機していたオートバイタクシーのオッサン。国境まで60バーツ(交渉なし)。

アランヤプラテートの町でバイクタクシーなどのドライバーに「ボーダー」と告げれば、この場所に連れてきてくれる。カンボジアからタイに入る人やモノと、タイからカンボジアへ向かう人々が交錯する。

カンボジア(ポイペト)側ビルの上部に「POIPET RESORT」の文字が見える。近代的な建物の向こう側に広がる光景は?

最初は、どこがどこやら何が何やらさっぱり分からないのでそこらじゅうを歩き回った。ここは『Car Park Area』。

何を積んでいるのか、大勢の男衆。

『HOLIDAY PALACE』の文字が見える。

カンボジア側のカジノ。

彼女はタイ人、20歳。=駐車エリアの一角で。

可愛いです、彼女はカンボジア人、22歳=駐車エリアの一角で。

私は彼女に爪を切ってもらいました。50バーツ。

この一帯は大きなマーケットになっている。

写真左のビルは銀行。建物のそとにATM10機ほどあり。

トレーラーが大量のセメント袋を積んでカンボジアへ。

「旅行者及び外国人は右へお進みください」

『TOURIST POLICE』

松下電器(National)製の新品冷蔵庫が荷車に載せられカンボジアへ。

カンボジア国旗が見えました。

タイ側イミグレーション。
    写真向かって左2列がタイ人、右が外国人用。
    観光客が“進入”できるのはこの辺りが限界か。私はよくこの辺まで“進入”していたが一度だけ官憲から注意を受けた。

白いビルはカンボジア(ポイペト)側。

長蛇の列。タイからカンボジアへ物資を輸送するトラックの行列。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る