上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏も終わり、ようやく気持ちの良い季節。<br />体調も良くなったので、久しぶりにお出かけしてきました。<br />といっても近所ですが(笑)<br /><br />アジア諸国の雰囲気が感じられる上野をじっくり歩いていると、<br />なんとも不思議な気持ちになりました。<br /><br />■アメヤ横丁 ■御徒町ジュエリー問屋街<br />■東上野コリアンタウン(キムチ横丁)<br /><br /><br /><br />

東京下町散策・<上野・前編>上野周辺でアジアを感じる。

2007/10/31 - 2007/10/31

momoyukiさん

暑かった夏も終わり、ようやく気持ちの良い季節。
体調も良くなったので、久しぶりにお出かけしてきました。
といっても近所ですが(笑)

アジア諸国の雰囲気が感じられる上野をじっくり歩いていると、
なんとも不思議な気持ちになりました。

■アメヤ横丁 ■御徒町ジュエリー問屋街
■東上野コリアンタウン(キムチ横丁)

徒歩

上野駅を出て、まずは
    なんとなく、アメ横へ向かうことに(笑)

アメ横に来るのなんて、久しぶり〜。

いつ来ても混んでいますねぇ・・・。

今日もやっていますね〜
    カットフルーツ。

食べている人なんて他にはいなかったけれど
    ついついパイナップルを。。。

気になるんだよな〜チョコの叩き売り。
    今度買ってみようかしらん。
    1000円でどのくらい「オマケ」がもらえるのでしょう。
    バレンタインデー時期には良いかも(笑)

中国の食材も〜。

韓国海苔や柚子茶もいっぱい。
    しかも安い〜。

こんなモノまであるのですね〜!!
    ココナッツ♪

こういう屋台って、
    利用する機会はないけれど
    好きだな〜こういう雰囲気。

ガード下も混んでます〜。
    お昼時だものね。

魚屋さんも、呼び込みすごいです(笑)

八百屋さんには、この時期ならではの
    マツタケなどがありました。
    食べたいなぁ〜。。。

ここ以外でも見かけますが
    ジャンボたこ焼き(?)

服屋さんに靴屋さん、
    鞄屋さんもいっぱい。

御徒町まで来ました。
    このエリアといえば、やはり宝石屋さん。
    多いですね〜。そして安い。

指輪のイージーオーダー可なお店が多いので
    結婚指輪を作ってもらった友人もおります。
    しかも安かったようです。

業者向けの宝石の買い取り価格。
    ・・・高いのか安いのか
    さっぱり分らんデス・・・(@_@;)

御徒町という名前は
    江戸時代に将軍が出かける際、警護役だった御徒町衆の組屋敷があった事に由来しているそうです。

そうか〜食べれば分るのか〜。

でも、肉食べたい気分じゃないんだよなぁ
    次回??
    この看板の向こうは・・・

やってきました。通称キムチ横
    またの名を東上野コリアンタウン。

昭和通りを越えた辺りです。
    Muffinさんにお話を伺ってから、ずっと行きたいと思っていたのです。ようやく来ることが出来ました。

すだれの奥はどうなっているの??

ちょっと失礼します〜。
    おぉ〜自家製キムチ〜!!
    買って帰りたいけど・・・
    この後行きたい所もあるしな〜。うぅ〜残念!!

食べ物屋さんもあります。

このお店、昔ながらのショーケースが良い(笑)
    それにしても、メニューの種類多いですね。

ここは、食材も扱っていました。
    買って帰りたいけど・・・・

ここのキムチ横丁、こじんまりしてますけど
    路地裏もあり。

お!おぉ〜!!
    韓国っぽい!
    そして、この路地裏に名店があるらしい。

路地裏の、「東京苑」
    この辺りでは、名の通ったお店なんですって。

・・・女一人で入れる雰囲気じゃないのが残念デス。

所変わって、上野広小路を少し行った
    飲み屋さん街(?)

この辺りにも、韓国料理のお店多かったです。
    でも、この韓国食材のお店・・・となりは熟女専門パンドラって・・・( ゜_゜;)

お目当ての店が見つからない・・・

ネコさん、上野ソルロンタンっていうお店知らない?

「どこ見てるニャ?目の前だニャ!」

あ、ほんとだ。ありました。
    でも、これまた女一人で入れる雰囲気では・・・

この続きは、またいつか(笑)

• jun1さん 2007/11/24 13:14:57
    こんにちは〜。
    momoyukiさん、

上野あたりはよく知ってるつもりでしたが、キムチ横丁知らなかったです。
    韓国に行ったみたい!

何枚目かの写真にあったアメ横のガード下「昇龍」のそばに地下に降りる
    お店「昇龍」があって、そこの餃子が大きくて、安くて、美味しいのですよ。

思い出したら食べたくなっちゃった。(笑)

台北、もうじきですね。 気をつけていってらっしゃい!
    旅行記、楽しみにしてま〜す。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/25 20:16:15
    RE: こんにちは〜。
    jun1様

こんばんは。書き込みありがとうございます。

上野、奥が深いですよね。
    私も知らない所がまだまだ沢山あります。

地下に降りるお店「昇龍」の餃子!!
    うわ〜〜行ってみたくなりました〜。
    素敵な情報ありがとうございます♪

いよいよ明日から台北です。
    今回は主人とではなく、友人となのでどんな旅になるやら・・・
    ドキドキしながら行ってきま〜す〜(o゜▽゜)o

• むんさん 2007/11/17 15:06:00
    韓国にいるかのよう!
    momoyukiさん、こんにちは。

上野そしてアメ横〜身近な場所のような気がしていましたが、
    これまでのイメージとは、随分違った光景が広がっていて、
    ビックリです。
    アメ横!カットフルーツに、道路にテーブルを並べての屋台など、
    まるでソウルの市場のような雰囲気ですね!

そしてさらにキムチ横丁!
    韓国料理&食材のお店がこんなに集まっているんですね〜。
    まさに韓国にいるかのようですね!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/17 16:37:07
    RE: 韓国にいるかのよう!
    むん様

こんにちは〜書き込み&投票ありがとうございます(*^_^*)

韓国や台湾は屋台があって楽しそうだな〜
    日本にもそういう屋台がの昔はあったのだろうけど・・・
    なんて思っていました。
    ところがどっこい、上野は奥深いですね〜
    ほんと、ここはどこ?!って感じでした。

一瞬、自分がどこにいるか分らなくなりました。。。
    たまたま入ったお店(韓国料理)TVは韓国の番組で
    お客さんも私以外韓国の方ばかり。当然店内では韓国語(笑)
    一人で韓国に彷徨いこんだ気持ちになりました〜〜。

momoyuki
  • Muffinさん 2007/11/14 01:30:31
    いつか座れるか...!?
    momoyukiさん、こんにちは

ちょっとご無沙汰してしまいました。毎日似たような写真を見比べる作業に目がチカチカしております。

ここは通る度に匂いに釣られますが、いつの日かおやぢと一緒に座れる日が来るんでしょうか。きっと周りからは何の違和感もないんでしょうが座れちゃう心意気が嫌かも。いや、試し得か...と上野の真ん中で葛藤する場所です。

京城苑は学生時代に在日韓国人の恩師の行きつけで入ったことがあります。
    中は前述の屋台よりすごいかもしれません。おいしかったけど。
    コリアンタウンでキムチを買うのが楽しみでしたが、帰りの電車は立っている人もいるのに私の周りだけ座席ががら空きになってしまうのが難でした(T.T )

これからの季節アメ横が盛り上がってもう行きたくってたまらなくなりますね〜。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/14 07:54:06
    RE: いつか座れるか...!?
    Muffin様

ちょっとお久しぶりです(*^_^*)
    グランドサークルに行かれていたのですよね?いかがでしたか?

いや〜・・・おやぢと一緒に座れる日・・・どうでしょう(笑)
    来るかしら・・・。私の場合はもう少し修行を積まなければ
    ムリかも〜。。。いや実はあっさり馴染んだりして(笑)

京城苑に行かれた事があるんですね〜。
    中はすごいんですか(笑)
    夫を引張って行ってこようかしら(笑)

キムチは買おうか悩んだのですけど、そうか!
    帰りはもれなくあの匂いも付いてくるのですね!!
    うっ・・・悩む・・・私はいいけど周りにとっては・・・?

momoyukiさんのトラベラーページ