台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの所ずっと行きたいと思っていた台湾。<br />皆さんの旅行ブログを見ていたら、行きたい気持ちに火がつきました!<br />って事で、半ば強引に親友のYちゃんを引きずり込み、台湾行きが決定(笑)<br />今回の旅のテーマは、台湾で女磨き(?)。<br /><br />ここのところ旅行の天気には恵まれていたのですが、今回ばかりは・・・雨雨雨・・・<br />まずは雨の台湾(涙)前編です。<br />

台湾で癒されたいわん~おんなふたり旅・前編~

2007/11/26 - 2007/11/29

momoyukiさん

ここの所ずっと行きたいと思っていた台湾。
今回の旅のテーマは、台湾で女磨き(?)。

まずは雨の台湾(涙)前編です。

友人
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

Yちゃんと成田空港で待ち合わせ。
    時間があったのでランチでも。

しかしミートソースしょっぱい・・・
    私が作ったミートソースの方が絶対に美味しい
    (´ー`)┌フッ

今回利用するのは、
    キャセイパシフィック航空。

スターアライアンス以外の航空会社は久しぶり("▽"*)

CX航空の機内食(ポーク)

・・・なぜに肉の味がしないのだ?!
    なぜに駄菓子系(ソースカツみたいな)味なの?!

CX航空機内食(シーフードカレー)

・・・このかまぼこみたいのは・・・
    何?!(ー'`ー;)う〜ん・・・・

Yちゃんとおしゃべりしていたら
    あっという間に、台湾桃園国際空港へ。

予報通り、雨が私たちを待っていた・・・
    しかも台風が近づいているらしい(||||▽ ̄)

今回の宿泊先
    美麗信花園酒店(ミラマーガーデンホテル)

スタッフの感じがよく、とても素敵なホテル。
    せっかくの女二人旅、奮発しちゃいました(^m^ )
    ホテルのHP

雨がザーザー降っていたので、
    ホテルのポーターさんにはタクシーで行ったら?と声をかけていただきましたが、MRTに乗ってみたかったので駅まで歩きました(笑)

トークン式単程票(片道切符)
    このタイプって初めてです,(゜O゜;
    面白いですね〜!

淡水線の劍潭駅から士林夜市へ。
    屋根があるので雨の日には有難い!

傘をさしてますが、足元ビシャビシャ。

ふおぉ〜面白いよ〜!!
    色んな食べ物がある〜色んな匂いがする〜!

夜食を物色中〜。
    目移りしちゃいます〜ヽ(´〜`;ウーン

私が注文したのは、紅油抄手(小)40元。

ワンタン、野菜たっぷり、上に甘めのピーナツ系のソース。そしてラー油たっぷり、辛い一品。
    でもうまうま♪

Yちゃんは、ラー油のかかっていない
    白油沙手(小)40元。
    こちらは辛くないデス。

色んな果物がいっぱい〜
    その場でジュースにしてくれます。

私はやっぱり大好きなパイナップルジュース。
    50元(さっき食べたワンタンより高い)

こちらの外の屋台は、雨だからあんまりやっていない
    残念なり〜〜〜。。。

建物の中に入ると、エビ釣り発見。
    ほんと、縁日のお店みたいだ。

占いの店舗も集まっているんですね〜。
    今回はやってないけど。悩みもないし。
    9月に行ったインドネシアで、願いが叶うというのをガイドさんに色々やらされたし(あれで大丈夫なはず・笑)

この後、終電前にはホテルへ戻り胃薬を飲み(胃腸はもう若くないらしい)一日目は終了。

翌日、ホテルで朝食を済ませる。
    外は・・・雨。雨。雨(´Д`ヽ)トホホ

路地で見かけた床屋さん。
    この雨の中、タオルを外に干して意味があるのだろうか・・・謎。

ホテルからほど近いRT-MARTという
    スーパーにやってきました。
    本屋さんも、家電コーナーもある大きなスーパー。
    懐かしいデザインの炊飯器が可愛くて、
    こっそりパチリ。

なにやらスーパー内にて大量のカニを発見。
    思わず(けど、こっそり)激写。
    ・・・何カニ?!

雨やまないねぇ・・・
    外暗いねぇ・・・
    肌寒いねぇ・・・

路地を入った所に、地元の方々で混んでいる(美味しいに違いない)食堂を発見。入ってみる。
    お店のおじさんイチオシ、油飯(中華風おこわ)30元と、鱈魚丸湯(魚のすり身入りスープ)20元。

油飯(ユープン)の上にかかっている甘めのソースは、無いほうが好みかな。スープはもうちょっと塩気がほしいかな(薄味)魚(漢字からいって、タラだろう)のすり身はうまうまでした♪

八徳路ニ段沿いに雰囲気の良さそうなマッサージ屋さんを発見。入ってみる事に。

Yちゃん人生初の足マッサージです。

私を担当してくれた林さん、流暢な英語で観光の相談にも乗ってくれました。見た目はマフィアのドンですが、良い人〜。
    70分(足と頭、首、肩)で900元
    他に10%のサービス料がかかります。

気持ちよかった〜♪

店舗名:金礦926
    住所 :台北市八徳路324號
    TEL  :02-2771-1928

雨も降っているし、夜市まであそこで時間を潰すといいよ〜と、林さんに教えてもらった微風広場(デパート)に入ってみる。

デパ地下で人気のありそうなパン屋さんを発見。鳳梨酥(パイナップルケーキ)と鳳黄酥を購入してみる。鳳梨酥は、お店によって味が違うのが楽しい(^▽^)

でも鳳黄酥は、中の卵の黄身(珍味の味)と周りの甘さのハ〜モニ〜が絶妙にマズイ(´Д`|||)
    でも現地の方々には人気らしい。
    味覚の違いか・・・

台湾に来たら、ここには行きたい!と思っていたので夕飯は鼎泰豊で決まりです!(本店ではないけど)
    待ち時間はゼロでしたわ♪

鼎泰豊HP

すんごいお客さんの数!
    そして小籠包を作っている職人さんも多い!

さすが人気店ですね*:.。☆..。.(´∀`人)

きました〜!小籠包180元

うん、ウマイ!!

香素餃(しいたけ入り野菜餃子)200元

こっちに来てから、ある種の香辛料の匂いが鼻についていたのですが、これにも入っている〜〜。私たちの口には合いませんでした(´Д`|||)
    何の匂いなんだろう・・・

空心菜150元。

ちと薄味・・・

蝦仁蛋炒飯(エビチャーハン)170元。

他の方々がほぼ注文していたので、
    私たちも便乗(笑)すっごい美味しかった!!

さぁ!まだまだ台北の夜は長いぞ〜!!
    後編へ続く。

• M.トオルさん 2009/07/19 19:50:18
    はじめまして〜
     momoyuki さん こんばんは

1年半前の旅行記に お邪魔してます〜

「台湾で癒されたい」旅行記、楽しく読ませて戴きました。

残念ながら・・・ご縁が無いのでしょうか〜

台北は、トランジットで1度 立ち寄っただけなんですが・・・

B級グルメ盛りだくさん〜の旅行記が個人的に大好きなんで、

週末の時間がある時、台湾&香港&タイを中心に 他のトラベラーさんの

健啖ぶりを拝見してて、momoyuki さん の旅日記に巡り会いました。

特に前編は、人気のショウロンポー屋さんのアドレスまでアップされており、

これから台湾を目指す方への 良い道標となる、秀逸な旅行記と感心しきりです!!

私は いま タイに夢中で、台湾を訪れるのは、少し先になりそうですが

「その時」が参りましたなら、ぜひ参考にさせて戴きますね〜

では また 訪問させていただきます
                                            不肖 M.トオル

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2009/07/20 11:44:43
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん

はじめまして
    書き込みと投票もしていただいたようで、ありがとうございます。

縁がない国ってありますよね〜。
    私の場合、それがタイです(笑)何度か行くチャンスはあったのですが
    結局行き先を変更したり・・・
    M.トオルさんの旅行記を拝見して、沸々と行きたくなって参りましたが。
    でもまた台湾行きたい〜と思ったり。

B級グルメしか食べてない私の旅行記・・・
    気に入ってくださったようで嬉しいです。

タイに行く際には、M.トオルさんの旅行記
    参考にさせていただきますね。

• むんさん 2007/12/09 20:12:48
    士林夜市&鼎泰豊!
    momoyukiさん、こんにちは!

台湾旅行記前篇!完成ですね〜!!
    士林夜市!美味しそうな食べ物屋さんがいっぱいですね。
    実は私たちは、ここのこと知らなくて、通り沿いのお店を見て
    歩いただけで帰ってきてしまい、この辺には行っていないんです。
    こんなに食べ物屋さんがあるなんて知りませんでした。
    それにエビ釣りに占いも!
    まさに縁日みたいでとっても面白そうですね。
    行けなくて、あ〜残念。

そして、鼎泰豊は忠孝店に行かれたんですね〜!
    momoyukiさんも、待ち時間なしだったんですね!
    ここのお店、穴場ですよね〜!!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/09 22:04:35
    RE: 士林夜市&鼎泰豊!
    むん様

こんばんは♪旅行記見てくださって、ありがとうございます。

士林夜市は雨が降っていても大丈夫だから〜と聞き
    行ってみたのですが、楽しかったです〜(>_<)
    ただ、雨ゆえ通り沿いのお店が全然やっていなくて・・・(涙)
    建物から建物へ移動していました・・・屋台が少なかった(>_<)
    エビ釣りと占いは、通り沿いの屋台横にある建物内部にありました。
    ペットショップもありましたよ。

私も行けなかった所がいっぱいで、
    帰りに友人とリベンジを誓いましたよ〜(笑)

鼎泰豊はホテルから行きやすい所・・・と思い
    忠孝店に行ったのですが、待ち時間なしはラッキーでした!
    むんさんの旅行記で予習したおかげですね♪感謝です♪

momoyuki
  • tm-sukeさん 2007/12/09 19:34:25
    癒されたいわん、最高 ^^;
    momoyuki さん、こんにちは。

台湾で「癒されたいわん」は深くツボにはまってしまいました。^^;

おいしいもの満載?の台湾!ですね。
    機内食は??みたいですが、上陸後は「鱈魚丸湯」とか「蝦仁蛋炒飯」とか、
    おいしいものも多くて興味シンシンに見てました。やはり魚介類がおいしい?
    んでしょうかね?今年の年末年始は長く休めるので、アジア方面にでも行って
    みようかと思っていたところなので、とても参考になりました。
    たぶん、実際は寝正月かも・・

tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/09 21:56:32
    RE: 癒されたいわん、最高 ^^;
    tm-suke様

こんばんは(*^_^*)
    癒されたいわん、気に入って(?)くださったようで
    嬉しいです(笑)振り返ってみれば、今年はアジアばかりでした(笑)

台湾は美味しいものは多かったのですが、見返してみると
    どれもB級グルメばかり。ちゃんとした台湾料理を食べ損ねました(汗)

美味しい魚介類は多いと思います。
    ただ、そういう海鮮料理は食べていない・・・と今気づきました(涙)

今年の年末年始は長めのお休みですか♪
    tm-sukeさんといえば、アメリカなイメージが強いですが
    アジア〜良いですね〜。でも寝正月も良いですよね〜(笑)

• jun1さん 2007/12/07 00:03:17
    コメント付きましたね。
    momoyukiさん、こんばんは。

これが切符ですか? 料金によって色が違うとか?
    MRT乗り方、簡単でした?
    それと空港からホテルはどのようにされました?
    夜市どこに行こうか迷ってます。土林夜市は駅から近いし、
    大きいから、ここにしようかな?
    写真拝見してて雰囲気、伝わってきます。
    県泰豊は外せないですね。支店は忠孝敦化駅から徒歩5分と
    ありますが分かりやすかったですか?
    色々聞いてスミマセン。

P.S.私の台北行き1月21日〜に延期になりました。
      1月の台北ってどうなのだろうか?寒いかな。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/07 09:25:27
    jun1様

おはようございます。
    いつも書き込み、投票ありがとうございます♪

切符は、一回使い切りはこのタイプ(トークン式)でした。
    色は全部一緒です。スイカと同じようにタッチ式で
    乗り方は簡単ですよ("▽"*)
    MRTを頻繁に使うなら、一日乗車券(インフィメーションで販売)
    を購入されるか、スイカのようなチャージ式のイージーカードを
    購入されてもいいと思います(ガイドブックにのっていますよん)

今回、フリーのツアーだったので(友人の移動との兼ね合いで、そのほうが安かった)混載バスで空港から移動しました。
    個人であれば、空港からリムジンバスも出ていますし
    タクシーも協定料金が決まっているので、安心して使えるかと。
    タクシーの場合、事前にホテルに手配をお願いするとラクかもです。
    (大きなホテルであれば英語でOK)

お天気が良ければ、夜市はどこも楽しいと思いますが
    土林夜市は外せないですよ(笑)大きいし。
    あと、後半に出てきますが饒河夜市、私はコチラのほうが好きです。
    お好みでどうぞ〜♪

県泰豊(支店は忠孝敦化駅から徒歩5分)ですが、裏の通りにあるので
    ちょっと(地図を見ていましたが)分りにくかったかも・・・
    でもたどり着けると思いますよ。有名店だから、道行く人に聞いても
    教えてもらえるのではないかしら・・・

お天気次第でしょうが、1月は一般的に日本の春くらいの気温だそうです。
    でも上に着るものは多めに持って行った方が無難かも・・・
    (こちらもガイドブックに書いてあると思いますが)
    MRTは冬でも冷房が効きまくりなので(笑)
    良い天気に恵まれるといいですね(*^_^*)

jun1

jun1さん からの返信 2007/12/07 11:17:53
    momoyukiさん、

MRTは頻繁に利用しないと思いますので、切符はトークン式に
    なると思います。情報ありがとう!

バンコクも冷房が効きすぎで寒かったから重ね着にしますね。
    後編も楽しみにしてま〜す。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/07 11:52:47
    jun1様

バンコクも冷房効いてるんですね!
    情報ありがとうございます〜!!
    タイも次の旅の候補なので♪

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/07 11:55:05
    RE: コメント付きましたね。
    もう一つ書き忘れました。
    トークン式の切符、行きはタッチ式ですが
    帰りは切符のように回収されます。
    コインを入れるところが付いてます〜。
    念の為に書いておきます♪よい旅を〜!!

momoyuki
  • Muffinさん 2007/12/06 03:20:17
    台湾もいいなあ〜
    momoyukiさん

おかえりなさい。台湾もいいですねえー。今年はmomoyukiさんのアジア旅行でいろいろ満喫しました。おいしいものの匂い付きだといいのですが。台湾で小龍包を食べてみたいです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/06 08:52:56
    RE: 台湾もいいなあ〜
    Muffin様

おはようございます\(^¬^)丿
    旅行記、見てくださって投票も・・・ありがとうございます。
    今年はアジア強化年でした・・・私アジア好きだったっけ・・・?

台湾も香辛料の匂いがダメでした・・・
    五香粉の匂いなのかなぁ・・・と思うのですけど・・・
    色々なところからプ〜ンと・・・(´д⊂)

そうそう、オフ会されるんですね♪
    どうぞ楽しんできてください。。。\(^¬^)丿
    私は丁度同じ日に家探しですシクシク・・・本当はオフ会行きたい・・・

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/06 09:30:00
    RE: 台湾もいいなあ〜
    momoyukiさん

五香粉のきついのは私もちょっとツライです…。これを抜いちゃうと中華じゃなくなるのかなとおもいつつ、なるべく入っていないものばかり選んでしまって。それと香菜も。

アジアは面白そうですね。夢が広がりました。

暮れに一度戻られるんですか。今朝ちょうど札幌のお天気をやっていて寒そうでした。でも冬らしくてここの雨期よりいいなあ、とうらやましかったです。

ふふふ、いよいよオフ会。楽しみです。いや、Muffinに会わなきゃ良かった、がっかり…なんてことにならなければいいのですが、皆さん優しい方なので楽しい会になるでしょう。

気をつけて行ってらして下さい。

• 旅猫さん 2007/12/05 23:16:39
    台湾の夜
    momoyukiさん、こんばんは!

台湾に行かれたのですね!
    最初から夜の食べ物漁りとは(笑
    屋台もいろいろありそうで面白そうですね。

旅猫的には、最後のエビチャーハンが気になる。
    実は、かなりのチャーハン好き(^^)
    旨そう。。。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/06 08:47:04
    RE: 台湾の夜
    旅猫様

おはようございます("▽"*)
    旅行記見てくださり、ありがとうございます。
    初めの夜から、食べ物漁りに行って来ましたよ〜。
    機内食がイマイチだったので、なおさら行こう!!となりました(笑)

台湾は屋台がいっぱいあるのが楽しいですね。
    チャーハンは、初めは食べるつもりはなかったのですが
    皆さんが注文しているので、注文したのですが
    なるほど!こりゃ注文するわ!!って味でした!
    エビもプリプリで。ただちょっとだけ薄味でしたけど。
    台湾料理は、どうも薄味に感じました。体には良いのでしょうね(笑)

投票もありがとうございました♪

• akicさん 2007/12/05 09:12:59
    台湾いいなぁ!
    おはです!
    いつの間にか台湾に行ってたのですねー!
    私も気軽に海外、
    台湾か香港か上海に行ってみたい〜
    できればマイルで〜(笑)

台湾は韓国と違って辛くない料理もありそうだし♪いいね!
    私、韓国ではあまりの辛さにスタバでご飯してたの…
    屋台の料理も凄く美味しそう〜!

お天気は台風も来てたの!?
    季節はずれですねぇ!?
    でも前向きに考えれば南国リゾートではないしよかった!

地下鉄のチケットかわいいですね!
    それとお友達の生足にもハッとしてグーでした☆

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/12/05 10:03:11
    RE: 台湾いいなぁ!
    akic様

おはようございますo(^▽^)o
    旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    マイルで海外いいですね〜。行きたいデス!

akicさん、せっかくの韓国でスタバって切ないっす〜~(>_<。)~
    料理が口に合わないのが旅をしていて一番悲しいかも。
    私は辛いのが好きなので、韓国飯ど〜んとこいですが。
    むしろ北海道生まれだからか、
    暖かい地方の甘めの味付けがどうも苦手か?と最近気づきはじめました。
    遅すぎ?
    台湾飯はどうも基本薄味のようで、次回は塩orせうゆを持ち歩こうかと
    本気で考えちょります(笑)

あと、台湾の対岸にある中国本土のアモイに行った時も感じたのですが
    香辛料の匂い。何の匂いか分りませんが、あれがダメなんです〜。
    でも色々な料理からその匂いがしたから、
    向こうの方は好きなんでしょうね。私と友人は度々ダメージを受けていましたが・・・胃がむわんってするの(||||▽ ̄)

台湾は12月が台風のシーズンらしいので、11月に行ったのですが
    月末だったからか・・・ダメでした・・・

友人の生足はハッとしてグーでしょ?
    私の写真を載せたら、ギョっとしてゲーだったに違いないです。
    おほほほ

akic

akicさん からの返信 2007/12/05 11:51:29
    RE: 台湾いいなぁ!
    ギョッとしてゲー(爆)!?
    んなバカな!今度ご本人登場楽しみにしとります♪

台湾でモア〜ンと漂うその匂いはなんなんでしょう。
    パクチーでもないんですよね?嗅覚が利くと厳しそうね。
    旅の食事は超大事ですよね。
    イギリスに行った時もフィッシュ&チップ地獄で、
    以降1年イモ食べれんかった。
    でも一番ダメージだったのは韓国。完敗。(*_*)
    台湾には塩持参ね。了解です。

12月が台風シーズンだったとは!そうなんだー!
    それまでは日本を北上していくから無事って事か?
    飛行機は飛んでよかったですね!

続編も楽しみ(^-^)♪

momoyukiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る