米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、復元された大内宿に行ってみようという事で二本松市にある岳温泉に向かう途中、同行者の一人が「峠駅」に行きたいと言い出しました。話を聞いてみると、去年の冬に出張の途中で立ち寄ろうとしたものの、雪が深すぎて到達できなかったとの事。リベンジを兼ねての行ってみる事に。<br /><br />寄り道だったはずが、この日のメインの訪問地になってしまいました。

とんだ寄り道 奥羽本線・峠駅訪問

2007/10/07 - 2007/10/07

りすえもん

りすえもんさん

自家用車

3連休の中日であるにも関わらず、東北道は渋滞。加須あたりで渋滞にはまってしまいました。

その後、りすえもんは爆睡モードに入ってしまい、気づくと高速道路を降りていました。

雪がかなり深いところと聞いていましたが、どんどん山道を登ります。途中、対向車とすれ違うのも一苦労するほど、道が細くなっていますので気をつけてください。

やっとの思いで峠駅に到着。
    駅前は広くなっているので、駐車もOKです。

峠駅

年季を感じさせる駅名の看板。

外から見てるだけだと、廃屋のような感じです。

これまた年季の入った観光案内の看板。

近くにいたおじさんの話によると、この看板は峠駅の駅員さんが描いたものだそうです。

峠駅

観光案内の看板その2。

よーく見ると「いい日旅立ち」のロゴが・・・。
    昔は時刻表や駅弁の包み紙やら、至る所に印刷されてました。久々にこのロゴを見ると、頭の中で山口百恵の歌声が・・・。

ホームに到着。
    駅名の看板は近所でもおなじみのやつです。

新しい観光案内の看板も有りました。

決して時間が止まっていたわけではないようです。

現在の峠駅のホームから、福島方面を見たところです。

峠駅

ホームへの入り口から、峠駅を見たところです。
    簡単なホームと、昔線路が敷かれていた跡地がぽっかり広がっています。

峠駅

福島方面を見たところのアップ。
    左側のトンネルが、スイッチバック用の物と思われます。

峠駅は、山形新幹線開業まで普通列車はスイッチバックで登っていた駅で、奥羽本線の中でも難関中の難関だったようです。(峠駅は奥羽本線内で標高が一番高いそうです)

現在では、山形新幹線が走りぬけ、各駅停車の電車もスイッチバックが不要になったため、複雑な線路やポイントが撤去されましたが、これらの施設を豪雪から守るスノーシェードは残されています。このスノーシェードのおかげで、駅の中も外も独特の雰囲気を醸し出しています。

峠駅

峠駅全体を覆うスノーシェードの天井を見てみました。屋根を支える鉄骨が年季入っています。

峠駅

峠駅を外側から眺めたところ。
    延々とスノーシェードが続いています。

峠駅

駅の入り口から米沢方面に向かったところ。
    かつて使われていた線路。一部ですが、そのまま時が止まったように残されています。昔はこの先に峠駅がありました。

峠駅

峠駅名物の「峠の力餅」立ち売りのおじさん。
    1日数本止まる電車が来る度に、売りに来ているようです。ちなみに12個入りで1000円。短い停車時間でお客さんをさばくための価格設定でしょうか?

なお、新幹線車内で売られている「力餅」はここのお店とは別のもののようです。

峠駅

米沢方面に歩いて、スノーシェードが途切れたところ。使われなくなった信号がそのまま残されています。

昔の峠駅があった所からの眺め。
    今はスイッチバックせず、涼しげに電車が走り抜けていきます。

峠駅

昔の峠駅のあったところに掲示されている看板。

なんとなく、昔の線路の位置関係が分かりそうな感じ。

この看板を見て、峠駅見物を終了。
    気が付けば、2時間近くも滞在してしまいました。

これから岳温泉を目指して南下していきます。

峠駅

さて、岳温泉を目指して国道13号線を福島飯坂IC方面に進みます。

が、いまさら高速道路に乗っても・・・という事で、一般道で向かう事に。

国道13号線から「フルーツライン」という道路を走っていると、お蕎麦屋さんを発見。昼ごはんを食べていなかったので、入って見る事に。

りすえもんは「皿そば」を注文。

なかなかコシのある、香りの良いお蕎麦でした。

なお、こちらのお店、麺が無くなりしだい閉店との事。この日も、りすえもん一行が注文した時点で営業終了となりました。

ご興味のある方、この住所を頼りに行ってみてください。フルーツライン沿いにあり、比較的分かりやすいかと思います。

お蕎麦を食べた後、「野口英世記念館」に向かうものの、閉館15分前だったため、入場せず。(全員、行った事があったため)

のんびりしている間に夕暮れが・・・。

岳温泉の最寄り駅、東北本線の二本松駅に到着。

ここで、東京から遅れて参戦の者をピックアップ。

電車が来るまで時間が有ったので、駅の周りをブラブラしたり、写真をとったりして時間つぶし。

タクシーは駅前にたくさん停まっているので、電車で来ても岳温泉への足は確保できるかと思います。

それにしても、電車が来ないのでお客さんおらず運転手さんもちょっと暇そうでした。

この後、メンバーを拾い、りすえもん一行勢ぞろい。無事に岳温泉に辿り着けました。