大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所にできたばかりの鉄道博物館を訪れました。<br />家から近いという事もあり計画中からちょっと楽しみにしていた<br />のですが、初日9000人が訪れて入場制限しているという話も<br />耳にした為、少し落ち着いてから行きました。<br />それでも10時の開館ちょっと後に駐車場に入ったにも関わらず<br />既にはじっこの方までかなりの車が入っていました。<br /><br />中は国鉄時代の写真しか見た事無い車両や、つい最近まで見かけ<br />ていた懐かしい車両など沢山の電車で溢れていました。<br />昔憧れた機関車を目の前にしその迫力黒光りする車体に驚きを<br />覚えました。<br /><br />まだまだ大混雑の鉄道博物館ですが、懐かしさを求め訪れて<br />見ては如何でしょうか。<br />ちなみに午後1時位に駐車場を出ると、既に駐車場の待ち行列は<br />120分となっていました。大宮から埼玉高速鉄道を利用した<br />方が全然早そうです。ニューシャトルも昔乗ったなぁ。

時代は変わる鉄道博物館

2007/11/10 - 2007/11/10

つーさん

近所にできたばかりの鉄道博物館を訪れました。
家から近いという事もあり計画中からちょっと楽しみにしていた
のですが、初日9000人が訪れて入場制限しているという話も
耳にした為、少し落ち着いてから行きました。
それでも10時の開館ちょっと後に駐車場に入ったにも関わらず
既にはじっこの方までかなりの車が入っていました。

中は国鉄時代の写真しか見た事無い車両や、つい最近まで見かけ
ていた懐かしい車両など沢山の電車で溢れていました。
昔憧れた機関車を目の前にしその迫力黒光りする車体に驚きを
覚えました。

まだまだ大混雑の鉄道博物館ですが、懐かしさを求め訪れて
見ては如何でしょうか。
ちなみに午後1時位に駐車場を出ると、既に駐車場の待ち行列は
120分となっていました。大宮から埼玉高速鉄道を利用した
方が全然早そうです。ニューシャトルも昔乗ったなぁ。

1万円未満
自家用車

今日はあいにくの雨。誕生日を過ぎた最初の休日。
    自分の好きなところに行こうということで、この歳に
    なって電車。いやきっと電車に年齢は関係ない。
    特に「電車が大好き!」、というわけでもないけれど
    近所に出来たので行ってみた。

駐車場は既にほぼ満杯状態で、なんとか一番はじっこ
    に入る事が出来たのはラッキーだったのかな。

入り口はSuicaで入った。チャージが足りない分の
    お金だけ入れ、その後毎朝会社に行くように改札を
    くぐる。入ってまもなく電車が見えてきて、なんだか
    ちょっとわくわくしてきた。

駅弁まで売っている。早くお昼にならないかなぁ。

そしてメインゲートの傍を通り抜けてヒストリー
    ゾーンに入ると、いきなり昔憧れていたものが
    次々と姿を現す。

ちなみに電車には全く詳しくないので、鉄道博物館の
    ホームページを見ながらおさらい。写真と名称が
    一致していない場合は誰かご指摘下さい。

こちらは多分「150形式蒸気機関車 車号150」。

後ろを振り返ると昔の格好をしたマネキン達が
    なにやら集まっていた。

館内には至る所に小さな模型も展示されている。
    ひとつひとつ名前が判ればもっと感動すると
    思うけれど、見ているだけでも楽しい。
    こういう模型って家に飾りたくなる。

鉄道開業の歴史も展示されていて、人が多くて中々
    ひとつひとつじっくり読めないけれど、きっと
    すごい歴史があって今に至っているんだろうなぁ。

車両以外の展示も充実していて、何をするか判らない
    沢山の機械があった。
    こういうものはずっと大切に保管されていたのかな。

7100形式蒸気機関車 車号7101。
    北海道初の蒸気機関車で弁慶号と呼ばれたそう。

客室も随分と豪華で乗り心地は良さそう。

天井にはなんとなくその力強い車体からは
    想像できないような可愛らしい模様。
    でもどこかエジプトの壁画のような感じもする。

黒光りする車体は堂々としていて今にも汽笛を
    鳴らして走り出しそう。

太い煙突からごうごうと煙を吐いて、極寒の北の大地を
    力強く走り抜けたんだろうな。そしてその汽笛は
    遠くのキタキツネの耳にまで届く。

そして弁慶の小さな模型も発見。
    最近小さいものを撮るのが好き。

機関車のこの形、なんだかちょっとロケットみたい。
    小さい頃に見た銀河鉄道999を思い出す。

この茶色が良い雰囲気を出している。
    嵐の夜も雨の粒を吹き飛ばしながら走り抜けて
    いく姿を想像する。そのライトは遥か遠くまで届き
    ザッザッザという小刻みに流れる音を奏でる。

運転席。色々な計器が並んでいて操作を間違えそう。
    いや、訓練している人たちはそんな事ない。

それにしても迫力がある。これだけ迫って写真を撮る
    機会は滅多に無いと思う。
    窓の上側のせり出した鉄板が悪路・悪天の中でも
    安全に走れそうな雰囲気を出している。

実際に走る車両のドアを開けて中に入る事が出来る
    のは選ばれた人のみ。鉄道博物館なら運転席にも
    入ることができる。

こうしてまじまじとつり革を見ることも、勿論
    写真を撮ることもあまり無い。

最近ほとんど見かけなくなった気がする扇風機。
    昔はこの下に陣取って涼んでいた。

大きな車両を支えるタイヤはとっても堅そう。
    これが沢山の乗客を遠くまで運んでいる足となる。

C51形式蒸気機関車 車号C515。
    国産初の本格的な高速蒸気機関車だそう。
    そうそう小学生の頃に思い描いていた機関車は
    こんな形をしていた。

きっと電車が好きな人にはたまらないだろう、
    実際に車輪を操作することができる。
    行列が出来ていたけれど、他にもジオラマの見学や
    運転シュミレーションなどは1時間以上の長蛇の列と
    なっていた。
    「ちょっとスピード出しすぎですかぁ〜」なんて
    言いながら目を輝かせて操作する人。
    並んでまで、とは思ったけれどちょっとやってみた
    かった。

そうそう小さい頃良く見た(今でもまだどこかで
    見かける気がするけど...)新幹線ってこれ。
    私が生まれる10年以上も前からあったなんて今日
    知った。結構最近だと思っていたのに。

新幹線が出来た当時の時刻表だろうか。
    東京大阪間が日帰りで出張できるという記載。
    今では当たり前になってしまった。
    時代はどんどん変わる。

新しい乗物、古くから進化してきた乗物。
    電車だけでなく飛行機ももっともっと安全に早く
    ならないかな。
    いつかロンドンまでも日帰りが当たり前、
    なんてなったらとっても素敵だと思う。

EF66形式電気機関車 車号EF66 11。
    ものすごい馬力を持って沢山の貨物を運んだ車両。
    顔がなんだか強そうです。

なんかこういう車両にも乗ったことがある気がする。
    EF58形式電気機関車 車号EF5889。
    もし名前を間違えたり、どれも同じように見えてきた
    なんて言ったら、好きな人には怒られそう。

C57形式蒸気機関車 車号C57135。
    1940年といえば第二次大戦真っ只中。
    戦火の中厳しい状況で走っていた姿を想像。
    食料を求め溢れそうな乗客を乗せて走っていたのかな。

今にも動き出しそう。
    きっとまた元気に走り回りたいかな。
    今はきっと人々の記憶の中をずっとずっと走っている。

運転席に立って前面のガラス越しに見える景色を
    想像してみた。
    暗いトンネルを抜けて見えてくるのは真っ白な景色。
    通り過ぎる風が辺りの木々の枝から降り積もる雪を
    はらっていく。

暖かい客室は人々の笑いで溢れていて、
    靴を脱いでシートに乗っかり窓の外を目をキラキラ
    させながら眺める小さな男の子。

こんな想像をしながら歩いていると早くも2時間が
    経過しようとしていた。

まだまだ訪れる人の数は増えているようだ。
    次第に混雑が凄くなってきた。

昔はこんなバスが走っていた。レトロな形が
    今となってはすごくお洒落な雰囲気を出している。
    燃費はどれ位だったのかな。ついガソリン値上がりが
    頭をよぎって、やっぱり電車で来たほうが良いなと
    思った。

2階へ上ると綺麗なステンドグラスが待っていた。
    良く見ると電車の形や駅員さんの形を作っている。

2階から全体を眺めるとよくこれだけの車両が
    ここに集まったな、と感心させられる。

C57形式蒸気機関車を中心に沢山の車両が所狭しと
    並んでいる。どこも目を輝かせた人で溢れかえって
    いる。

そして本当はジオラマを一番楽しみにしていた
    けれど、行列に阻まれ断念。ここはメンテナンス
    している部屋かな。

歴史は高速化をどんどん進めてきた。
    いつか本当に北海道まで1時間くらいで行ける様に
    なるだろう。350キロ、400キロ、600キロと
    とどまる事を知らない技術の進歩でそのうち
    駅弁食べる暇もなくなるかも。

沢山の特急が並んでいて、それぞれに思いを持った
    人たちがカメラを向ける。

駅の模型も展示されていた。
    どうせならエントランスは自動改札のほかに、
    駅員さんが改札鋏(きょう)を持って立っているものも
    あれば良かった。懐かしいあのカチカチ鳴らす音。

上から車両を見下ろす機会もそれ程無いので
    じっくりと眺めていた。
    車両は地下や高架の上に乗り、地面を走る数も減って
    しまうのかな。そうなったら上から見下ろす機会も
    徐々に減ってしまうだろう。

そろそろ出口が近づいてきた。一周するのにゆっくり
    周るなら3時間ほどかかりそうだ。運転体験や
    ジオラマを見ていたら恐らく1日中ここで遊べる
    と思う。

最後にお土産を買い、外へ出るといつの間にか雨は
    あがっていた。なんだか懐かしい香りがした。
    懐かしい風景が絵のように広がる世界に居た。
    時代はどんどん変わって展示される車両も替わる
    だろう。
    10年後、30年後、50年後に来たときに
    今日走っている電車を不思議そうに見る子供達が
    いる。おじいさんは懐かしそうに目を細める。

外は大渋滞。駐車場に入るのに120分待ちのようだ。
    みんな電車に色々な思い出があるんだな。

• ばばろあさん 2007/11/15 10:44:44
    つーさん こんにちは
    おじゃましまーす。
    鉄道博物館には是非行ってみたいのですが、シャトルで通過するたびに大勢の人が大成駅で乗ってきて、その混雑振りが想像されるので、まだ行っていません。年があけたら行ってみたいですね。

その前につーさんのお陰で楽しませていただきました。

一週間遅れになってしまいましたが、「お誕生日おめでとうございます!」
    10月には憶えていましたのに、忘れてしまって‥。
    元気にたくさん旅行されてくださいね。そして、すてきな写真と優しく的確な文章で楽しませてくださいませ。

ではでは
    ばばろあ♪

つー

つーさん からの返信 2007/11/15 22:50:47
    RE: つーさん こんにちは
    ばばろあさんこんにちは。

ご訪問そしてお祝いのお言葉まで頂きありがとうございました!
    鉄道博物館はまだまだ混雑がすごいようです。
    ニューシャトルも混雑しているようですね。私は開館ちょい過ぎた位の
    時間に訪れたのですが機関車の前でカメラを構える人や、客車でくつろぐ
    お父さん方でいっぱいでした〜。

実はハプニングがあって突然火災報知器が鳴り出して、会場に機械的な声で
    「非難してください」の放送があった時は会場も一瞬ざわめきました。
    結局火災は無かったのようですが、あれだけの人が居るとパニックになり
    そうで怖いです。

でもまだジオラマも見ていないですし、駅弁を客車で食べていないので
    またすいた頃に行きたいと思ってます!

ばばろあさんも訪れた際にはいっぱい楽しんできて下さいね。
    それではまた遊びにいらして下さいね☆
    では。
  • いっちゃんさん 2007/11/10 19:13:52
    鉄道博物館
    つーさん こんばんは

開館の報道を聞いて・・・後ずさりしました。
    車で行かれたんですね。

いずれ行こうと思っていますが
    この混雑振りではと思っていました。
    何とか、雰囲気はわかりました。

つーさんもだいぶ努力されたようですね
    内容は素晴しいということは、いろいろ分かりましたので
    いずれ行きたいと思っています。
    ありがとうございました。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2007/11/10 22:31:17
    RE: 鉄道博物館
    いっちゃんさんご訪問ありがとうございます。

初日の来訪者の数をニュースで聞いた時は私もしばらくは行けないかなぁと
    思っていたのですが、今日我慢できずに行ってしまいました。
    駐車場は開館直後で入ることが出来ラッキーでしたが、大宮から埼玉高速
    鉄道を使った方が確実だと思いました。

館内懐かしさを感じる車両から、写真でしか見た事のないもの、色々と
    楽しむ事ができました。

強いて言えばまだまだ混雑がすごいので11時過ぎるとどの車両も
    駅弁やお弁当を食べる人が沢山座席に座っていて、食べるのに苦労します。
    もう少しレストランも充実していたらな、と思いました。12時頃には
    2箇所の食事どころは長蛇の列でした。

もう少し空いてきた頃にゆっくりと写真を撮りにでも行きたいと思います。
    いっちゃんさんも是非訪問された際は楽しんできて下さいね。

ご訪問ありがとうございました!

つーさんのトラベラーページ