余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・周遊ドライブに出かけることに<br />小樽を出発地し、ニッカウヰスキー発祥の地である余市蒸留所(北海道工場)へ行くことに事前調査は場所確認だけでしたのでどんなところであるか、そして、ウイスキーの知識も乏しい我々一行は車で向かいました。<br />小樽市内から車で20分程で余市市内に着きます。<br />小さな看板を見つけて余市蒸留所へ着き、早速工場見学へ向かいました

北海道・周遊ドライブ−ニッカウヰスキー余市蒸留所を訪れる

2007/11/04 - 2007/11/04

CLIPさん

北海道・周遊ドライブに出かけることに
小樽市内から車で20分程で余市市内に着きます。

レンタカー

早速、工場見学へ歴史のある風情な建物です

まずは、ウイスキー博物館へ
    世界のウイスキーの歴史
    ニッカウヰスキーの歴史
    創業者竹鶴政孝の生い立ち
    原酒販売・試飲ができます
    特に原酒販売はなかなかありません。

こちらのマークはよく見ますね

こちらもニッカの歴史で忘れてはならぬ絵ですね

世界にはいろんなウイスキーがあります

創業者竹鶴政孝です
    余市にウイスキー蒸留所を作った方です

ニッカヒストリー
    誕生から歴史を紹介しています

工場内は白樺があったりと歴史を感じますね

旧竹鶴邸宅
    余市郊外にありましたが、数年前に工場内に移築していきました。
    生前を過ごした場所です

こちらは貯蔵倉庫です
    1号倉庫は設立当初から使用されているため、将来的には倉庫の建て直しが検討されているようです。
    理由は基礎部分の腐食によるものです。

リタハウスです
    こちらではスコーンとティを頂くことが出来ます

工場内にはこんなものも
    記念撮影ポイントになっています

歴史のある工場です。

我々は南ゲートから来ているため
    メインゲートの入り口に着きました
    こちらをくぐってメインエントランスです。
    最初のニッカを出荷したときもここを潜って行くのを政孝とリタは見ていたんですね。

• すずかさん 2008/01/10 13:35:31
    11月に余市は
    CLIPさん、こんにちは〜。

余市の旅行記にお邪魔しております。
    11月はこんな緑だったんですね。余市。
    私が行きました12月中旬は雪だらけだったのに。。
    1ヶ月でこんなに風景が変わるとは・・さすが北海道。
    冬の訪れはすごいスピードですねぇ。

2008年もお互い楽しい旅を続けましょう。
    今年もよろしくお願いします。

すずか

CLIP

CLIPさん からの返信 2008/01/14 15:18:44
    RE: 11月に余市は
    すずかさん こんにちわ

訪問ありがとうございます。
    余市は11月でも寒かったですが、12月にあっという間に雪景色にはびっくりしています。

>2008年もお互い楽しい旅を続けましょう。
    >今年もよろしくお願いします。

年越しを海外で過ごされて羨ましいですが、
    私も3月にはオーストラリアへ渡豪します。
    今年も満喫できるたびをしたいと思います

CLIPさんのトラベラーページ