モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ経由と言えばアエロフロートロシア航空。<br />あまりいい評判は聞かなかったが、別に普通。<br />食事もCAもこれと言って問題なし。<br />やはりモスクワ経由の最大の難点はシェメレチェヴォ空港。<br />とにかく空港が「ここはアジアの裏路地か??」と言う雰囲気。<br />あちこちで乗り継ぎ便待ちのために座り込んでいる人。<br />慣れている人になると、寝袋にマットまで持参で完全防備。<br /><br />今回の旅行はモスクワ経由タシケント行き(ウズベキスタン)<br />行きは5時間なのでなんとか空港内で我慢することにしたが、<br />問題は復路の12時間の乗り継ぎ時間!<br />悩んだ挙句、モスクワ市街にでることに決めた。<br />判断が遅かったせいで、たった12時間滞在のロシアビザに<br />5.000円もかかってしまった。3週間前に申請すれば無料なので、<br />ぜひぜひ判断はお早めに!<br /><br />まず出国したら荷物を預けましょう!<br />私の約10kgで150ルーブルかかりました。<br />さて、次はモスクワ市街までの移動ですが、タクシーは高いので<br />とにかくマルシルートカ(ミニバン)での移動がベストです。<br />空港を出ると48番でレチノイヴァグザール駅に行けます。<br />値段は40ルーブル。帰りも同じく48番で空港に戻ってきます。<br />そこからは地下鉄でチアトラーリナヤ駅まで行きました。<br />切符は外に出るまで一律で17ルーブル。窓口で「アジン(1枚)」<br />と言えばなんとか伝わります。<br />駅からはとにかくクレムリンの写真でも見せてモグラのように<br />地下をさまよえば簡単につきます。モスクワ市街はATMはありますが、<br />両替所は見かけませんでした。空港で替えておくのがいいでしょう。<br />モスクワといえばクレムリンです。武器庫など入らないのであれば、<br />300ルーブルです。ただ、いくつか建物の中に入れますが、<br />撮影禁止です。ちょっと残念。。。あと10時から開園なので、<br />早く行き過ぎても入れません。<br /><br />正直12時間もつぶすところはなかったです。<br />空港から地下鉄の駅まで15分<br />地下鉄も25分ほど乗車でクレムリン近くの駅に着きます。<br />2時間見れば十分なので、結構時間を持て余してしまいました。<br />でもでも、空港で過ごすくらいならモスクワに冒険に<br />でかけましょう!!<br /><br />レート 1US$=21.7ルーブル 2007年11月現在<br /><br /><br /><br />

ロシア、モスクワ 12時間トランジットのススメ。

2007/11/04 - 2007/11/04

Capeyorkさん

モスクワ経由と言えばアエロフロートロシア航空。
あまりいい評判は聞かなかったが、別に普通。
食事もCAもこれと言って問題なし。
やはりモスクワ経由の最大の難点はシェメレチェヴォ空港。
とにかく空港が「ここはアジアの裏路地か??」と言う雰囲気。
あちこちで乗り継ぎ便待ちのために座り込んでいる人。
慣れている人になると、寝袋にマットまで持参で完全防備。

今回の旅行はモスクワ経由タシケント行き(ウズベキスタン)
行きは5時間なのでなんとか空港内で我慢することにしたが、
問題は復路の12時間の乗り継ぎ時間!
悩んだ挙句、モスクワ市街にでることに決めた。
判断が遅かったせいで、たった12時間滞在のロシアビザに
ぜひぜひ判断はお早めに!

まず出国したら荷物を預けましょう!
私の約10kgで150ルーブルかかりました。
さて、次はモスクワ市街までの移動ですが、タクシーは高いので
とにかくマルシルートカ(ミニバン)での移動がベストです。
空港を出ると48番でレチノイヴァグザール駅に行けます。
そこからは地下鉄でチアトラーリナヤ駅まで行きました。
と言えばなんとか伝わります。
駅からはとにかくクレムリンの写真でも見せてモグラのように
300ルーブルです。ただ、いくつか建物の中に入れますが、
撮影禁止です。ちょっと残念。。。あと10時から開園なので、
早く行き過ぎても入れません。

正直12時間もつぶすところはなかったです。
空港から地下鉄の駅まで15分
地下鉄も25分ほど乗車でクレムリン近くの駅に着きます。
2時間見れば十分なので、結構時間を持て余してしまいました。
でもでも、空港で過ごすくらいならモスクワに冒険に
でかけましょう!!

レート 1US$=21.7ルーブル 2007年11月現在

鉄道 タクシー
アエロフロート・ロシア航空

シェレレチェヴォ2空港内

DutyFreeに売っていたマトリョーシカ。
    こいつが結構高い。500ルーブルは普通にしてた。

ここが荷物預かり所です。
    150ルーブルでした。
    「left baggage」と書いてあります。

これが空港からのマシルートカ。
    片道40ルーブル
    満席にならないのでその点は注意!

地下鉄のエスカーレーター

クレムリンは10時からなので、それまで暇つぶし
    国立歴史博物館

この建物でクレムリンのチケット購入
    300ルーブル

クレムリン

今回一番見たかった建物。
    ポクロフスキー聖堂

大統領マトリョーシカ

空港内にあるマトリョーシカ
    実は丸くないです。

• sunnyさん 2008/01/05 18:09:50
    あけましておめでとうございます。
    capeyorkさん、お久しぶりです。
    秋のウズ旅行はいかがでしたか?

こちらは年始年末は中東ですごしてきました。気候は寒かったけれど、現地の人の親切で時にはむかつきながらも心は暖かかったです。

旅の途中でパキの前首相の惨事を知り、混沌んとしてきましたね。
    フンザへ行けるのはいつになるのでしょうか(笑)

では今年もよろしくお願いします。

sunny321

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2008/01/07 11:31:39
    RE: あけましておめでとうございます。
    一番好きな国は?と聞かれると、パキスタン!と答えているので、
    非常に残念な事態が起きていますね。
    あの加熱振りを日本に分けてあげれば均等になるのでは。
    といつも思ってしまいます。

ウズベキスタン!なんか昔の事にように思えてきます。
    記憶がなくならないうちにアップしたいと思いますので、
    今年も宜しくお願いします。
  • comevaさん 2007/12/22 16:21:51
    はじめまして〜♪
    Capeyorkさん

こんにちは〜♪
    突然失礼します。
    ロシアはあまり縁の無い国ですが、今、原油景気で物価もかなりあがっているようですね。
    モスクワ自体物価世界一と言う噂も?・・
    マトリョーシカもそうですが、クレムリンの300ルーブルも凄いですね。

ポクロフスキー聖堂って言うんですか、いかにもロシアのイメージですね。
    これを見るだけでも値打ちがありそうですね。

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2007/12/26 12:35:32
    RE: はじめまして〜♪
    はじめまして。
    私もロシアは12時間の空きができたので、
    急いで調べたほどです。地下鉄がとにかく発達していて
    地下鉄をマスターすればかなり行動は楽です。
    どうしてもソ連のイメージがあるので、物がないと思ってしまうのですが、
    ブランドのショッピングモールもあり、ソ連とは別でした。
    でも、とにかくロシア語話せないとかかなり大変です。
    次回はもっとゆっくり旅行がしたいです。
    サンクトベテルブルクなんか行ってみたかったですね。
  • Matt Yさん 2007/11/19 00:53:50
    お帰りなさい
    無事モスクワトランジット楽しまれたようで何よりです。
    アエロフロートも空港に押し込めるよりもっとトランジット観光するよううながせばいいのに、 そうしないところがあの国らしいですね。

ウズ編も楽しみにしています。

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2007/11/19 18:27:15
    RE: お帰りなさい
    思いのほか、すんなりトランジットでモスクワ観光できました。
    事前にいろいろ調べたおかげで、荷物預かり所もすぐ見つかり、
    タクシーの客引きもそれほど強引でもなく、(知らなかったら
    びっくりしていたかもしれませんが)市街観光することが
    できました。
    ただ、やはりロシア圏はロシア語ですね。
    ロシア語話せないので、指差して訴えるだけで、
    食べるのにも一苦労でした。
    もっとトランジットならビザなしとか緩和すれば
    面白いのになぁってほんとうに思いますね。
    空港内で寝てる人がもったいない!
  • ralphinさん 2007/11/12 20:12:15
    おかえりなさい
    お久しぶりです、Capeyorkさん。
    無事、お帰りになられたのですね!
    ノリカもいなかったようで、何より(笑)
    私の時は何だったんだろう…!?最悪のシチュエーションで乗ったのかな。

トランジェットビザは3週間前なら無料だったんですか〜。
    5000円の出費は痛いですね。
    でも12時間空港内で過ごす事を考えたら、まだいいかも知れませんね。
    ポクロフスキー聖堂、綺麗ですねぇ〜。
    私も観光したかったな。
    でも物価が高いんですよね?
    荷物預けるのにあの値段はビックリしました。
    メインのウズベキスタンも楽しみにしております♪

ralphin

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2007/11/13 14:11:02
    RE: おかえりなさい
    なんとか無事に帰って来れました。
    ノリカもいなくて一安心でしたよ。(笑)

ポクロフスキー聖堂ほんとうによかったです!と
    言いたいところですが、天気も悪く、しかも赤の広場が
    封鎖されていて近づけず、ズームにて撮影しました。
    本当に悔しいの一言です。

ウズベキシタン編は今年中にはなんとかアップしたいと
    思います。書き込みありがとうございました!
    覚えてくれていて非常にうれしかったです。
  • 三昧さん 2007/11/10 10:16:35
    大統領マトリョーシカもあるんですねえ
    お帰りなさいCapeyorkさん。
    この時期の、モスクワは日本とは比べものにならない程寒いのでしょうか?
    それにしてもマトリョーシカって、何でもありなんですね。
    ボクロフスキー聖堂は内部もカラフルなんですか?
    これから掲載されるウズベキスタンも楽しみに待っています。

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2007/11/10 18:27:12
    RE: 大統領マトリョーシカもあるんですねえ
    ただいま!
    なんとか無事に帰ってきました。
    ただ、モスクワでは物々しい警備があり、
    赤の広場は封鎖されていたんです。ほんとうに残念でした。
    大統領マトリョーシカは昔何かで見たことがあってたので、
    知っていたのですが、作りが雑(ただのプリント)だったので、
    買うのはやめました。
    ウズベキスタン、できる限りはやくアップしたいのですが、
    帰国早々引越しがあり、部屋中大変なことになってます。
    なので、年内には。。。って感じです。

Capeyorkさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る