高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から、11月になると<br />むしょうに高野山へ出かけたくなります。<br /><br />いつもは、1人で参拝・写経・散策等で<br />のんびり過ごすのですが、<br />紅葉シーズンでもあるし、家族とも<br />予定もあったので、今年は一緒にでかけました・・・<br /><br />南海難波駅より特急に乗って出発!!<br />ちょっとした旅気分♪<br />

高野山へのおでかけ

2007/11/07 - 2007/11/07

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

数年前から、11月になると
むしょうに高野山へ出かけたくなります。

いつもは、1人で参拝・写経・散策等で
のんびり過ごすのですが、
紅葉シーズンでもあるし、家族とも
予定もあったので、今年は一緒にでかけました・・・

南海難波駅より特急に乗って出発!!
ちょっとした旅気分♪

私鉄

今回は、帰りの時間がわからないので、
    南海電鉄の『高野山フリーサービック』(乗車券)を
    購入し、出発の特急券を別に買い求め出発♪

午前9時15分発 こうや1号に乗車

平日ではありますが、
    意外と人が多いです・・・。

※『高野山フリーサービック』
    南海電鉄の往復乗車券・
    南海りんかんバス(高野山内フリー乗車券)
    金剛峰寺・根本大塔・金堂・霊宝館・
    おみやげ屋(お店限定あり)の割引券付

南海高野線終点『極楽橋』に到着すると
    ケーブルの乗り場に移動します。

時間は、電車の到着と接続しているようです。
    空気の冷たさが違います・・。

『高野山サビック』は、ケーブルの高野山駅まで
    込みになっています。

いよいよ、ケーブルに乗り込みます。

かなり急な階段です!
    またケーブル自体の傾斜もあって
    何だか、平行感覚がへんな感じ。

ご高齢の方には、
    足元、気を配ってあげた方がよいですね。

ケーブルは満員!!

あまり外の景色をみることが
    できなかったけど
    そっ〜と下を見てみると・・
    ちょっぴり紅葉してました♪

ケーブル高野山駅には、
    おみやげ物屋さんがありました。
    (去年は、見かけなかった様な気がしますが)

早速、駅前から、
    南海りんかんバスに乗り換えて
    『奥の院』に参拝に向います。

バス乗り場からみた、
    『高野山駅』

何だか、雰囲気ありますね〜

『奥の院』バス停で下車。

紅葉時期もあって、
    駐車場には、観光バスも沢山止まっていました。
    訪れる人の数も、平日にしては多かったです。

まずは、手・口を清め
    奥の院に向って進みます。

抜けるような青空で、
    空気の冷たさを感じるものの
    陽射しはとても暖かです。

しばらく歩くと・・・

右手の方に、綺麗な黄色の木が見えてきました。

確か、去年来た時にも
    とっても綺麗な紅葉ポイントが
    あったような記憶。

とりあえず、行ってみよう。
    (まずは、お参りのはずが、脱線!!)

既に紅葉のピークは過ぎていて、
    散り始めていましたが・・・

木によっては、まだ鮮やかな赤・黄と
    針葉樹の緑のコントラストが
    綺麗なものがありました。

やっぱ
    『きれい・・・・♪』

さっき遠くから見えたのは、
    この銀杏なのかな〜?

ちょっとだけ残っている赤が
    アクセントになって綺麗♪

お天気にも恵まれ・・

快晴の青空・紅葉の木々・緑の山
    自然が見せてくれる色は
    本当に美しいです・・。

携帯電話の画像なので、
    その美しさを完璧には
    写せないのが残念です。

銀杏もとても綺麗!!!

先日、上高地でみた黄色とは
    また違った感じです。

久しぶりにみかけた『竹ぼうき』

訪問者は、綺麗だと
    喜んでいるだけですが、

落ち葉の季節に
    お掃除をしてくださる方達は、
    とても大変だろうな〜

紅葉を満喫している
    同行者の母の姿です♪

紅葉写真の撮影に夢中!!

ススキも残っていました。

鮮やかさはないですが、
    控えめな感じが、なんとも秋らしいな〜

少し、色も変わってしまっているのと
    今年の並外れた夏の暑さで
    去年よりかは、ちょっと鮮やかさは
    ダウンかもしれません・・・

英霊殿前の木には
    まだ鮮やかさが残ってました。

空に向って、まっすぐに伸びる木々。
    その姿を見ているのが、
    とても好きなんです。

上ばかりみながら歩いていて
    時々、人とあたりそうになり・・・
    ちょっと反省。

参道を進む中で、ちょっと、また上を見てみると
    ぽっかり空が見える場所がありました。

空の青さがまた美しく・・・

幕が飾ってあり、高野山の旗が
    掲げられていました。

写真をとっていると
    お寺の関係者と思われる男性が出てこられ・・
    紅葉していますよ・・・

『中に入ってもらってよいですよ、
    ゆっくりご覧ください。』と
    声をかけてくださいました。

お言葉に甘え、
    門をくぐらせていただきました。

この建物は休憩所です。

中に入って、腰掛けて
    ゆっくりすることができます。

また、裏にお手洗いもあります。
    車椅子の方用参拝路が、
    この建物の横に作られていて
    『奥の院』まで続きます。

参道を進むと、緑色に覆われていましたが、
    ここは、ちょっぴり赤色が残ってました。

いよいよ、『奥の院』が近づいてきました。
    この橋からは、脱帽し、撮影禁止です。

奥の院で、お参りをすますと
    本当、清々しい気持ちになります。

やっぱり、来てよかった。

古いお札を納め、
    新しいお札を買い求め・・
    奥の院を後にしました

参拝を終え、母がご近所へのお土産に
    『きゃらぶき』を買いたいというので、
    おみやげ物屋に立ち寄ることに・・・

バスが出発したばかりで、
    待ち時間が長くなるため、
    徒歩で『苅萱堂』まで移動することに。

画像は、奥の院バス停より、
    少し西側にある参道入り口です。

子供の頃、林間学校で高野山を訪れた時には、
    ここから、歩いた記憶が・・・

道端には、画像のような
    お土産物屋さんが点々とあります。

お土産の購入とお食事ができる
    感じのお店です。

母の記憶にあるお店まで、
    もう少し歩くことに・・

高野槙をセルフで販売している
    お店もありました。

かなり、葉っぱが散っています。

冬の訪れも
    さほど遠くないのかもしれません

街並みも晩秋って感じです。

散策するには、ぴったりの季節♪
    日頃、運動不足の私にとっても、
    いい運動する機会となりました。

バス通りに面するお寺の
    塀の上から見える紅葉