三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽が少し傾いてきた頃携帯電話で妻から何処を歩いているのと聞かれました。<br />宮さんの川の辺りなのでもうすぐ帰ると答えると、次男と一緒に楽寿園に来ていて、次男が白鳥に餌をあげたいと言い出したので買ってきて欲しいとのこと。<br />そこで、小浜のみちの駄菓子屋さんでポン菓子(30円也)を買って楽寿園に向かいました。<br />

6.街中がせせらぎ? 三島商工会議所編“みしまっぷ”に沿って歩きました 天然記念物 名勝日本の歴史公園百選 三島市立公園「楽寿園」

2007/10/28 - 2007/10/28

ミシマ

ミシマさん

左には天然記念物 名勝 楽寿園の石柱が、右には日本の歴史公園百選 三島市立公園「楽寿園」の看板が立っています

楽寿園正門から園内に入ります

三島溶岩流跡

さぎの森の石灯籠

ほんのチョッとだけ色付き始めた紅葉

小浜池

と言っても殆ど涸れています

僅かに残った小浜池の水が悲しい

はやの瀬ですがこう水が少なくてはハヤも生きてはいけません

第55回楽寿園菊まつり(東海菊花大会)の準備中

10月30日(火)から11月15日(木)までは大菊・懸崖菊・盆栽菊・福助作り・切花等の競技会 東海菊花大会が開催されます

大型懸崖

懸崖菊は、断崖の松の老木が自然に垂れ下がった様や水の流れを表現しますが

一年で出来るものではなく取っても手間のいる作業を重ねて作られているそうです

盆栽菊の手入れをしています

特別出品 小森勇

特別出品 宇津木秀男

函南地区花壇

今年の大型盆景「銀閣と銀沙灘」は完成間近です

銀閣寺

子供たちが大好きなトラバンドをはじめ楽寿園内の全ての大型遊具は今年度で廃止になってしまうとのこと

バッテリーカーは残るのでしょうか?

妻と次男はサッカーゲーム

白熱戦を繰り返しています

レッサーパンダの涼(りょう)君

プレーリードッグは臆病な動物で

チョッとした物音に驚いて巣に逃げ込みます

何時もは柵の中にいるヤギですが、この日は外に繋がれていました

柔らかそうな草を摘んできてあげました

万葉の森

保存されているC58 322号機

次男のお気に入りです

この機関車は昭和17年(1942)製造
    北陸地区に配置され主に富山区などにあって高山線などを担当し、その後遠江二俣区に移り二俣線で働き、40年代には再び北陸の敦賀(敦賀第一)区に移動 敦賀区での小浜・舞鶴線が最後の職場となり昭和46年4月17日付けで廃車となったそうです

オリジナルとはチョッと色使いが違うかもしれませんが、丁寧に整備されています

すずめヶ池

次男お気に入りの白鳥

よく人を攻撃するそうですが、次男には優しそう

餌箱にポン菓子を撒いてあげると一生懸命食べていました

アヒルと鴨も寄ってきました

白鳥が怖くて近寄って来れず、遠くに投げてあげると一生懸命食べていました

全部あげちゃいました

楽寿園駅前口を出て自宅に帰ります

台風一過で、ほんとに一日中好い天気だった10月最後の日曜日が暮れようとしています