三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺りはもう市内中心部。<br />私は10年ほど前より、万歩計をつけて毎日1万歩以上歩いています。<br />ここから先は、日頃通勤前に散歩している馴染みの道です。<br />この日は市内に余り人や車はでていませんでしたが“みしまっぷ”に添って、町中の道を交通に注意しながら進みます。<br />

5.街中がせせらぎ? 三島商工会議所編“みしまっぷ”に沿って歩きました 三石神社~三島広小路~蓮沼川(宮さんの川)~ほたるの里~小浜のみち

2007/10/28 - 2007/10/28

ミシマ

ミシマさん

この辺りはもう市内中心部。
ここから先は、日頃通勤前に散歩している馴染みの道です。

源兵衛川の中の水辺の散歩道はここが終点
    この先は一般道を歩きます

可愛らしい道祖神様

三石神社

三石神社の鐘楼「時の鐘」

三石神社の境内に大きなパラソルが日陰を作っていました

三島のうなぎの名店「桜屋」
    一昨年店主が自動車がらみの詐欺で逮捕されましたが無事営業が続いているようです

三島広小路駅に停車中の伊豆箱根鉄道7000系電車

ホーム越しに富士山が見えます

伊豆箱根鉄道 三島広小路駅前

伊豆箱根鉄道3000系電車

三島広小路駅北の踏切から見た富士山
    市の広報無線のスピーカーが邪魔しています

川の中に立てられたオブジェに噴水の水が掛けられています

虹が出来ています

アステール総合美術研究所

ふるさと創生事業“絆”
    重岡工房の彫刻家 山田収氏作

蓮沼川(宮さんの川)
    川沿いの小道は僕の朝の定番の散歩道

グラウンドワーク三島の実質的な活動拠点
    この奥でほたるの養殖も行われています

市民の手作り水車
    ゆうすい匠の会の皆さんの手による二尺水車です

片手にスコップ片手にビール!
    市民が手をあわせて街づくりをします

宮さんの夫婦水車 6尺水車
    5尺水車はリニューアル工事中で11月11日の大安吉日にお披露目予定

漏剋(ろうこく)
    平成12年に設置された飛鳥時代の水時計です

時の流れ
    地元出身で日展評議員就任をつとめる巨匠 堤直美氏作

ほたるの里

平成17年(第18回)まちづくり活動部門 日本造園建設業協会静岡県支部賞【優秀賞】を受賞したほたるを育てるビオトープ

蓮沼川(宮さんの川)の水は東レの冷却水を流してもらっています

楽寿園南出口
    ここから入ることは出来ません

変わりそばの飯島
    美味しいですがチョッと高価いかな

こちらは三島で一番有名な?源兵衛川

小さな駄菓子屋さんがあります

小浜のみち
    写真右側(北側)の森は楽寿園