2007/10/28 - 2007/10/28
ミシマさん
この日は雲一つ無い秋晴れで、強い陽射しが降り注ぎます。
沢山の湧水が作り出す桜川に沿って“みしまっぷ”の地図に沿って南下を続けていきました。
10月はあと3日で終わり、まもなく七五三です。
我が家はもう二人とも終わってしまいましたが、
三嶋大社は混雑を避けようと早めにお参りを済ます着飾った家族連れで賑わっていました。
白瀧公園前には茶房欅(けやき)と京料理器心(きこころ)があります
僕は建て替えをしてから未だ利用をした事がありませんが、妻はお友達とよくお茶をしているようです
桜川の流れ
手水
祓所神社
三嶋大社西側階段
三嶋大社総門
今日は“みしまっぷ”に沿ってのお散歩なので大社の中には入りません -
七五三のお参り
記念撮影をしています
神池
大小さまざまな亀が日向ぼっこをしています
長い首を伸ばしています
鯉に囲まれる亀
神池の鯉が集まっています
大勢の家族連れが餌をあげていました
鯉の餌はしらふ¥150−ポン菓子¥200−と、いいお値段です
親子三代でお参りに来ている家族が多かった
駐車場待ちの車が長い列を作っています
下田街道は最近一方通行になりました
10年間空き店舗だった「村上洋品店」が、三島市のせせらぎ一服処の2号店としてオープンした「懐古堂ムラカミ屋」
国の登録文化財にもなっている看板建築の建物です -
沢山のアンテナをはやした三島市役所別館
三島市役所
建物全体を銅板で囲んだような看板建築の渡辺漆器店
池谷カメラ店
オリンパスペンF ハーフサイズのカメラです
そう言えば随分前に使っていたキョーセラサムライもハーフサイズで、結構お気に入りのカメラでした -
コンタックスT2&60周年記念限定とコンタックスT2ゴールド新品です!
ライカ If ゴールド
市役所南交差点
雪化粧をした富士山が見えました
三島田町駅
伊豆箱根鉄道に乗り入れしている踊り子号が修善寺に向けて発車しました
“みしまっぷ”は線路沿いの路地に案内します
こちらも菰池公園の湧水を源流に白滝公園南から分かれた御殿川の流れ
線路の下をくぐります
佐野美術館
今日はお散歩が目的なので中には入りません -
隆泉苑(りゅうせんえん)の一部を一般に無料開放してくれています
ウズメの命
一年を通じて湧水で潤う大きな池
隆泉苑は、昭和10年(1935)に佐野隆一によって造られた屋敷
回遊式池泉庭と木造平屋建ての建物が配されています -
葉っぱが一部色付いています
綺麗な鯉が泳ぎます
入母屋造りの建物の前庭は芝生の園地となっています
こちらが正面です
隆泉苑の美しいお庭を見ながらお食事が楽しめます
ミシマさんの関連旅行記
三島(静岡) の旅行記