2007/10/21 - 2007/10/21
なゆきさん
1歳の子供があまりにもうれしそうにぶどうを食べるので、
日帰りで山梨県の勝沼にぶどう狩りに行ってきました。
ちょっと時期が遅いかと心配していたのですが、
その年の天候によりけっこうシーズンはずれるらしく、
今年は10月下旬のこの日でも9種類の品種から
選ぶことができました。
写真は今回選んだ品種のうちのひとつ、
「種なしピオーネ」の畑です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
○出発!○
予定より早く起こされ、しかたなく家を出てみたところ・・・子供は車の揺れであっという間に寝てしまいました。そのおかげで道が混まないうちに行ってこられたわけですが。 -
○ワイナリー○
ICを降り、観光農園のあてもないのでどうしようかとうろうろしていたところ、偶然ワイナリー「シャトー勝沼」を発見♪
車で来ているので、家で飲む分を買って帰ることに。 -
○ワイナリー○
ジュースの試飲もありますので、お酒が飲めない人でも楽しめます。 -
○試飲中○
息子には、ぶどうジュースを。
(糖分が気になるので普段は滅多に飲ませていません)
夢中で飲んでるなぁ・・・ん?それ何杯目?
5杯目?それは飲みすぎでしょう!
私がその間ワインを5杯飲んでいたからですが(^^;) -
○工場見学○
無料でこんなところも見せてもらえます。朝9時だというのに、団体のバスが何台も来ていました。石和温泉あたりに泊まった観光客でしょうか。 -
○ぶどうの丘より○
食卓に出されるぶどうは大好きな息子ですが、
まだ眼下に広がる景色がぶどう畑だということを知りません。あれ全部、ぶどうなんだよ〜? -
○ぶどうだ!○
ぶどうの丘の近くにあった観光農園に寄りました。この時期取れるぶどうを試食して品種を選び、その畑へ。ようやくぶどうに気づいて興奮する息子。あまりの反応のよさに、農園の方に「車の中でのおやつね」と、ぶどうをひとパックいただいてしまいました。 -
○万葉の森○
農園で教えていただいた「万力公園 万葉の森」へふらっと寄り道。ミニ動物園のような一角があり、さまざまな動物たちを見ることができます。
ほおぶくろをいっぱいにしたリス。 -
○万葉の森○
引っ込み思案なアライグマ。
(隠れているのは別の理由でしょうけれど) -
バイバイと手を振る(ように見えた)プレーリードッグ。 -
貫禄のある鹿。
鹿はもっとたくさんいましたが、この二頭だけ端で悠然としていました。 -
○大興奮○
ぼく人間。1歳3ヶ月。
指をさして何か言いながらあちこち歩き回っていました。こういう気軽に入れる動物園が家の近くにあったらいいのになぁ。