西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた離島!

初めての沖縄離島☆西表・竹富☆

2007/11/04 - 2007/11/07

1476位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 沖縄離島

明夢

明夢さん

やっと行けた離島!

タクシー JALグループ 徒歩

高速船で西表へ
    今夜はナチュラルホテル パイヌマヤリゾート
    日本最南端温泉 西表温泉を併設しています。

お料理もナチュラル!
    地元で採れた珍しい食材を豊富に使ったオードブル!

バリのようにヤモリがいます!

三日目はやまねこツアーに参加しました。
    最初は仲間川遊覧
    マングローブの森をボートでさかのぼり途中下船して巨大サキシマスオウの木を見学に行きます。

巨大サキシマスオウの木

おばぁ〜の案内で由布島へ
    途中大雨に・・・

由布島についたら止んだぁ〜。
    水牛さんは温泉?水浴び?
    とっても気持ち良さそう!

帰りはおじいの十九の春を聞きながら西表島へ

ツアーの最後はうみえーる!
    15分ほど沖にでてから船のまんなかの部分が海中に沈んで、潜水艦のように海の中がよく見える仕掛けです。
    大雨だったので、太陽の光が少なく期待はずれでした・・・

珊瑚はよくみえるのですが魚が見えにくいです。

高速船で40分、石垣に一度戻ってからすぐに竹富に向けて乗り換えて10分で着きます。
    すぐにお散歩におでかけしました。

なごみの塔から町並みを激写!
    この時は風が強くて危なかった。

西桟橋に行く途中にまた亀甲墓がありました。
    竹富には2箇所墓所があるそうです。

夕日はだめだったけどビーチはとっても奇麗!!

お世話になった民宿新田壮のシンボルの赤いシーサー!
    夜は大雨洪水警報(島内放送)がでたので、夜遊びは止めました・・・

朝は雨も上がってまたお散歩です。
    10分ほど歩いてコンドイビーチへ
    とっても透明で奇麗です!

水牛車で民家をめぐる30分の人気ツアーです。

石垣にお花が映えます!

竹富にはたった17時間の滞在で名残惜しく桟橋を見つめてしまいました。

• 12:05発なのに食事がでないことをQ&amp;Aで教えていただき、さらにマーミヤのおにぎりかまぼこと言う珍しいものを紹介いただいたので試してみました。<br />ランチメニュー<br />さんぴん茶、マーミヤのおにぎりかまぼこ、宮良のおにぎりかまぼこ、フルーツの詰め合わせ<br />マーミヤのは黒米ごはん、宮良のはジューシー、どちらも美味しかったです!!

12:05発なのに食事がでないことをQ&Aで教えていただき、さらにマーミヤのおにぎりかまぼこと言う珍しいものを紹介いただいたので試してみました。
    ランチメニュー

ちょうど座席が荷物の搬出入口の所で自分の荷物がちゃんと降ろされるという珍しい事を確認できました!!

• むんさん 2007/11/18 07:27:29
    沖縄の離島!
    明夢さん、こんにちは!

沖縄に行かれたんですね〜。
    それも石垣島、西表島etcの離島めぐり!
    楽しそうですね。

写真には、部屋の中のヤモリ、水牛の水浴び、マングローブの森、
    白亜のビーチ!
    まさに海外で目にする光景の数々。
    日本とは思えない光景の連続ですね。

明夢

明夢さん からの返信 2007/11/18 21:59:20
    RE: 沖縄の離島!
    むんさん、こんばんは!

ご訪問・書き込みありがとうございます。
    沖縄は何度か台風などでだめになって、やっと行けたという感じです。
    本当ならシュノーケリングが出来る時期と年齢で行ければ良かったのですが・・・今回もちょっと天候が悪く残念でした。
    沖縄は他の南の島に比べてちょっと難しいですね。
     でも特徴のある島々ばかりなので楽しみも色々見つけられますね。マングローブもビンタン島で見た3種類と同じものが西表にもありました。
     今回は三つの島だけだったので、機会があったら又行きたいと思っていますが次回は定番のバリかコタキナバルかな?・・・

明夢さんのトラベラーページ