石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかチャンスに恵まれなかった沖縄離島!<br />やっと行ってきました。<br />

初めての沖縄離島☆石垣☆

2007/11/04 - 2007/11/07

旅行記グループ 沖縄離島

明夢

明夢さん

なかなかチャンスに恵まれなかった沖縄離島!
やっと行ってきました。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

ちょうど石垣まつりの日だったのですが、生憎の雨模様です。
    メイン会場新栄公園近くの焼肉金城には行ったのに、寄らずにホテルに戻ってきていた所9時ころにドッドトーン、ドーンとすごい音が・・・
    ずーとやってたんですね。
    花火が目の前で次々と上がり壮観でした。

二日目はレンタカーで石垣島一周の予定です。
    雨の予報が雲は多いものの、すごい陽射し!

まずはラムサール条約登録地の名蔵アンパル!

すごい湿地が広がってます。
    大汗かきながらここで30分以上自然観察してしまいました。

見えにくいけどトビハゼ君です。
    干潟を歩くとあちこちで跳ねてます。

可愛いシオマネキ?
    蟹の種類も多いですね。

名蔵アンパルのすぐ近くの八重山民族園へ
    移築された古民家が目当てだったのですが、琉球衣装を着て写真を撮れたり、リスザルに餌をやったりできます。

海の色がとっても奇麗な川平湾!
    晴天だったらもっと奇麗なんだろうなぁ〜。
    グラスボートからの海の中も奇麗で良く見えました。

ヤエヤマヤシの群落

玉取崎展望台からの良い眺め!

お昼は展望台近くのはんなとーら
    タコライスとイラブチャーのムニエル
    美味しかったです。

白保の近くの亀甲墓
    道路沿いにけっこう固まってあります。

白保の海
    石垣新空港予定地だったのが反対運動によって撤回された海!
    良かったね。

石垣島の人気ホテルランキング