ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はこの数年の内、もっとも紅葉の美しい秋だった。<br />10月に入っても夏のような暑い日々が続き、その後突然温度が下がったためだろうか?<br /><br />4日まえの日曜日の朝、ボルドーの中央にある公園、ジャルダン・ピュブリック(Jardin Public)を散歩した。真っ赤な衣装を着てめかしているなんて、キザな表現がぴったりする。あまりに華やかだから。<br /><br />それに多くの人達が絵を描いていた。絵描きさん、素人、学生、子供、みんな写生をしている。このデジタルの時代、クレヨンや絵筆をにぎっている。いい感じだった。<br /><br />朝、カメラをもってこなかったので、午後、日が沈まないうちにもう一度この公園に行って、撮った。<br /><br />さらに翌日の月曜日、思いついてボルドーの湖(ボルドーラック)に行き、いつもその前を通るとき気になっていた「すすきの街路樹」の写真をとる。<br />銀色のすすきの穂は、風にゆれると光る。お月見を思い出すが、秋の優雅なシンボルでもある。<br /><br />そして、今は12月に入った。私はあの見事な紅葉がどうなっているかみてみたくなり、先週の日曜日に戻る。あの華やかさはなくなって、木々はかなり葉っぱを失っていたけれど、紅さがあせて、渋い色の世界が<br />あって、それはそれでとてもいい感じになっていた。

紅葉の日曜日そして一ヶ月後の12月初旬

2007/11/04 - 2007/12/02

yukibxさん

今年の秋はこの数年の内、もっとも紅葉の美しい秋だった。

あって、それはそれでとてもいい感じになっていた。

こんな鮮やかな大木だから、とても目立っていた。

赤や黄色に染まった葉っぱが池に映っているのも風情があった。

自分の絵を売っている人達もいる。

公園にはフランスの伝統的な人形劇、ギニョルの舞台がある。見ると1853年創立と書いてあった。ギニョルは、ちょうど紙芝居のような存在。日本ではもう紙芝居は見られないけれど(多分)、フランスでもこの人形劇、やがて消えてしまうのだろう。。

絵が可愛いので、一枚撮る。

紅葉の写真を撮ってから、いそいでオペラ座(Le Grand Theatre) にゆく。友人が「くじ引き」にあたって、初演の
    バレー「座頭市」の券が2枚あるからと誘ってくれたのだ。
    日曜日のマチネー。

写真はオペラ座のシャンデリアの真下の席だったので、早速
    撮影。

「座頭市」は、ボルドー在住の日本人舞踏家、カルロッタ池田さんの振り付けによるオペラ座バレー団の全くあたらしいクリエーション。

舞台装置とこの為に創作された音楽が素晴らしかった。

翌日の月曜日に撮影した写真。ボルドーの湖の近く。

秋の夕日にキラキラするすすき。
    なぜか丈がとってもたかく( 高さ3メートルはある。)
    堂々としていた。

こんな具合に背丈のたかいすすきが道の両脇に植えられている。それがとってもきれいなのだ。

ボルドーの湖は人工湖で、今のところ風情があるとはいえないのだが、唯一、花公園(Parc Floral)という広大な植物園がある。ススキの写真を撮った後、裏にあるこの公園に行く。

もう夕方になっていたから、光が弱く、紅葉した葉の色が
    映えない。

でもこの木の深紅に染まった感じはなんとか捕らえることができた。

青木の実の赤が葉っぱの緑と対照をなして、絵画のようだった。
    (青木と書きましたが、もしかして青木ではないかも知れません。というのは、青木の赤い実はこんなにぎっしりとはない、ような気がしてきたからです。)

植物園であるこのパルク・フロラル(花公園)には、ボルドーらしく様々な種類のぶどうの木々が育てられている。

ぶどうの木も秋色。やがてこの葉っぱもすべて地に落ち、黒い幹と枝だけになる。典型的なボルドーの冬景色だ。

パルク・フロラルは、街のはずれの林を越えたところにあるので、交通の便が悪い。だから広大でよく整備された素敵な公園なのに、人が極めて少ない。

夕方になると、犬を放し飼いにして散歩する人とかジョギングに精を出す人とすれ違う。

和服の色はこんな自然の色から触発されたのだろうか。
    西洋の洋服の発想とは全く異なっている。

今年の秋は晴天つづきだから、紅葉した葉の色がいつまでも
    あざやかなのだろう。

紅葉した木々を遠くにみながら、公園をでる。

12月2日日曜日の朝に撮った写真。

冬に入る直前の、紅葉の名残を惜しませてくれる枯れた美しさがあった。

• comevaさん 2007/12/23 21:30:41
    はじめまして〜♪
    yukibxさん

こんばんは。突然失礼します。

日本の紅葉も見事ですが、こちらの紅葉も素晴らしいですね。カメラを持って再度訪れたくなる気持ちよくわかります。

例年に比べると今年の紅葉は良かったのでしょうか?ちなみに日本では今年より去年の方が全体的に鮮やかでした。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/12/29 09:08:19
    RE: はじめまして〜♪
    comevaさん、はじめまして、こちらこそ。

comevaさんについては、写真コンテストで素晴らしい写真を数点アップなさって
    いらしたので、旅行記を拝読させていただきました。

それにすばらしい景観のところを旅行なさっているし、視覚的にとてもゴージャスです。堪能します!

私メは、視覚的にいろいろな世界に入ってゆくのが好きなので、これからもぜひ、
    楽しませてください。

yukibx
  • jyugonさん 2007/12/08 14:32:16
    ボルドーの紅葉
    yukibxさん はじめまして こんにちは。

フランス、ボルドーの紅葉も素敵ですね。
    樹木の生態系が異なるので日本とは違った種類の木々の紅葉が
    見られますね。光を浴びて輝くような紅葉も美しいですが、
    シックな紅葉も大人っぽくて素敵です。
    渋めの赤ワインのようです。
    すすきの小道も魅力的ですね。秋を満喫出来そうです。

フランスもそろそろクリスマス一色でしょうか。

素敵な旅記が沢山おありですので
    これからもちょこちょこお邪魔させて頂きます。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

jyugon

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/12/08 19:34:49
    RE: ボルドーの紅葉
    jyugonさん、こんにちわ。

メッセージをありがとうございました。

実は、数日前にjyugonさんの素晴らしい連作、紅葉フルコースを拝読して
    充分以上の「満腹感」を味わったところでした。
    jyugonさんの写真は、絵心がいっぱいです。
    地面に落ちた赤くなった葉っぱが、しめった黒い土や小岩とからまっている写真など、その場の感触が伝わってきます。

私もそんな写真がとれたらいいなあと憧れます。

確かに紅葉と一言言っても、日本の木々の紅葉とこちらの油絵のような
    紅葉とは、おおきな違いがありますね。

京都の紅葉、来年くらいに行けたら、と夢見ています。

これからも宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2007/11/26 23:02:22
    こんばんは
    こんばんは。訪問いただきありがとうございました。
    フランスの紅葉も綺麗ですね。花の咲く季節もいいですけど葉が色づく秋の紅葉もいいですよね。
    これらもよろしくお願いします。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/11/27 06:18:10
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

メッセージをありがとうございます。

花が咲く頃は、特にやっと冬が終わった!これから夏が来る!という期待感
    でいっぱいになります。
    秋の紅葉は、自然て何て美しい色を創り出すんだろうと、圧倒されます。

使わせていただいている壁紙は「貴船神社の紅葉」と、コメントのある写真です。
    ダウンロードした写真そのままで充分美しいです。ありがとうございました。

今度は凍てついた美、というか、冬景色をぜひ見せてください!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/11/27 23:22:34
    RE: こんばんは
    そうですか。良かったです。よろしくお願いします。
  • planetgingaさん 2007/11/21 22:04:07
    フランスの秋も綺麗ですね。
    yukibxさん今晩は。
    ボルドー地方も秋本番ですね。
    色鮮やかな紅葉の風景にフランスの香りが漂ってきました。

カメラで写す人も然る事ながら、絵を画いて売る人がたくさんいる
    、そこにフランスの文化を感じます。
    まさに芸術の秋を実感できます。

フランスでもススキが見れるのですね、それも背丈が3mもあるとは驚きです。

色彩がとても綺麗で楽しめました。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/11/23 06:14:14
    RE: フランスの秋も綺麗ですね。
    Planetgingaさん、こんにちわ。

メッセージをありがとうございます。

ボルドーはもう冬に入ってしまいました。ですから
    あんなにも華やかだった木々も地味に枯れて、じっと
    寒さを凌いでいるようです。
    街にはぼつぼつクリスマスのデコレーションが見られます。

planetgingaさんの旅行記で、紅葉が遅れている、と書いて
    ありましたが、いかがでしょう、もう、紅葉は最盛期なの
    かしら?
    岡山県の紅葉の名所をぜひ、みせてください!(このリクエストは
    お時間があれば、のことで。)

お元気で。

yukibx

• naniwa ladyさん 2007/11/12 08:39:47
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    yukibxさん、ご無沙汰です。
    ボルドーの紅葉、見せていただきました。綺麗ですねぇ・・・息をのむ綺麗さです。フランスも異常気象でしたか。。でも急激な気温の変化がこの紅葉の色を出したのでしょうねぇ・・
    こんなところを散歩したいです。
    オペラ座のチケットが当たるなんて、日本にいる私には、夢のまた夢みたいな話ですねぇ・・
    有難うございました。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/11/12 19:16:12
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、

メッセージとお褒めのことばをありがとうございます。

近所の旅でしたが、紅葉ゆえに風景がいつもよりずっと印象的で
    思わずカメラをもって撮影したものです。撮るにつれて、他の
    ところにも行ってみたくなり、ズラズラと写真を補足したので
    なんかまとまりのないものになってしまいました。

それとは比較にならないほどのドラマのある「平家落人伝説の里、祖谷と石鎚山」の旅行記、楽しませていただきました。雨がかえって伝説の雰囲気を
    幻想的なものにしています!平家落人の伝説、事実である部分も多いとは思いますが、哀れさで心が揺さぶられます。

ではまたドラマいっぱいの楽しい旅をしてください。楽しみです。

• デコさん 2007/11/11 07:11:00
    見事な秋の風景ですね☆
    yukibxさん、先日はご訪問&メッセージありがとうございました。

フランスの紅葉を見せていただいて、感動しています!
    赤い大木にお目にかかりたくなりました。
    池に写る赤や黄色の木々たち・・・ステキですね。
    背の高いススキも印象に残りました。

フランスの素晴らしさに浸りにまたお邪魔させていただきたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/11/12 19:00:44
    RE: 見事な秋の風景ですね☆
    デコさん

紅葉の日曜日、読んでいただいてありがとうございます。

今年の紅葉は特に美しく、楽しめました。周囲の人達もみんな
    紅葉に感嘆しています。

日本の紅葉は遅れる、ということですが、ある日、突然、真っ赤に
    染まるのでしょう。

またデコさんの旅行記を訪問させていただきます!

• ぬいぬいさん 2007/11/10 08:36:04
    フランスの紅葉もきれいですね
    yukibxさん

お久しぶりです。
    ボルドーの紅葉もきれいですね。紅葉の美しさって日本だけかと思っていましたが、フランスの紅葉も素晴らしいですね。
    先週札幌と小樽に行ってきましたが、北海道大学のシャンパス内の紅葉、見事でした。蔦が真っ赤に染まることも始めて知りました。
    紅葉の色の染まり具合は、暑い夏があって、一気に気温が下がるとやはりきれいに染まるようですね。
    今年の日本はとても暑く、暑さが遅くまで続いていたので関東地方や関西では紅葉の色付きが例年よりも2週間くらい遅れているようです。私の好きな鎌倉も今年は11月末から12月始め頃が見頃のようなので、その頃また行ってみたいと思います。お時間あるときにまた遊びに来て下さい。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/11/10 21:43:58
    RE: フランスの紅葉もきれいですね
    ぬいぬいさん

メッセージをありがとうございます。

私も日本の紅葉は一番だ、カナダもすごいらしいけれど、あの繊細な紅葉の美しさは日本しかない、とずっと思っていました。今年は例外的に美しいので、こちらの紅葉、はじめて感動しました。

でも日本の景色の中での紅葉は、特別です。

>私の好きな鎌倉も今年は11月末から12月始め頃が見頃のようなので、その頃また行ってみたいと思います。お時間あるときにまた遊びに来て下さい。

11月末から12月始めの紅葉なんて、遅いですね!これからじっくりと楽しんでください。そして見事な日本の紅葉の写真もお願いします。

こちらは一昨日あたりから、ぐんと気温がさがり、いよいよ冬の到来と、覚悟を決めています。

お元気でお過ごしください。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る