2007/04 - 2007/05
ミミ。さん
そうだ、またまた西部へ行こう!
今回は子供と両親を同伴したためいつものルートを
大幅に変更しました。
基点をラスベガスに移しての8日間周遊です♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
1日目 ニューヨーク 〜 ラスベガス
飛行機から見たレイクミードジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ラスベガス空港に到着〜ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
うわ、降りたらすぐにスロットマシーンがずら〜り!!
さっすがギャンブルの街、ラスベガス!
オソロシや・・・ -
2日目 ラスベガス 〜 グランドキャニオン
夜明けとともにベガスを後にします
見渡す限り、何にもない一本道 -
ネバダ州、レイクミードミード湖 滝・河川・湖
アリゾナ州、ウィリアムズ
ここはグランドキャニオン行きの機関車が発着します
出発前、駅の付近で毎朝行われる無料のウェスタンショー -
両親だけ機関車でGCに入り、残る3人はレンタカーで -
しゅっぱ〜つ!!
グランドキャニオン駅でね〜♪ -
グランドキャニオン国立公園
今回ウィリアムズからルート64で北上
いつものフラッグスタッフから州道180を走るルートのほうが好きかな・・・ -
公園の南ゲート
ここで入園料を支払って、案内やら新聞やらをもらいますグランドキャニオン国立公園 国立公園
1時間半後、ようやく到着
* 経験者情報 *
このグランドキャニオン・レイルウェイ、2時間強の旅の間に車内でいろいろなパフォーマンスがあるようなのですが、終始変化の乏しい荒野をひたすらゆっくりと走るようで
しかも英語音痴でいまいちノリについていけなかった私の両親(汗)…
決して景色を楽しむという目的ではなく、一つの経験として雰囲気を楽しみたい方には向いているのかもです。
私は今回パスしましたが、きっと… 一度も乗らないだろうな(笑) -
まずはお約束のブライトエンジェルへ直行しますブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き
大空を滑空するカリフォルニア・コンドル -
午後、夕陽を見るためデザートビュー・ポイントへ
ビレッジから片道40分ととっても遠いけれど
夕陽はココがいちばんですよ♪デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
蒼い夕闇に流れるコロラド川 -
いちばん星♪ -
3日目 グランドキャニオン
朝は明るくなる前にホテルを抜け出し、マーサーポイントで朝日をみることにしますマーサポイント 国立公園
1時間後、ようやく太陽が昇りはじめました -
ブライトエンジェル・トレイルを下ってゆくミュール・ツアーご一行 -
朝ごはんは宿泊しているヤバパイ・ロッジでキャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ
絶景ですなーーー!! -
午前のうちにシャトルバスでキャニオンの西側、終点に近いピマポイントへ向かいますピマポイント 山・渓谷
ピマポイントには帰りのバスが止まらないので、次のバス停のあるモハーベポイントまでの6.5kmをハイクします
平坦なトレイルとはいえ超暑いし、背負った子供が重い重い。。モハーベポイント 山・渓谷
夕方、再びヤバパイポイントで夕焼け鑑賞 -
雲とキャニオンと、沈む太陽 -
4日目 グランドキャニオン 〜 ペイジ
もうすっかり見慣れた風景
この道大好き〜 -
GCから東へ走ること20分、ナバホ族居留地に入ります
すこし高台に出たところで平地に突然開いたような断崖絶壁が見えてきます
リトル・コロラド・キャニオン -
それが、コレ -
厳しい自然環境にも、こんなにきれいな花を咲かせています -
さて、昼ごろにはもうペイジに到着
早速アンテロープキャニオンのツアーに参加しますペイジ観光局 散歩・街歩き
細く差し込む光アンテロープキャニオン 山・渓谷
入り口付近のタンブルウィード -
次に向かったのはアンテロープキャニオンから10分くらいのホースシュー・ベンド
炎天下の砂道はやっぱりキツい・・・
日中に行くなら日傘がほしかったなぁ〜ホースシュー ベンド 山・渓谷
ありがちな1枚でございますが (笑)
前回はお昼近くに到着したので大きく影がでてしまいザンネンな結果だったけれど
遂にリベンジを果たす! -
200mも下のボートの乗客の声がよく聞こえます
おーい! と手を振ったらちゃんと返してくれました♪ -
ペイジ -
午後はレイクパウエル周辺をゆっくりとドライブしましたワウィープ オーバールック 自然・景勝地
ペイジの街ではなく、ワ−ウィープマリーナの
レイクパウエル・リゾートに宿泊します
マリーナに入るには通行料がかかりますが早朝や日没後しばらくしてからは料金所に人がいないので
タイミングさえおさえておけばタダという、スゴくアバウトなシステムになってます
ホテルのバルコニーよりレイク パウエル リゾート ホテル
5日目 レインボーブリッジ・ツアー
あいにくの曇り空で明けた朝でしたが、7時半集合で船に乗り込み出発?♪ -
ずっと砂漠を走ってきたので、水の風景に心癒される一行 -
ボートからの風景 -
コロラド州の低降水量の影響で、レイクパウエルの貯水量は大幅に減少してしまいました
岩肌の白い部分までが本来の水位らしい -
約3時間の船旅のあとは、レインボーブリッジまで片道20分程度のトレッキングが待っています
ツアーで用意されるお弁当とお水を手渡されて、ひとまず解散 -
おぉ、見えて来た〜! -
じゃじゃ〜ん♪
高さ88m、差し渡し84m
世界最大のナチュラルブリッジ!レインボーブリッジ国立モニュメント 自然・景勝地
船へは1時間半以内に戻るお約束
そしてまた入り組んだ岩のあいだを抜けて帰路につきます -
濃紺の夜 -
6日目 ペイジ ? セドナ
綿帽子のようなかわいいお花 -
ワーウィープマリーナからペイジの街へ向かう道
遠くにダムが見えます -
グレン・キャニオン・ダムのビジターセンターグレン キャニオン ダム 現代・近代建築
真っ青な湖面がきれい♪ まぶしいっ!
ビジターセンターより -
そしてペイジからは来た道をキャメロンまで戻り、そのまま南下してセドナへ
ハンフリーピークの万年雪 -
セドナ付近にかかる橋
実際はものすごい高さで、下で川遊びをしている人々が豆粒のように見えるんです!セドナ観光案内所 散歩・街歩き
セドナに着いてホテルにチェックインしたあとは、手始めに見晴らしの良いエアポート・メサへ直行エアポートメサ 山・渓谷
満天の星空に誘われて、早朝2時半に再びエアポート・メサへ
撮影中、でかい野生のイノシシに出くわして焦りまくり (汗) -
7日目 セドナ
朝ゆっくりと起きてホテルのプールでひと泳ぎしてから、午後はウェストセドナ観光やお土産の調達に費やす一行
ウェストセドナのガラクタ屋さん (あれちがう、お土産屋さんだ) -
8日目 セドナ ? ラスベガス
この日は長距離移動が待っているので早めにセドナを出発
フラッグスタッフを過ぎたあたりからは、見渡す限り何もない大地が延々…延々…と続きます -
アリゾナ州セリグマンからは40号線を逸れて、ルート66を走りました
ここがシカゴとロスを結ぶ Route 66 の初着工地点って書いてあります
ユルい看板です -
6時間のドライブを経て、や〜っとレイクミードへたどり着きましたミード湖 滝・河川・湖
ラスベガスに到着〜
お疲れ〜っす。
今回泊まったバリーズホテルホースシュー ラスベガス ホテル
お隣はパリスホテル
バリーズとパリスはインターナルで繋がっていて便利 -
一応ヴェネチアンくらいは見ておこうってことになって
やる気の出ないまま暇つぶしでブラブラ〜
プールの匂いがちょっとテーマパーク風 ( ̄ _  ̄;)ベネチアン 劇場・ホール・ショー
ヴェネチアン運河は屋外まで続きます
投げやりな観光客です -
流れる雲 -
夜になってから街を散策
メインストリートのサウス・ラスベガス・ブルバード -
お向かいのホテル、ベラッジオの外観
ここで噴水ショーがある!
だからホテルをバリーズにしたのに!
暴風のなかで1時間半も待ったのに!!
・・・この日は強風のため中止 (涙)ベラージオの噴水ショー 劇場・ホール・ショー
いじけて部屋に戻るご一行
子守とギャンブルはローテーションを組んで順番に (笑) -
最終日 ラスベガス 〜 ニューヨーク
前日の怪しい天気とは打って変わった快晴♪
午前中、日本へ帰る両親を見送ったあと、残る現地民は国内線ゲートへ -
ラスベガス空港より
今回は幼児同伴だったため思うように動けなかったけれど、いちばんの収穫は両親が満足してくれたこと。
今回ラスベガスを拠点にしたのは日本から合流する両親のフライトの関係上仕方のないことだったのですが、たぶんあそこへ行くことは二度とあるまい (←断言。)
やはり次回はフェニックス発着に戻したいと思います。
しかし全般的にはまた来よう! と思わせてくれる、いい旅になりました☆ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
- roku-chanさん 2008/03/14 23:58:52
- こんにちは
- アンテロープキャニオンがきれいに撮れていますね。
これはアッパー側ですか?
私も行きましたが、夕方の時間帯だったので
日が差し込むシーンは見逃しました。
ホースシューキャニオンもいいですね。
私が行ったときは残念ながら曇り。
太陽が出ていると景色がかなりかわるので
運が良くてうらやましいです。
- ミミ。さん からの返信 2008/03/16 12:51:00
- RE: こんにちは
- roku-chanさん♪
書き込みありがとうございます☆
roku-chanさんのグランドサークル旅行記、とっても素敵ですね〜。
オフロードもぜひ経験してみたくなってしまいました!
今年の夏にも南西部方面へ行きます。
先日友人がロウアー側のアンテロープキャニオンに行ったときの
写真を見せてもらって感動したので、今回はロウアーにしようかなと
思っています。
前回のホースシューは影が出てしまって・・・2度目は万全の体制で。
ワイドレンズもこの日のためだけに用意しました (苦笑)
お天気ばかりは運ですものね、次回に賭けましょう!
また遊びにいらしてくださいね〜♪
- roku-chanさん からの返信 2008/03/16 22:18:57
- RE: こんにちは
- 実際にはキャニオンランズのオフロードが一番の目的だったんですが、
予定が詰まってしまって全コースを制覇できなかったのが
ちょっぴり残念でした。
また機会があればチャレンジしたいと思っています。
- ミミ。さん からの返信 2008/03/17 03:19:17
- RE: こんにちは
- さっき調べてみたんですが、ニードルスのジープトレイルは
上級者向けなんですね!
どおりで動画も迫力満点、ドキドキしながら見てしまった
わけです o(゚ロ゚;)o
残念ながら私はユタ南部のNPではキャニオンランズだけが
未体験なんですよ〜
roku-chanさんの旅行記を参考に、次回は必ずルートに
入れるようにしますっ!!
- roku-chanさん からの返信 2008/03/17 23:59:00
- RE: こんにちは
- ニードルスのエレファントヒルは平均斜度が30度くらいあるので、スキー場の上級者用のコブ斜面を上り下りしているような感覚です。スキーのようなスピードは出しませんが(笑)。
日本でもちょっとした練習場があるので、チャレンジするならば事前に慣らし走行をしておくことをオススメします。
パンクさせたりオイルパンを破ったりしないように障害物を避けながら走らなくてはなりませんが、それに気を取られてばかりいると横転の危険性もあるのでかなりの注意が必要です。
モアブ近郊には他にもハイダイブ、ヘルズリベンジ、ゴールデンスパイクだとかの難所があります。これらはハッキリいってトライすることを考えるだけでも無謀です。クルマに傷がついて当たり前なんだそうで。こわっ!
- ミミ。さん からの返信 2008/03/18 03:17:41
- RE: こんにちは
- さっ、30度ですか・・・ オフロードといってもモニュメントバレーやセドナのレッドロックなんて比べ物になりませんね!
専らナビ係の私には絶対にムリだ〜(汗)
ハンドル係にはぜひ頑張ってもらわないとっ!
話は変わりますが、イングランド中部の旅行記も素敵ですね☆
つい最近まで英住まいだったので懐かしくなってしまいました。
次はどこへ行かれるんでしょ?
またの更新を楽しみにしていま〜す♪
- roku-chanさん からの返信 2008/03/19 00:09:53
- RE: こんにちは
- モニュメントバレーのバレードライブは普通のクルマでも乗り入れ可能だけど、エレファントヒルは車高が高い4WDでないと無理。ジープだと小回りがきくけど、大型四駆だと一度には曲がりきれないからちょっと難しいかも。。。
ちなみにイギリスはどのあたりにいらしたんですか?
私は出張だったんですよ。移動の際にレンタカーしたんですが
オクスフォードで見事に駐禁で40ポンドの罰金を取られました(涙)。
でも欧州は滅多に行かないからいい経験でした。
- ミミ。さん からの返信 2008/03/19 07:21:26
- RE: こんにちは
- 私が住んでいたのはロンドンでしたが、オックスフォードに相方の実家があったり友人がいたりでよく行きましたよ〜♪
駐禁でペナルティーはイタイ!
£40って数字的にはなんでもないように聞こえるけれど、実は8000円ですものねぇ・・・
英の駐車取り締まりは歩合制なので、取締官はチケットを発行しなければ損!とでも言わんばかりです (-ω-;)
- roku-chanさん からの返信 2008/03/19 23:48:08
- RE: こんにちは
- カーファックスタワー近くの住宅街のところに路駐してたんだけど
戻ってきたらしっかりとペナルティ取られてました。
すぐに支払うと25ポンドだっていうから電話をかけて払ったつもり
だったんだけど、うまく支払ができなかったみたいで後日
あらためて罰金通知が来て40ポンドになってしまいました。
支払おうとしたんだと抗議しようとしたんだけど、抵抗すると
80ポンドに跳ね上がるらしいとわかったので、おとなしく
そのまま払うことにしました。
観光時間は楽しかったんだけど、これには参りましたよ。。。