トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリエステ滞在3日目、ようやくトリエステの観光です。<br />2晩続けて散策したので駅からイタリア統一広場あたりまでの<br />地図はだいたい頭に入っています。<br /><br />トリエステは海運業で栄えた美しい港町。<br />古くはローマ、アクイレイアからベネツィアの支配を受け<br />14世紀後半からはオーストリアの保護下にあったそうです。<br />そのせいもあってか町にはオーストリアの町並みを<br />思い起こさせるような建物がたくさんあります。

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(05)港町トリエステ

2007/09/16 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

トリエステ滞在3日目、ようやくトリエステの観光です。
2晩続けて散策したので駅からイタリア統一広場あたりまでの
地図はだいたい頭に入っています。

トリエステは海運業で栄えた美しい港町。
古くはローマ、アクイレイアからベネツィアの支配を受け
14世紀後半からはオーストリアの保護下にあったそうです。
そのせいもあってか町にはオーストリアの町並みを
思い起こさせるような建物がたくさんあります。

24番のバス

中央駅前のリベルタ広場をはさんだ駅とちょうど
    反対側の辺りに乗り場があります。
    24番のバスでサン・ジュストの丘へ。

市バスは1時間1ユーロですが日曜日は4時間有効。
    駅のキオスクに切符を買いに行くと「もうない。」と
    言われ困っていると、ホテルのフロントのおじさんが
    雑誌を買いにやってきて売店を教えてくれました。
    日曜日は特に注意がいります。

サン・ジュストの丘

戦没者の記念碑か何かのよう。

サン・ジュストの丘

ローマ時代の遺跡。

カステッロ(サン・ジュスト城)への道

カステッロへ向かいましたがこの日は
    入場できませんでした。

サン・ジュストの丘より

トリエステの地形は海と山が接近していて
    神戸と少し似た感じです。

ローマ時代の二つのバジリカ跡に
    サン・ジュスト教会とアッスンタ教会の二を
    結合させて1300年代に再建したもの。
    正面には大きなバラ窓があります。

サン・ジュスト聖堂

ミサが終わったので中を見学しました。

サン・ジュスト聖堂

シンプルですが荘厳な感じです。

聖堂前の並木道

トリエステは坂の町。
    参道は幅の広い階段状になっています。

聖堂前の並木道

振り返ると聖堂のバラ窓が見えます。

トリエステの町

サン・ジュスト聖堂からイタリア統一広場まで
    坂道を下って行きます。
    途中、所々にビューポイントが・・・。

サン・シルヴェストロ教会

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

日曜市?

市庁舎の裏手に市が立っています。
    地元の人や観光客で賑わっていました。

日曜市?

すこしガラクタ市っぽいお店もあります。
    4年前はここで東欧風の小さな敷物を買いました。

ローマ劇場

市庁舎裏手のテアトロ・ロマーノ通りを行くと
    突然現れる遺跡。
    2世紀初めのもので6千人が収容できたとのこと。

ボルサ広場

ここも何かのイベント中。
    ダブルデッカーがとまっています。

政庁舎(県庁)

壁の装飾がとてもきれいです。

ロイド保険宮殿

イタリア統一広場にあるロイド保険のトリエステ館。

政庁舎(県庁)

外壁の金の装飾は夕日があたるととてもきれいに
    輝きます。

市庁舎前の噴水

4大陸の像と商業の天使で飾られています。

ヴェルディ劇場

Costa Marina 号

港にはクルーズ船が停泊しています。

中華料理店 Grande Shanghai

以前トリエステに来たときにホテル近くの
    お店の中国の方に教えてもらったお店。
    今でも健在でした。
    ヴェネツィア広場のすぐそばです。

ベネツィア広場

駅から9番のバスで。
    グランデ・シャンハイで昼食の後再びバスで
    駅へ戻ります。駅へは8番のバス。
    朝24番に乗ってから駅に戻るまででちょうど
    4時間、1ユーロの切符を有効に使いました。

水族館

ベネツィア広場の向かいにあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る