直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本村地区の「家プロジェクト」なるものを回りました。従来の家を利用・改造して、いろいろなアイデアを表現しています。こういうのが好きな人には、それなりに面白いのでしょう。<br />ただ、「家を見ろ」というのか、家の中に飾ってある「現代芸術」を見よ、というのか良く理解できませんでした。画一でなく、自由に鑑賞すればよいのでしょうが。。。

「家プロジェクト」で見るべきものは、外観か、内部展示か。

2007/11/02 - 2007/11/02

nomonomo

nomonomoさん

これは「家プロジェクト」ではありません。こういう家の方が風格があっていいのですが。

宮島達男「角屋」1998。

杉本博司「護王神社」2002

八幡様の門。

古木。こっちの方が霊験あらた。

建物は、安藤忠雄。中で、ジェームズ・タレルのショーをやる。

大竹伸明「はいしゃ」2006

こっちの方が価値がある。

これは、家プロジェクトとはいわない。いわずとしれた、お金持ちの島の町役場。

千住博「石橋」2006

こっちは普通の家。

本村の町並み。

おなじく。

おなじく。

この島は、花崗岩が豊富な島です。

しずかな港があります。

もらったパンフレットです。