慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から4日間、毎日3本<br />ひたすらダイビングの日々・・・<br />慶良間までは行けますが<br />海は荒れ荒れで船酔い者続出〜(+_+)<br />私は鍛えているんで無事ですけどね・・・

恒例?秋の沖縄旅行(ダイビング初日編)

2007/10/25 - 2007/10/30

ジュリままさん

今日から4日間、毎日3本
ひたすらダイビングの日々・・・
慶良間までは行けますが
海は荒れ荒れで船酔い者続出〜(+_+)
私は鍛えているんで無事ですけどね・・・

とりあえず1本目でカクレクマノミとご対面!
    サイズが小さいなぁ〜

強制発光させるべきでした・・・トホホ

これも強制発光し忘れた・・・(T_T)
    設定が大変〜

『ライトまぶしすぎよー!』

あー、すんません・・・

『困っちゃうわね〜、まったく・・・』

ハダカハオコゼ

この赤い目がキュートです♪

しかし岩の間なので
    撮りにくい・・・

湾内は穏やかなんだけどね・・・
    外洋に出るとうねりまくりなのよ。
    慶良間まで来たはいいけど
    ポイント選びに船長もガイドも困っていた・・・(^^;

オオモンカエルアンコウ
    ものすごい擬態!

これじゃーわかんないって・・・

サイズ大失敗!
    下の子も写っていればよかったのに・・・(T_T)

カメも遠いのよ〜
    この先、カメに会う機会はほとんどなく
    今思えば貴重なカメでした・・・

またまたハナビラクマノミ

慶良間の珊瑚はほんとにきれいだねぇ〜

ミナミハコフグ ギリギリ幼魚!
    もー少しで次の段階に行っちゃうだろー

ホソカマスの群れ

ヤドカリくん

やっとウミウシに会えました〜♪

ニシキフウライウオ
    サイズ失敗・・・(T_T)

夏に写真撮ったときは黒かったけど
    本来はこんな色なのねぇ〜

そんなわけで本日のダイビング終了〜
    カメラの設定をあれこれ試行錯誤していじってたら
    出来の悪い写真ばかり・・・
    むずかしいねぇ〜(-公-

本日はダイバー友達と過ごす最後の夜なので
    豪華なものを食べに行くことにしました!
    『がおー!』

那覇に10年以上住むガイドさんが
    市内じゃ一番うまいというお寿司屋さん!
    『じゃー、ヒゴカツね・・・』と口頭で言われたが
    『ヒゴカツ?寿司屋なのにカツ・・・?!!』と
    私の眉間に縦ジワが入ったけど
    お店の看板見て納得しました・・・(w

金曜の夜なのでお座敷は満席です。
    本日はガイドさんと3人なので
    カウンター席となりました・・・
    で、一番乗りでついて
    目の前で握られているお寿司を見て板さんに一言。
    『・・・撮っていいですか?』

飲み物注文する前にそれかよっ!?
    さすがに板さんもちょっと引いていた・・・(^^;

先付けと、もちろん泡盛!
    とりあえず1合注文しましたが
    よく考えたら他の2人は飲まないので
    結局一人酒〜
    (どんだけ〜!?)

サンマとトリガイのお刺身

なんと馬のレバー
    九州から空輸されたもの。
    普通のレバーよりくせがなくておいしい・・・
    こちらのお店は馬肉が有名なんだそーです。

幸運のエビスビール
    何が違うかわかりますか・・・?(w

卵焼き〜
    お寿司屋さんに行ったら絶対注文!
    永遠の味だよねぇ〜♪

馬肉のお刺身
    真ん中の白いのはタテガミの部分

〆にお好みでお寿司も握ってもらって
    すっかり豪遊しました〜
    お一人様¥6,300なり〜
    物価の安い沖縄でこんな料金は
    石垣牛食べて以来かも・・・(w

ほんじゃー明日以降も頑張りましょー!

• じんままさん 2007/11/10 19:49:59
    海の中ってきれい!
    ジュリままさん、こんにちは。

素敵な沖縄旅行されましたね。
    海の中の色、ブルー、グリーン、オレンジなどとても綺麗です。
    それに、泡盛、馬刺し、超〜美味そう!!

私も沖縄行きたくなりました。(もぐれないんですけどね。)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/12 11:05:20
    RE: 海の中ってきれい!
    じんままさん、こんにちは!

沖縄はダイビングができなくても十分楽しいですよ!
    ハワイが好きなら、きっと沖縄のゆるゆる感も気に入っていただけると思います。
    在住者や、リピーターに聞くとおいしいお店もわかるしね・・・(w
    タクシーの運ちゃんがみんな気さくなので
    わりとここが情報源になることが多いです。

じんまま

じんままさん からの返信 2007/11/12 13:16:23
    RE: 海の中ってきれい!
    じつは10年前に一度行ったことがあるのです。
    首里城や戦跡巡り、海にも入ったのですが、写真もないのでよく覚えていないのです。というより、行く前にぎっくり腰になってしまったため、辛い旅行だったのでよい思い出が無いのかもしれません。
    その後、沖縄旅行は考えたことがなかったのですが、ジュリままさんの旅行記を拝見して行ってみたくなりました。今度は体調万全で。
  • こまちゃんさん 2007/11/08 00:13:31
    料理番組みたい♡
    あ゛あ゛あ゛〜〜!!
    まるで料理番組みたいです!
    日本料理おいしそうぉ〜〜(>ω<;
    気付いたら、ヨダレでキーボードがネバネバです!(@@;ばっち‥

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/08 11:23:43
    RE: 1人酒・・・
    友達が来るまで30分1人だったのですが
    1人であれこれ頼むのもなんだったので
    お漬物盛り合わせを頼みました。
    『それは写真撮らないんですか?(w』って、板さんに言われた!(爆)

おいしー物食べると脳内でドーパミンが発生します。
    これが脳内麻薬・・・
    だからおいしー物食べるとしあわせな気分になるの♪

ジュリまま
  • ralphinさん 2007/11/07 20:18:32
    表紙いいねぇ〜〜♪
    こんばんはー、ジュリままさん。

流石ですねぇ〜。凄い綺麗〜〜〜!!
    新しいカメラ、調子良さそうですね♪
    あとは慣れれば、って感じですかね?
    実物のクマノミ見てみたいなぁ。
    可愛いっ(^▽^)
    今回はカサゴはいなかったですか?
    フォトコンに出ていたカサゴとっても綺麗でしたね。

飲み会はお酒飲むのジュリままさんだけだったの!?
    あれだけ美味しそうなお寿司ならお酒も進んだでしょうね。
    それにしても豪華な寿司だな。。。こっちで食べたらもっと高そう。

ジュリままさんって特捜もの好きだったのー。
    確かに最近、売れてる俳優はみな特捜出身かも。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/08 11:21:17
    RE: 表紙いいねぇ〜〜♪⇒あざーす!
    ralphinさんのときも頑張って写真撮りますっ!

設定が慣れなくて・・・
    カサゴ撮ったんだけど・・・強制発光にしなくて真っ黒!
    今回一番いいショットのニモも
    外部ストロボのスイッチ入れ忘れて真っ黒--------!!!
    ピントも、ショットもバッチリだっただけにぐやじぃ〜!(T_T)

うん、沖縄合流の友達は一滴もお酒飲めません。
    ガイドもカルピス酎ハイで気持ち悪くなるって言ってた。
    もっともガイドさんは原ちゃなので
    お酒を飲むことは許されてませんが・・・(^^;
    馬肉はおいしかったです!
    やっぱ沖縄は九州に近いからでしょーね。

特撮もの好きですよー(w
    イケメンで、体も締まってて、動きがきれいでしょ!
    なんかそーゆー俳優さんばっかの集団があるらしーです・・・

• ちょめたんさん 2007/11/07 16:42:57
    豪華なお食事だすな〜!!
    九州でうちの旦那さんが
    「うまざし下さい」って言ったことが有ったけれどたてがみのところは珍しいだすね。

オオモンカエルアンコウUPで見ても色ぐらいしか違いが判らないだすね風体もすご〜!!
  • akicさん 2007/11/07 13:07:56
    わおわおわおー!
    いきなり表紙から絵葉書みたいじゃん!
    お魚かわいい☆
    オオモンカエルアンコウの擬態!?
    動物番組も顔負けですねー!

やっぱり海は大荒れですかー(^^;
    酔った人には船上は地獄だったでしょうね…
    ジュリままさんは鍛えてるなんてさすがです〜(LOVE)

晩御飯も豪華絢爛美味しそう!
    お昼ごはんの後に見てよかっただすーー
    エビスビールの違いわかりません!
    大瓶と中瓶???ラベルの形が違うとか???

熟練沖縄旅行記に一票で!
    続編も楽しみです。

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/07 15:41:19
    RE: わおわおわおー!⇒あざーす!

さー、エビスビールの通常ラベルと比べてみましょー
    何が違うかというと・・・
    エビスさんの左後ろの魚籠にも鯛がいるんですねー
    鯛2匹もゲットしててかなりめでたい♪(w

これはコアラのマーチの『まゆげコアラ』や
    ピンキーのハートのピンキーみたいな物で
    レアで、ラッキーなんですよぉ〜(^^*

オオモンカエルアンコウは去年までイザリウオって名前でした。
    砂地や岩の上をイザリのよーに動くからなんだけど
    たぶんこのイザリって言葉が差別用語だからだと思うが、改名〜
    あんま動かないので被写体にはいいんですわ♪

強力な酔い止めを飲んでいるので大丈夫なジュリまま
    (酔い易いのでならないよーにする方法はいろいろ知っている・・・)
  • パパスさん 2007/11/06 21:48:59
    食べてみたいだす
    ええもん食べて満足だすなぁ!
    パパスはダイビングの写真も素晴らしいと思うだすが、やはり食事編が気になっただす♪..

美味しそうなお寿司と馬レバー&馬刺身!!
    ホント至福のひと時を楽しんだだすなぁ!

何時か沖縄に行って食べてみたいだす。

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ