デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったインド、東西の文化もそこで堰き止め、全てを飲み込み、我が道をひたすらつき進む大国を一目見てみたい。旅行最終日デリーです。<br />※写真の日付(年)を間違って登録しておりました、全て2006が正しいのでご了承下さい。 …<br /><br /><br /><br />

インド (デリー編) 悠久の歴史に触れてみたい?

2006/09/23 - 2006/09/30

1772位(同エリア1966件中)

スクンビット

スクンビットさん

まるまる一晩列車に揺られ、起きるとすでにデリー近郊でした。

ボーっと車窓を眺めていると…、空き地のような場所で、ポツポツと10〜20mおきに人がしゃがんでいるのが見えました!?はっは〜朝のトイレタイムのようです。

デリー駅到着。

駅前の様子。

アンバサダー号は良く見ました。

インド仏教のお祭りを見に行きました、まだ午前中という事でほとんど人はいませんでしたが、夜になると出店がいっぱい出て、とてもにぎやかだそうです、ブッディストは少数派とはいえ絶対的な人数はいますもんね。

フマユーン廟へ行きました、整備されており非常に綺麗です。

この門を潜ると。

非常に美しい建物です、塔の形がイスラームを物語りますね、ガイド氏の説明では約30年くらい前までは、デリーでもこの辺りは未開の地であったらしく、ここに建物があるのは分かっていたが、見にはこれなかったとの事です。

廟上部から門方向の眺め。

王墓です、こんな写真を撮っといて言うのもなんですが、毎日観光客が来て…、安らかに眠れるのでしょうか?ちょっと王が気の毒。

廟の周辺には、皇帝の近親者の墓などが点在しています。

こちらも同じく。

インド門に行きました。

周りが開けている為、そびえているといった感じでした。真下へは入れず残念。

インド門から真っ直ぐ進むと、国会議事堂にぶつかります。

この辺りは、官公庁が集まっているとの事で、広々して気持ちよく、インドとは思えない(失礼)、別の国にいる感じがします。

この後、ラージガートへ行くものの、イベント!?準備中との訳の分からない理由で見学できず、国立博物館見学へ変更、ところが外国人料金を払ったにもかかわらず、レシートがインド人仕様になっている、文句を言ったら「そのチケットで問題ないから入場しろ」でもって入場し、数十メートル進むと警備員がチケット見せろというので見せたところ、「インド人チケットでは入場できないと言い出す始末」、超激怒して警備員をチケット売り場へ引っ張って行き、「お前らでちゃんと話し合え、私は金は払った!!」と言うと、しばらくして「入場して良し」。皆さんも気をつけて下さい。撮影禁止なので写真はありません。

カレーにはいい加減飽きたので、ビリヤニを注文。

デリーで泊まったホテル。

空港での搭乗待合室、ちなみに出国審査は過去の海外旅行で最も時間が掛かりました、朝早かったというのもあるのかも知れませんが、余裕を持って空港へ向かったほうが良いと思います。何しろインドですから。ちなみに免税店ではルピーは使えないと言われました(ナンじゃそりゃ)。

無事キャセイ航空機に搭乗。

行きは乗り継ぎの時間に余裕があまり無かったので、今回は少し香港で空港を探索。広くて立派です。

香港なので当然キャセイ機がいっぱい泊まっていました。さあ乗り継いで日本へ向かうぞ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る