2007/11/04 - 2007/11/04
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,910,666アクセス
魚沼の山にも秋が訪れていました。関越高速堀の内ICから整備された高原道路に入り、牧場やゴルフ場を過ぎ、展望台に到着。そこからの光景は福島県境(守門岳・浅草岳)の山々と越後三山(八海山・中ノ岳・越後駒ケ岳)、稲刈りを終え雪を待つ田畑が一望でき、風も無く自分だけの世界のようでした。
展望台の東屋には新潟から越後の山々の絵を書きに来ている男性が・・・・・・・。
私も遊歩道を散策、わずかな時間でしたが、初雪前の高原を散策し楽しい時間を過ごしました。
- 自家用車
堀の内ICから15分堀の内の高原に到着。
車を停め歩き始めました。空気も清々しく、眼下には稲刈りを済ませた田畑も望めます。
木々も秋本番。遠くにゴルフ場が望めました。
谷あいの景色は何とも言えません。
緑と紅葉のコントラストは・・・・・。
遠くの山が何ともいえない光景でした。
東屋で休憩。
朝、新潟方面から絵を書きに来たそうです。初めてだそうでしたが来年の春も来たいと言っていました。
東や近くの木々も色づいてきていました。
歩いていて一際目に付きました。
とても面白い木を見つけました。
木の葉も大分散り始めています。
太陽の光を浴びて一年で最後の頑張りをしている葉。
高原も夕暮れが近くなりました。
魚沼の高原を歩き、越後の山々を右に左に見ながら木々の紅葉や稲刈りの終わった田畑を眺め気持ちよい時間を過ごせました。帰りは雲も出始めてきました。
この地区は中越地震で道路が寸断され今年の春ようやく復旧できたのだそうです。
(*この地区のコシヒカリ最高に美味しいと地元の人が誇らしげに話していました。)
- Maiさん 2007/11/14 09:59:22
- 表紙の紅葉した「落ち葉」に見せられました!
- ひょんひょんさん 、こんにちは〜。
紅葉の山をハイキング!素敵ですね。
最後の輝きを放つ美しい「落ち葉」に見せられました。
ここ数年、私の住む町では、いつまでも暖かく、その後急に寒くなるので、
木々が、緑から紅葉しないまま、茶色になって落ちてしまいます。
寂しいです・・・。
ひょんひょんさんの旅行記を拝見して、
日本の良さの一つは、春夏秋冬がある、季節にあるのだろう・・と
感じました。
また、お邪魔させてください!
Mai
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/14 16:28:56
- RE: 表紙の紅葉した「落ち葉」に見せられました!
- 書込みありがとうございました。
四季を感じる季節ですが、目や耳で感じ、肌でも感じる秋でした。歩き始めは肌を引き締め、徐々にその風が体温を調整してくれている感じになりました。
気持ちよい汗を爽やかな風と枯葉の舞い落ちる音で癒してくれているようで、本当に秋を感じる一日でした。
でも、まもなく白い世界に変身してしまいますので、まだまだ歩こうと思っています。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- Maiさん からの返信 2007/11/15 18:20:06
- RE: RE: 表紙の紅葉した「落ち葉」に見せられました!
- ひょんひょんさん、
自然って素晴らしいですね。
歩き始めは肌を引き締め、徐々に体温調節を・・。
まさに、自然の素晴らしさだと思います。
最近、歩くことも楽しいなぁ〜と思えるようになりました。
時間を見つけて、身近なところから歩いてみようかと思っています、
これからも、旅行記楽しみにしています〜。
Mai
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/15 22:27:38
- RE: 表紙の紅葉した「落ち葉」に見せられました!
- ありがとうございます。
今朝も朝から雨(今日は歩けなかった)
雪が降るまで、時間を作って近くでも歩きたいと思っています。
歩けば身体も心も気持ちがスッキリします。
頑張りましょう!
ひょんひょん
- Maiさん からの返信 2007/11/16 00:40:15
- ひょんひょんさん
雨を楽しめる時期はもう終わりましたでしょうか?
少し雨ですと寒さを感じますよね。
毎日歩かれてるのですね。素晴らしいですね。
Maiも頑張らなくては・・。
また、お邪魔します〜。
- 青山蒼渓さん 2007/11/07 22:23:03
- 大雪に撤退
- 度々の訪問、有難う御座います。もう大分前の話ですが異常豪雪のGWに浅草岳に登頂、翌日、権現堂山と思ったのですが、余りの残雪に撃退され、その日は守門村の目黒邸や浦佐の毘沙門様観光で終わりにした事があります。堀の内高原は川口と小出の中間辺りですか?確か笹川さんと言う新潟の水彩画家が付近を題材にしていた作品を発表していましたが。もう直、越後は雪ですネ。寒さにめげず、越後の魅力を紹介して下さい。そろそろ瓢湖に冬の使者が。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/08 23:03:52
- RE: 大雪に撤退
- 書込みありがとうございました。
私も残雪残る頃「浅草岳」登りました。福島県側の景色と守門岳の景色が印象に残っています。権現堂等魚沼の山は近いので殆ど経験がありますが、最近は遠のいています。
越後三山や尾瀬の山々にも再度挑戦したいのですが・・・・・。
堀の内の高原は時々(四季折々)訪ねています。絵を描かれていた方のお名前は聞きそびれましたが、達人の方だと感じました。(もしかして笹川さんだったかも知れません)
立冬を向かえ魚沼の山々は雪化粧間近です。日々里に向かって雪がやってくると思います。(我が家も雪囲い頼んであるのですが)
これからも宜しくお願いいたします。