2007/09 - 2007/09
harryさん
- harryさんTOP
4日目は市内でショッピングです。といってもお土産を買ったり、駅の地下街をぶらーっとする、比較的のんびりとした1日となりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
今日は初めに中山へ向かい、王徳傳でウーロン茶をお土産に買いました。(クチコミに入れてます)、
その後、毎回沢山買ってきてと頼まれるミルクキャンディーとパイナップルケーキを買いに犁記餅店へ。それから西門街へ移動し、お昼を食べました。ここの肉粽は人気があり、大変美味しいです。
ピーナツの粉末をふりかけて食べます。お隣さんは、にんにくのすりおろしや辛い味噌をかけてました。自分好みの食べ方を見つけるのも楽しそうですねー。
もう一つお勧めなのはお魚のお団子(つみれ?)のスープです!これは黙々と食べていたので写真に残すのを忘れてしまいました・・・あっさりしていて美味しかったー。そして麺線もつけて、りっぱなお昼ご飯になりました。 -
上で説明した粽屋さん、王記府城肉粽です。ここは西門店。南京東路駅の近くが本店で、いつも人気です。前にここで食べた時はすごい行列でした。
こちらがその麺線です。麺線はポピュラーな食べ物なのでご存知の方が多いと思いますが、食べたことの無い方のために簡単に説明します。
簡単に言うと、そうめんのような細〜い麺をかつおだし風のスープでいただく温麺といった感じです。具はモツが入っています。たけのこも入っています。有名な阿宗麺線も同じです。お店により味はちがいますが。 -
毎回好評なお土産が、アーモンドミルクキャンディーです。漢字では何と書くのでしょうか?確か牛乳糖とか落花牛乳糖?とかの名前で色々なお店で見ます。正しい名称を知っている方は教えてください。
我が家では「モーちゃんキャラメル」で通っています。
なぜかといいますと、犁記餅店のキャンディーの箱がモーちゃん柄だから、何時からかそう呼ぶようになりました。
今回も犁記餅店に行きましたが、あいにく中秋節の準備で一時製造を休止していました。こちらのお店はパイナップルケーキで有名で、中秋節にいただく月餅も地元でかなりの人気らしいです。この日も行列がズラーっとできてました。
ということで、もう少し東にあるCarolというパン屋さんで、今回初めて買ってみました。←写真がお店のマークです。
パッケージもかわいく、袋入りで大小あり、お土産にはちょうどいいです。味も色々ありました。アーモンド、ピーナッツ、胡桃、ゴマ、抹茶です。全部ミックスもありました。
袋が可愛らしいので女の子にいいかもしれません。
どちらのお店が美味しいかは機会があったら食べ比べて見てください☆ -
犁記餅店が混んでいて並ぶ気力が無かったので、中山ですし、他のもう一つ美味しいと評判のお店、李製餅家に行って見ました。こちらも数人が順番待ちしていました。味のほうは生地のバターの風味は少なめです。ジャムも柔らかめです。美味しかったですよ。
西門街に着いて、始めに伍中行で少し買い物をしました。写真は乾燥パインです。他にも色々なお菓子が売っています。からすみもあります。
この日はとても暑くてのどが渇き、セブンイレブンでお茶を買って、その後冷たいデザートを求めて「千記杏仁豆腐」へ入りました。杏仁豆腐はくせが少なくあっさりしていて美味しいです今回初めてカキ氷を食べてみました。好きなトッピングを選びます。紅豆とピーナッツと、蓮の実と白玉とタピオカを入れて、杏仁シロップをかけていただきます。冷たくて色々な食感が混ざって本当に美味しかったです! -
西門街での目的は名前シールです!!
ここでは日本で人気のキャラクターの名前シールが作れます。毎回自分用に作ったり、お土産に作ったりします。キャラクターは沢山ありますよ!日本で作ると高いんですが、こちらのはとっても安いです。「とっとこ哈姆太郎」(ハム太郎)は192枚入りで100元です。もう少し大きめのシールだと200元です。量は多いです。今回お土産にいくつか作りました。 -
中山に再び戻り、20分だけ足裏削りをしました。
その後早めの夕食を17時に食べました。吉星港式飲茶です。写真は糖酢蝦球です。これは本当においしいです。プリプリの大きいエビがカリカリに揚がった衣に甘酸っぱいソースがからみ、食べたときにジュワーっとします。忘れられない味です。以前はエビマヨがあってそれも美味しかったので、なくなってしまったのが惜しいです。
飲茶もおいしいです。ふかひれ餃子美味しいです。 -
中山から駅の地下街を歩いて台北まで帰りました。
10元ショップでカード入れや、定期入れ、かわいいミニクリップなど色々ありました。 -
夜まだ時間があったので近所のカルフールにお土産探しにいきました。これは乾燥マンゴーです。少量なので、自分で食べるにもちょうどいい量です。
こちらは台湾ビールと、インスタントラーメンです。
ラーメン好きの友人へのお土産には楽しめる品だと思います。ビールはけっこう濃いと思います。
ラーメンはカルフールなどのスーパーですと、5袋入りなど大量に買うことになってしまうので、こちらはセブンイレブンで買いました。汁ビーフンのカップもありましたよ! -
これは「オレオ」が棒状になっていて、中身はチョコとバニラの2種類があります。日本にはないですよね?珍しかったので買いました。
ピコラのようなものかなと思ったら、クレープの部分がもっと薄くてサクサクしています。
美味しいです。
4袋の小分けになっていたので少しずつお土産にしました。
台北(台湾) の旅行記