長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />11月3日は晴れの特異日らしい…という事で、ビーナスラインのドライブに出かけました。<br />黄葉はどんなかな? 雪を冠ったアルプスは? 今年のお蕎麦の出来具合は?  …などなど気になる事、山ほど持って出発〜!<br />

ビーナスラインの黄葉

2007/11/03 - 2007/11/03

あん

あんさん

祭日という事で渋滞を見込んで早朝の出発です
    これは5時過ぎだから無理ないけど 最近夜が明けるのが本当に遅くなりました

首都高から中央道へ
    6時を過ぎてようやく明るくなってきました
    でも今日は曇りかなぁ

諏訪南ICからビーナスラインへ入り 車が停められる所でまず出会ったのがこの黄葉です

空も青く澄んできました

車山です

でもなんで「車山」なんでしょう…!?

渋滞もなく快適なドライブに思わず
    ”かっぜったちぬ〜 いーまーは〜秋♪”
    なぁんて口ずさんでしまいます

八島湿原の駐車場付近
    ここで8℃
    ブルブルっときました
       ↑
    あ、トイレではありませんのであしからず

すずらん展望台からの眺めです

山は横岳 下には白樺湖が見えます

スキー場の中腹にあるホテルです

ここが白一色に埋め尽くされるのも もうすぐですね〜

八ヶ岳連峰

雲に浮かんでいます
    こんなにお陽様が当たっていても頂上付近は雪を冠ったまま
    もう山は完全に冬なんですね

黄葉一色…

富士見台展望台から常念岳方面

こちらも頂は雪の中です

空の色で 東京よりも宇宙に近い所なんだと実感します

美ヶ原に着く手前の展望台と休憩所

場所の条件が風を呼ぶのでしょうか
    他ではほぼ無風だったのに ここの展望台だけ
    冷たい風が吹きつけてきます
    だから草も木も同じ向きに流れるように生えています

ちなみにここから頂上方面のトイレは有料が多いです

TVでおなじみ 美ヶ原高原美術館です

寒くて寒くて車の中から見える範囲内で楽しみました

山本小屋
    お土産屋さんとレストラン 宿泊施設もあります
    でも今シーズンはこの翌日で閉館とのこと
    長〜い冬季休館に入るそうです …なのでお土産全品20%引きでしたっ♪ラッキー ワインも買ってしまいました!

山本小屋のレストランからの眺めです
    陽も燦々と入って ゆったりまったりしてしまいました

いただいたのは 手打ちそば

私の好みの細切りでワサビの香りも最高でした

ここでビーナスラインは終点です

上がってきた道を気をつけて下りて行きます

山下りして着いた下界は岡谷IC

そしてここは諏訪湖SAです

ややっ 桜の木の先に何やら赤いものが…
    葉が赤いのかと思ったら「実」でした

赤色が青空に映えていました

里の紅葉は も少し先のようです

でも紅葉って どの段階の色づきも それぞれきれいですよね〜

SAの無料休憩所の中から撮りました

下界から見る八ヶ岳です

SAといえば ソフトクリームですよね!
    え? 違いますか…??

諏訪湖SAの生乳ソフト 美味しかったです♪

びっくりしたのは 食券を自販機で買い ソフトのコーナーに券を出すと同時にソフトが出てきて私にくれようとするので
    「いえ 私は今 券を出す所なので他の方のです」
    と言ったら 売場のおじさんがニヤリとして
    「ここは自販機で券が売れると厨房に信号がおくられてくるんです」
    「え〜っスゴイ!」

でも後から思ったのは 券を買ってすぐに出さずに トイレにでも行ってしまったとしたら… なんていらぬ心配をしてしまった私です

今回も あんの旅行記はご多分に漏れず 食べ物ネタで締めさせていただきま〜す☆