奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は最終日、二見が浦・伊賀上野忍者博物館・奈良東大寺指図堂(第11番)を巡りました。<br /> 写真は、二見が浦の遠景です。ここでも、其処彼処大きなカエルの歓迎?を受けました。<br /><br /><br /><br />

法然上人二十五霊場巡拝の旅ーその3の3

2007/10/24 - 2007/10/24

またたび

またたびさん

二見が浦
    最初に会ったカエルさん

手水場で、お水の当番をしていのカエルさん

お馴染みの、夫婦岩

君が代は、千代に八千代にさざれ石のいわおとなりて・・・・の、「さざれ石」だそうです。

伊賀流忍者博物館へ
     手裏剣打ちや真剣を使った立ち回り等のショーが見られる。写真は、十手の説明中。

忍者屋敷。屋内の「からくり」が面白い。

奈良東大寺に到着。「南大門」

大きな「南大門」を支える梁の仕組み。

• 中門

中門

左側の回廊 この左手少し下がった所の右側に「指図堂」がある。

第11番東大寺指図堂
     法然上人五十八歳の時(1190年)、再建途上にあった東大寺で、「浄土三部経」を講じられた。

第11番東大寺指図堂2
    黒染めの衣に金剛草履をはいた法然上人のお像がまつられている。

東大寺金堂

東大寺と言う名を聞くといつも思いつく事があります。それは、私のお宝にしている軸です。お見せしましょう。
     {初雪や いつ大仏の 柱立} ・・・芭蕉句の軸です。

奈良の素敵な蕎麦屋さん
     タウン誌「関西の蕎麦101軒」で見つけたお店
    東大寺からも近く寄り道した。本に書かれている通りで、アットホームで静かに落ち着けて、何よりも「蕎麦が美味しい」。また器も民芸風な素朴なものでよい。ただ残念であったのは「デジカメの電池切れで写真が取れなかったことでした。」
     そこで、この写真は「関西の蕎麦101軒」のものをお借りしました。お許しください。