総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県は、備前、備中及び美作地区の3つの地区からなっていますが、備中地区に ドライブで出かけて見ました。<br />総社の鬼ノ城、国分寺、高梁市の奧の吹屋地区等、昔懐かしい町並みを満喫しました。<br />吹屋地区への山道では、乗せていたワンちゃんが、車酔いをし、<br />車の中でゲロを吐き大変でした。<br />山奥の中での銅鉱山後等、昔の繁栄がしのばれます。<br />山陽自動車道で岡山入りすれば、便利です。<br />吹屋地区は、あまりにも山奥なので、車で無いとなかなか訪ねられない地域と思いますが、ひなびた山奥の雰囲気を堪能できます。

備中地区 日帰りドライブ

2007/11/03 - 2007/11/03

tomofuki

tomofukiさん

吹屋地区への山道では、乗せていたワンちゃんが、車酔いをし、
車の中でゲロを吐き大変でした。
山奥の中での銅鉱山後等、昔の繁栄がしのばれます。
山陽自動車道で岡山入りすれば、便利です。

鬼ノ城は、吉備高原の南端の鬼城山の標高約400mの所に築かれた古代山城。
    眼下には、総社平野、児嶋半島、四国山脈も遠望できます。
    663年に白村江の戦いに敗れたのち、新羅の進攻に備え朝鮮式の山城を16城あまり築城され、鬼ノ城もその1つと考えられているとのこと。
    2004年に復元されたとのこと。

総社平野が真下に見え、防衛上の拠点として都合が良いことが分かる。

ビジターセンターに展示されている模型。
    朝鮮の古代山城を参考とし、発掘された礎石をベースに、山城を復元したとのこと。
    山城の周囲に掲げられている盾の模様は朝鮮の模様を採用

鬼ノ城遠景。

鬼ノ城から 15km程度の距離にある足守を訪ねる。
    足守は、豊臣秀吉、ねねの血縁の木下氏が大名として
    この地を治めた。(2万5千石)
    また、この足守は幕末の蘭学者・緒方洪庵の生誕地でもある
    家老屋敷が、公開されている。無料

足守商家 藤田邸
    醤油を製造していた。

醤油仕込み樽

醤油製造用のいろいろな桶。

備中 国分寺の5重の塔。
    足守からは、車で30分程度。
    備中国分寺五重塔は、弘化元年(1844)ごろに完成し、34.32mの高さがあるとのこと。

総社から高梁。
    今は、市町村合併により高梁市となったが、昔は、成羽町。
    山また山、農道を通って行く。この山道で、車に乗せていたワンちゃん車酔い。
    このような山奥にも人家がある。

吹屋の繁栄は、銅山による。
    笹畝坑道が、吹屋の入り口にある。
    吹屋銅山は、幕府の直轄地であった時期が長い。
    銅山坑口の一つで1972年の閉山まで黄銅鉱・磁硫鉄鉱を産出していた。

笹畝坑道の内部。
    頭が天井にあたるので、ヘルメット必要。

昔の採鉱の様子。

黄銅鉱の鉱脈

吹屋の入り口
    国の重要伝統的建造物群保存地区。
    八つ墓村」のロケ地として有名

11月3日なので、赤の垂れ幕、国旗が掲げられています。

郵便局も昔風です。

吹屋の町並みの坂を上った所。

国内最古とされる現役の木造校舎の吹屋小学校。

昔の小学校をしのんで、多くの観光客がきていました。

周りの教室も古風です。
    この小学校は、版画のカレンダーを生徒が作成し、観光用に売られています。

広兼邸は庄屋で、小泉銅山とローハ製造(ベンガラ)を営み巨大な富を築き城郭のような邸宅をたてたと
    のこと。
    八墓村のロケに使用されました。

広兼邸 不夜番部屋

昔の竈