2007/09 - 2007/09
harryさん
- harryさんTOP
2日目です。7時起床出発8時半。烏来と、台北市内。内容の濃い1日になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- エバー航空
果物屋さんでバナナとグァバを買いました。バナナは山のバナナで、太くて少しねっとりしていました
ここの先の階段を上っていくとトロッコの駅があります。それに乗り山を登っていきます。
トロッコからの眺めは綺麗ですし、風を受けて気持ちがいいです。さらに上の方には滝があります。そこへはロープウェイで行きます。
トロッコはガタガタゴトゴト、そのわりに飛ばすので、遊園地にある乗り物のようでした。
途中のお店ではエビや魚のから揚げが売っていました(写真)。サツマイモの揚げたスナックみたいなものも美味しかったです。 -
台北に戻り、油化街へ。ここは問屋街なので色々な物が安く手に入ります。漢方薬も豊富です。今回は乾燥マンゴーと、ピスタチオナッツを買いました。両方ともお土産としてとても喜ばれました。
食べ物の屋台もたくさん出ています。 -
これは肉まんです。中身がジューシーでとってもおいしかったー。
その隣の屋台でなにやら美味しそうなドーナッツのようなものが売っていたので試しに買って食べたら、ドリアンのドーナツでした。少し匂いますが、なかなか美味しかったです。冷めても美味しかったです。
忠考敦化に移動し、ガイドブックで見て行ってみたいと思っていたお店「度小月」に行き、担仔麺をたべました。メニューは少なく、汁ありと、汁無しがあります。卵のトッピングもできます。香菜を入れて良いか聞かれますが、苦手でなければ入っていたほうが美味しいと思います。汁ビーフンもお勧めです。
電車を乗り継ぎ、中山国中へ。そこから歩いて行天宮へ行き、厄除けをしました。
帰りは民権道路まで歩き、せっかくなので途中、中山道路を少し北に行き福利麺包で、朝食用のパンと、パイナップルケーキを買いました。両方とも美味しいです。パイナップルケーキは大きめで、一つずつ袋に入っているのでお土産にお勧めです。 -
台北からはバスで帰りました。夕食は近所の鉄板焼き屋です。牛、豚、チキン、鮭、鱈。いろいろ選べます。セットにすると卵も付きます。目玉焼きかネギオムレツか選べ、飲み物も付きます。
空芯菜がサービスで付いて、イカと牛のセットにしました。
- Komuさん 2008/02/04 22:07:03
- 楽しく見させていただきました。
- harryさん、はじめまして。
ボクも今年、烏来へ行って、結構食べ歩いて苦しかったのですが、
このおばあさんの日本語と、他のお店より安かったのに誘われて、
このお店に、寄り道しました。
見たことがある人の写真を見かけると、
なんだか面白い気分になりますね。
Q&Aを拝見しましたけど、鹿港はボクも行きたいと思いつつ、
断念してしまったところです。
妄想天国さんという方が、鹿港へは行かれているので、
聞いてみると良いかも知れませんよ。
- harryさん からの返信 2008/02/05 13:57:10
- komu55さんへ
- 書き込みありがとうございました(^-^*)
komu55さんの旅行記も拝見させていただきました。
すごくパワフルな旅行で尊敬です。
烏来も、滝の方まで行かれたんですね、上からの眺め、
綺麗だったでしょうね。
深坑は、私もすきな場所です。
食堂のおばさんたちもみなさん良い方ですよね。
道の入り口に出ている屋台の臭豆腐は食べなかったそうですが、
あそこの串焼臭豆腐はかなりおいしいです!
タレが甘味噌風でキャベツともよくあいます。
次回は食べてみてくださいね(o^^o)
行動的な旅日記を見て私ももっと色々な場所に
行ってみたくなりました。十分大瀑布にも行ってみたいです。
台北(台湾) の旅行記