2007/09 - 2007/09
harryさん
- harryさんTOP
5泊6日の台北の旅の初日です。
小学校の窓にはランタンが飾ってあり、キラキラしていました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- エバー航空
着いたのは夕方5時頃。一旦荷物を置いてから、陽明山の温泉へ向かいます。
←写真は途中の士林辺りの葱油餅屋台での焼く前の状態です。 -
出来立ては熱々カリカリでおいしいです。
中山北路沿いのこの看板の下に屋台はあります。
1枚12元。卵を入れると20元です。卵は薄焼き卵で、お好み焼きに近い味になりました。
付けるタレは2種類で、醤油と、もう一つはよくわかりませんー。辛いのは付けますか?と聞かれます。少し付けました。
温泉地に着いたら駐車場に車を置き、トラクターのような送迎車で、「川湯」という温泉に行きました。(ガイドブックにも乗ってます)
そこでまず夕食。 -
鳳梨蝦球、酢豚、ハマグリのスープ、蟹チャーハン、ゴーヤの卵炒めを食べて、満腹です。どれもおいしいです。
一旦食事を中断し、温泉に浸かりました。露天と室内に分かれてますが、露天の方に行きました。日本と違い、深いです。子供は足が着きませんでした。 -
お寿司のカウンターがあります。そこで作られたものがテーブルに運ばれる仕組みです。食べたことがないので味はわかりません・・・
食事処は左側。突き当たりはお風呂です。右にドリンクバーがあってカクテルなどを作ってます。
メニューです。日本語表記があったか忘れてしまいました。でも北京語のメニューは結構簡単です。
蝦(エビ)猪(ブタ)糖酸(酢豚のすっぱあまい味)
湯と書いてあればスープです。 -
お風呂から出たらまたテーブルに戻り食事の続きもできます。お湯で暑くなったので冷たいウーロン茶を飲みました。
台北(台湾) の旅行記