白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’07年夏、念願の「ねぶた祭り」へ行きました。<br />この旅は少ない予算で、いかに回るかが問題です。<br />キャンプが一番良いのですが「熊チュウ」情報と「虫さされ」が気になる。<br /><br />屋根があれば良い、プラス温泉なら申し分ないとの要望に、俄然張り切って点々と宿を探しまくり〜 無事確保!<br /><br />夏休みの青森・北海道の予約は早めにしないといかん。<br />青森では、泊まりたい湯宿がいっぱいある。が、我慢!<br />一年前からなら、温泉付きのログハウスなどイッパイあったのに残念。<br />宮城・山形・秋田・青森にはキャンプ場にログハウスが併設されているので要チェックです。<br />青森市内までJRで30分で行ける「ええっ?」の格安の素敵なログもあった。<br /><br />ウェスパ椿山・・・この宿も泊まりたかった宿でです。<br />通常のコテージは、時遅しで取れなかった。でもゲストハウスが取れた。自炊ですが(素敵なレストランもあり)、別荘感覚の素敵な宿でした。<br /><br />画像は、リゾートしらかみのボックス車両の通路です。<br /><br />一部、2005年秋の画像を追加して編集しました。<br />http://4travel.jp/traveler/akanegumo1800/album/10192178/<br /><br /><br /><br /><br />

ゆっこ青森 五能線(リゾートしらかみ・不老ふ死温泉)

2007/08/05 - 2007/08/06

めーてる隊長さん

’07年夏、念願の「ねぶた祭り」へ行きました。
この旅は少ない予算で、いかに回るかが問題です。

夏休みの青森・北海道の予約は早めにしないといかん。
青森では、泊まりたい湯宿がいっぱいある。が、我慢!

ウェスパ椿山・・・この宿も泊まりたかった宿でです。

画像は、リゾートしらかみのボックス車両の通路です。

一部、2005年秋の画像を追加して編集しました。

ウェスパ椿山の駅

ウェスパ椿山のゲストハウスです。
    ツインの部屋1 シングル2 キッチン1
    広い3LDKの一軒貸し(14,700円)で豪華♪
    4名なので、リーズナブルです。
    コテージが満室の時のみ開放です。

ツインルーム
    各部屋にトイレが付いてます。

キッチンと食堂

能代駅前の能代市小売市場で和牛を買って持参。ホットプレートで焼肉パーティー♪ めちゃ旨でございました。

お天気が良ければ・・・
    日本海が一望ですね。夕景は素晴らしいとか。

ウェスパ椿山のレストラン

秋田しらかみ駅
    優しい女性の駅長さんが居ます。

悪天なので、青い海が観られなくて無念!

座席間が広いです♪
    予約する時は、この海側の席をゲットしましょう。

窓も広く快適です

真ん中の車両は、ボックスの個室風になってます。
    これは、座席を倒してフラットにした状態!
    4人グループなら良いけど・・・ねぇ?

良い席取れなかったら、ラウンジ風の特別席があります(無料だよん)後部と先頭車両にあり♪

「リゾートしらかみ」から田園地帯♪

美味しかったです!!

鯵ヶ沢〜五所川原間の津軽三味線
    ホ−イ、ホイの民謡が懐かしい方居ませんか?

青森駅

大間越海岸・・・もうすぐ青森。
    トンネルと荒れる日本海♪
    五能線の中では、一番好きなロケーションです。

不老ふ死温泉の女性露天風呂から
    なんとか、夕陽が・・・

浴槽は芋洗い状態で、はみ出してる人がいっぱいでした

現在は、16時以降の外来入浴はお断り、撮影禁止になっている。

温泉の色は透明なんですが、空気に触れると赤茶色に変わる。
    絶対数に満たない脱衣カゴ。(後ろ)

• 夕食

夕食

朝焼けの混浴露天風呂

部屋からのショット。
    2007年に行ったら、黄色いプラのチェーンがされてた。

深浦の海

• スーポンドイツさん 2008/05/08 18:25:15
    こんにちは
    めーてるさん

不老ふ死温泉には寄ることができませんでしたが、十二湖に行ってまいりました。
    十二湖から青森空港までナビで3時間半と出たものですから大急ぎで走り抜けました。(1時間稼ぎました)ビューポイント!と思っても運転中は撮れないし・・もう一日欲しいくらい青森は魅力的でした。
    スーポンドイツ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/05/08 20:59:26
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん、お帰りなさい。
    十二湖から青森空港まで2時間半?!?
    深浦の海岸〜五所川原経由ですか?(@@)すごい!!

> 改めて旅行記を拝見すると、「あーここ!よかったわー」って思わず言ってしまいます。
    > さすが五能線の雰囲気をうまく捉えておられますね。表紙にいただきたいくらいです。・・・もう一日欲しいくらい青森は魅力的でした。

でしょう・・・
    えっへん(-_-)めーてるは三度目でした。
    四度目ぐらいで堪能できるかな?
    奥が深いです青森♪ 時間が欲しいですね。
    後ほど、ゆっくり視察させていただきます。(^^)

• スーポンドイツさん 2008/03/25 08:18:31
    はじめまして
    五能線・十二湖検索からヒットし、訪問させていただきました。
    湖北もいいですねぇ。案外近いのに知りませんでした。また参考にさせていただきますm(__)m

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/25 20:58:45
    RE: はじめまして
    ゆっこ青森 五能線・・・訪問と投票ありがとうございます。
    コメントまで入れていただき、嬉しいです。

>5月に奥入瀬に行く予定ですが、せっかく行くならちょっと無理してでも周りたい所ですね。

そうですね、時間があれば是非いらしてください。
    日本海がとても美しいです。
    奥入瀬の新緑も、温泉も良いですね〜
    何泊されるのでしょうか? 旅行記が楽しみです。

>湖北もいいですねぇ・・・

はい、こちらも良かったです。今まで通過が多かったのですが、目覚めました。(^^)
    また遊びに来てくださいね。
  • 三昧さん 2008/02/03 13:25:10
    不老ふ死温泉からの日本海の眺め いいですね〜
    めーてるさん こんにちは!

さっそく、不老ふ死温泉を検索してみました。確かに現在は16時以降は宿泊客だけが、あの景観に浸ることが出来るんですね〜。
    ウン十年前の学生時分にオートバイで10日かけて東北一週した事があります。
    その後、10年前に一週間かけて妻と車で東北一周をドライブした事もあります。
    その時に、不老ふ死温泉が有ったのか無かったのか勉強不足で気がつきませんでした。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/03 21:59:08
    RE: 不老ふ死温泉からの日本海の眺め いいですね〜
    >今度は、定年退職したら1ヶ月単位くらいで、日本国中をくまなくツーリングしようと、・・・めーてるさんの旅行記は資料として群を抜いているので活用させて頂きます。勿論その時には、不老ふ死温泉で日本海の絶景を堪能する予定です。

いいですね♪ 定年退職まで、いっぱい温めて下さいね。
    お手伝いできたら嬉しいです。
    何を隠そう、めーてるも、HPや掲示板で聞きまくりました。
    リサーチも旅のうち♪ 楽しみましょうね。

不老ふ死温泉は湯船に波が入るくらいの距離で、岩に砕ける波音を聞きながら入っていると、心まで洗われるようです。

旅行記、お褒めいただき、励みになりました。ありがとうございます。
    まだまだ未開の地も多いので、持ちつ持たれつでよろしくお願い致します。
    黒鯛釣師さんの旅行記にも遊びに行きますね♪
  • cheerful★さん 2008/02/02 11:18:10
    不老ふ死温泉!!!
    行ったんですね〜!
    すっごくうらやましいです★★
    私も北東北旅行のときに行きたかったのですが、
    日程の都合で泣く泣く断念・・・・。
    鉄っぽい味のお湯なのかなあ?

ウェスパでしたっけ?
    宿もとってもいいですね!
    次行くときは狙って泊まりたいと思います(*^_^*)

ステキな旅行記、量産してますね〜♪
    励みになります。
    私も頑張ろうっと。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/02 20:15:23
    RE: 不老ふ死温泉!!!
    >行ったんですね〜!

ふぁい、ミーハ−は行くべしです。

>鉄っぽい味のお湯なのかなあ?

味ですか?? 多分鉄の味だと・・・飲んでないです。残念!

>ステキな旅行記、量産してますね

ありがとうございます。芋ずる状態っす。観て下さいね♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ