渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月。梅雨の晴れ間に駒場公園にある前田公爵邸を訪れました。<br />仕事の合間にちょっと抜けて。すみません。<br /><br />青々とした芝生の中に建つ前田公爵邸。細部の装飾も美しいお屋敷でした。

駒場の邸宅 前田公爵邸

2007/06 - 2007/06

ishicameraさん

6月。梅雨の晴れ間に駒場公園にある前田公爵邸を訪れました。
仕事の合間にちょっと抜けて。すみません。

JRローカル

こちらが外観です。
    この日はスケッチ教室が開かれていたようで、多くの方が建物をスケッチされていました。

邪魔にならないように、写真をパチリ。

まだ、薔薇が咲いていました。
    洋館に薔薇。なかなか素敵でした。

車寄せにある灯り。
    装飾も綺麗。

車寄せがあるお宅って憧れます。

玄関の扉。
    重厚な木製の扉。はめ込まれたガラスに庭の緑が写ります。

エントランスホールにあるシャンデリア。
    シックなデザインが素敵。

外を見上げて。

重厚な造りのストーブ。
    温かそう。

• バートンさん 2007/11/05 23:07:45
    前田邸すてき
    ishiさん、おばんです。

友人がこの近くに住んでいたことがあり
    私もここへ行ったことありま〜す。
    でも外を散歩しただけなので
    中がこんなにゴージャスなの知りませんでした。
    さすが侯爵邸だけあって重厚な造りですね。
    当時、若造だったから全然興味なかったんです。
    中に入れば良かった。

遠くないのでカメラ買ったら早速撮影大会しちゃおうかな。
    ishiさん、一緒にいきましょうよ。

バートン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/06 07:36:13
    RE: 前田邸すてき
    行きましょう。行きましょう。
    洋館いろいろあるので、都内の写真も楽しいですよぉ〜。

私も日本家屋見てないのでまたゆっくり行きたいです。

• ぬいぬいさん 2007/11/01 11:40:29
    前田侯爵邸いいですね
    結構行き先かぶってますね。
    前田侯爵邸無料で見学できるのがいいですね。
    裏側の和館も中々結構気に入りました。
    私の旅行記にも前田侯爵邸写真がありますが、それがJALのキャンペーンに採用され、「東京百景」に来年3月中旬より紹介されます。
    元の旅行記はこちらです。良かったら見てください。
    前田邸 http://4travel.jp/traveler/kincyan/album/10147554/

時期を前後して家の近所の五反田の島津公爵邸も見ましたが、こちらは
    私の大好きな建築家のジョサイア・コンドルの遺構 ここも良かったですよ。
    でも、こちらは現在清泉女子大の中にあるため、さすがに恥ずかしくて一人でいけずに女房を連れて行きました。
    島津邸 島津邸 http://4travel.jp/traveler/kincyan/album/10146639/

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/01 19:40:48
    URL変更しました
    先ほど紹介した前田邸と島津邸
    ハンドルネームに合わせてURLも変更しました。
    前田邸が http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10147554/
    島津邸が http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10146639/

になります。
    それとJALの東京百景 今日から私の旅行記に変わりました。
    でもオリジナルと比べるとずいぶん端折られてます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 22:07:25
    拝見しました。
    ぬいぬいさん島津邸も行かれたんですね。
    凄い!!清泉の中にあるので、勝手に見学不可だと思い込んでいました。
    今度行きます!!

東京の洋館は仕事の合間や休日に気軽に行けるので、ちょくちょく訪ねています。岩崎邸や古河邸や、庭園美術館や、小笠原邸などなど。
    ただ、ぬいぬいさんの旅行記には到底及びません。

ぬいぬいさんは近代建築のプロですね。
    実は旅行記拝見しながら、次に訪れる洋館を選んだりしてます。

ishicameraさんのトラベラーページ