五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、青森周辺に宿泊時は、このホテルを利用しています。<br />何回か青森駅周辺を利用してみましたが、やはり、ここに戻しています。

出掛けて来ました。紅葉の地に、五所川原で宿泊

2007/10/28 - 2007/10/29

melonpan

melonpanさん

いつも、青森周辺に宿泊時は、このホテルを利用しています。

夕食はホテル近くに出掛けました。
    『垚作」の入口です。
    通りの人に『美味しい店は近くに無いですか』聞くと『垚作』美味しいよと教えて頂き出掛けました。2階に有ります。

僕の出身の鹿児島の芋焼酎を五所川原でも置いてあり、嬉しくなり焼酎話をしていると『試飲してみますか』と声を店主の川嶋さんに掛けて頂き試飲しました。品名まで書いて頂きましたが、下の二品は甘くて好みと違いましたが、好みは「ふぁらお」でした。でも、鹿児島出身の僕も知らない種類でした。かなりの数が有りますからね。料理の他にビール二杯と焼酎を二杯を頂き床に付きました。

店主の川嶋さんです。建物オーナーの息子さんだそうです。川嶋さんの津軽弁に魅かれますよ。川嶋さんが仕事をされる時に1度立ち寄って下さい。

値段はこのように成り、少し無理してしまいました?

ホテルから見た岩木山です。

ホテルの朝食です。

先回までの宿泊時と内容が気付く位に薄くなっていましたので、フロントに伺うと『今日は宿泊者数が少なく、このように成ったようです』だそうです。でもねぇ、宿泊者には関係ないですからねぇ。

僕の朝食です。

ホテルの夕食は他にもこのような食事が出来ます。