ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンに2004年12月、2005年10月、2006年5月、2007年1月、2007年5月と個人旅行で訪問しました。何度行っても新しいケルンを発見します。2004年のみJAL悟空で行きましたが。他の4回はマイレージを使い行きました。<br />写真は大聖堂の後ろから、なぜか原色のダビデ像。

ケルン(5回訪問)

2007/05/04 - 2007/05/15

samuさん

写真は大聖堂の後ろから、なぜか原色のダビデ像。

鉄道
JAL

2004年12月霧に霞む大聖堂

クリスマスソングのバンド

ショウウインドウの中の猫、犬の器。

泊まったExcelsior Hotel Ernstからとった写真

Excelsior Hotel Ernstの外形

Excelsior Hotel Ernstのウェルカムフルーツとドムビール(これもフリーでした)

Excelsior Hotel Ernstの部屋のクリスマス

クリスマスマーケット

いろいろなショップが、ブルストとホットワイン。グラス込みでグラスは日本に持って帰ってきました。

窓にサンタが、

ガレリアのクリスマスディスプレー(シュタイフでした)

雪だるまの中に人が入って演奏しています。

ここから2005年10月
    店の名前は忘れましたが、旧市街のレストラン。
    アイスバイン

ケルン駅で蒸気機関車とICE。蒸気機関車は団体の貸切で運行していました。

ジオンの30センチのブルストとザワークラフトとマッシュポテト、なぜか2皿出てきました?。2皿頼んだつもりはなかった。

ケルン駅裏にあった、ブルワリー。

同じくブルワリー

教会宿舎、ケルンにバチカンの司祭が来たときの宿泊所。

ケルン駅の蒸気機関車、近くで見ると迫力があります。

少し離れた所より観た大聖堂

少し離れたところより観た大聖堂、なぜかローマの犬が。

日本食鉄板焼きの店。

ここから2006年5月シュパーゲルを食べに行く。
    成田から今からのるJAL 。

フランクフルト空港に到着時のスシバー。

7時を過ぎたフランクフルト空港駅長距離列車ホームの上。

フランクフルト空港駅、長距離列車ホーム

フランクフルト空港駅、長距離列車ホーム、夜の8時前ですが、この明るさ。9時過ぎまで明るかった。

フランクフルト空港駅からケルンまでコンパートメントが空いていたので、2人でゆっくり。

ケルン ヒルトンのウェルカムフルーツ

早速、フリューへ。ポテトのズッペ、ケルッシュはもう空。

ブルスト、ポテトやはり美味しい。当然ケリッシュも。

ケリッシュを2人で20杯は飲みました。

ヒルトンに1泊後アムステルダム、アントワープ、ブリッセルを回りまたケルンに今度は駅そばの交差点に面したホテル Hotel Domspatzに3泊。

5月に来たのは、これを食べるため、シュパーゲル。

シュパーゲルを売っている屋台。4.9オイロ/2K。
    太くてこんなの見たことない。何度食べたことか。

市内のスーパーに、ワールドカップ前なので。

ここにもワールドカップか。

丁度ワインフェアーをおこなっていた広場の銅像。

この先でワインフェアー

ショップ(ワイン醸造元)毎にワインリストが。持ち帰りにするとこの価格より安くなった。

昼間から結構みなさん飲んでます。当然ですね。

ワインとブルスト他。

また別の所のリスト、当然飲みました。

カレーブルストとポテト。

4 CANI della CITTAでの昼食、オードブル

ケルン博物館、面白い配色。建物の上にベントレーがなぜ。

ここから2007年1月、乗るJAL。今回はマイレージでCクラス。

Cクラス和食の前菜。

Cクラスの洋食前菜。メインの写真は飲んで食べていて撮るのを忘れました。

1月10日頃までクリスマス。

1月10日頃までクリスマス。

地下鉄で出かけたショッピングアーケード

ショッピングアーケードでのカレーブルスト

ショッピングアーケードにあった漢字変換カード

やはり今回もジオンで特大ブルスト

昼食は4 CANI della CITTA(クアトロカニデラチッタ)で、毎回1度は来ています

同じく4 CANI della CITTA(クアトロカニデラチッタ)

今回泊まったホテルDrei Kronen

ライン川からのホテルDrei Kronen

ホテルDrei Kronenの朝食、シンプルですがパンが美味しかった。

ジオン

ジオン、ズッペと

Drei Kronen近くのカラオケハウス

ディーマウス、WDRのマスコット。

夕食の旧市街の店で

夕食の旧市街の店で

夕食の旧市街の店でこの店の一押しえびの蒸したもの

えびの蒸したもの

ゲルマン博物館

ゲルマン博物館

ベルリン行きの指定を取りに行った、ケルン指定券売り場

列車表示

ケルン駅でミラノよりの夜行列車

ミラノよりの夜行列車ですが自転車もOK

ケルンでコンサートに2度行きました。開演前と休憩時間にはワイン等を飲んで楽しめます。

フリュー

ペータです。

ペータでケルッシュ

ペータでアイスバインと生肉をパン、これがまた美味しい。

パンに生肉

これはぺフゲンのメニュー

ホテルから観た、川向こうのルフトハンザビル

ステーキと海鮮焼き

特別に頼んだ、炒飯

ケルンでロングランのWE WILL ROCK YOU

ケルン駅のホーム正面から

ここのパスタは美味しいのだけど、ゆですぎ

朝日に映える大聖堂

ガレリアでのオイスター

オイスターメニュー

今年5月のシュパーゲル

夜の大聖堂

1月のライン川に面した町並み

5月の町並み、1月とは明るさが違います。

5月ケルン博物館にあった猫、犬チェス

• 迷子さん 2009/02/01 11:08:31
    こんにちは〜。
    ドイツページのQ&Aでは
    御世話になりますただ、どーも。
    大聖堂の裏手?には何故かダビテ像があったのでありますな!
    (皆さん駅側からのお写真が多いので初めて見ますただ)
    FRAの長距離線ホームのお写真も見られて
    大変参考にありますた、ありがとうです。
    1度、ドイツの名物?ホワイトアスパラを現地で食べてみたいっす〜。

samu

samuさん からの返信 2009/02/01 13:25:52
    RE: こんにちは〜。
    迷子さん 今日は
    今年は5月にドイツに行く計画をしています。
    08年は海外には行けなかったので。
    ホワイトアスパラ(シュパーゲル)を堪能してこようと考えてます。
    今回はフランクではなく、アムス INN のパリ OUT
    で考えてます。
    妻がランスに是非行きたいと言っているので。
    お互い、旅行を楽しみましょう。

• M-koku1さん 2008/03/20 14:04:00
    フランクフルト − ケルン

はじめまして

4月に展示会があるので、フランクフルトまで飛んで、
    ケルンあたりのホテルに泊まろうと考えています。
    鉄道で移動なさったようなので、
    よろしかったら教えていただきたいのですが、
    前売りとか指定席とかを用意した方がいいのでしょうか。
    私もJAL便なので、7時ごろ到着かと思います。

チケットを買ったり、移動が大変かどうか
    ちょっと気になっていたので、教えていただけるとうれしいです。

それから、ケルンの中にはSバーンの駅って沢山あるんでしょうか。
    予約しようと思っているホテルが、
    メルキュールで、Sバーンの駅まで50メートルと書いてあったのですが、
    その駅からデュッセルドルフ行きが出ているかどうかも調べなければなりません。
    もしご記憶にあれば教えてください。

勝手なことばかり書いてすみません。
    「ネコ」の手も借りたいので…  (^O^)//

samu

samuさん からの返信 2008/03/20 17:15:04
    RE: フランクフルト − ケルン
    TAMkoku1さん 今日は
    フランクフルト空港からケルン移動はICEになると思いますが
    JAL便だとターミナル2に到着なのでターミナル1に移動します。
    便利なのは、無料ターミナル間バスで移動です。
    ターミナル2出口の左側にバス停があります。
    ターミナル1のバス停のそばにある昇りエスカレータで長距離電車乗り場へ
    移動します。
    ターミナル1と反対方向に行くと、長距離電車乗り場の上のフロアーに出ます。
    ターミナル1を後ろにして左側にDBのオフィス(ティケット売り場)があるので、そこで購入でいいのでは。
    フランクフルト空港→ケルン間は2本/時間位あるので、予約は不要です。
    到着時間等で予約電車に乗れない事もあります。

ケルンはS-bahn U-bahnがありそれなりに駅があります。

フランクフルト空港→ケルン間は下記サイトで調べてください。
    DB時刻検索
    From:  Frankfurt(M) Flughafen フランクフルト空港
    TO: Cologne(Koln Hbf )ケルン中央駅
    デュッセルドルフに行くにはケルン中央駅から行くのが
    早いと思います。
    ケルン中央駅のDBオフィスに方面別時刻表があるので入手してください。

関係サイトを参考にしてください。
    ドイツ地図リンク
    ケルン地図
    ケルンホームページ
    DBサイト
    ドイツ関係リンクサイト
    ケルンサイト

参考になれば幸いです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/23 14:11:23
    RE: RE: フランクフルト − ケルン
    samuさん

色々有効なサイトのご紹介有難うございました。
    ゆっくり検討します。

予約の件ですが、確かに時刻どおり飛行機が到着する保障はありませんから、samuさんお勧めの通り、乗れる物に乗っていきます。

色々計画しなくてはならないので、
    ちょっと頭が忙しいです。

ではまた
    (お役立ち度 100点の 「猫の手」でした!!!)

取り急ぎお礼まで
  • とんちゃん健康一番さん 2007/12/03 09:49:31
    やはり綺麗ですね。
    samuさんへ♪

おはようございます!!
    やはり、夜の大聖堂も綺麗ですね。
    来年、夜の大聖堂をトライしたいと思います☆

また、お邪魔させて頂きます☆

samu

samuさん からの返信 2007/12/03 21:42:24
    RE: やはり綺麗ですね。
    とんちゃん健康一番さん 今晩は

来年のヨーロッパ行きは未定となっています。
    妻が仕事の都合で長期の休暇が取れそうもなくて。
    とんちゃん健康一番さんのブログをいつも楽しみにしています。

• エトランゼさん 2007/11/27 14:53:21
    ケルン大聖堂
    samuさん、はじめまして。

私も6月にケルンに行きこの原色のダビデ像を見ました。
    まわりとミスマッチですよね。
    samuさんは何度もケルンへは行ってらっしゃるのですね。
    私は初めてだったので、駅を出たとき目の前に大聖堂がそびえているのを見てびっくりしました。
    すごく威厳がありますね。

エトランゼ

samu

samuさん からの返信 2007/11/28 23:55:11
    RE: ケルン大聖堂
    エトランゼさん 今晩は

エトランゼは今年相当長い旅行をされた様で羨ましいかぎりです。
    ケルンは知人が住んでいた(今年5月に帰国)ので、ケルンを基点に
    ドイツ、オランダ、ベルギー、イタリア、スイスと個人旅行で廻りました。
    最初、ドイツに行く時はここまで嵌るとは思っていませんでした。
    それで毎年、何とか休みを都合して行っています。
    原色のダビデ像は本当にびっくりしました。
    丁度、ケルンコンサートホールの裏にあり、コンサートの間合いに
    裏に出た時は何と言っていいか言葉を失いました。
    フィレンツェのダビデ像を見た時との違和感を覚えました。
    何でケルンにと。
    来年もヨーロッパに行こうと計画していましたが、妻の仕事の都合で長期の休暇が取れそうもないので、来年は行けそうもありません。
    昨日、エトランゼのブログを少し拝見させていただきましたが
    出張の準備で返事を書けませんでした。

エトランゼさんの旅行記を楽しみにしています。

samuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る