2007/09/29 - 2007/10/01
sayaさん
2007/9/29からカンボジアに10日ほどいってきました。
遺跡めぐりやら、それに飽きたらひたすらぼーっとたまに昼からビール飲んだりとだらだら過ごしてみたり・・・
夜はカンボジアンとクラブへ行ったり。
だいぶおもしろい旅になりました。
その前半です。
私が泊まった宿、部屋もキレイで広くてエアコン付き、毎日掃除してくれるし冷蔵庫まで付いてる。
しかも朝夕飯つき。
その割に安かった。
おすすめ! -
そのゲストハウスの外観。
初日は街歩き!!
オールドマーケット周辺。
この辺をブラブラするのが好きでした。
オールドマーケットの中心部では魚や肉が売っててなんとも言えないにおいがした。
余裕で店先で魚や鳥をさばいてるしぐちゃぐちゃのなんだかわからないものが見えるし。
なんだか見てはいけないものを見ちゃった気がしました。 -
お店決定!カンボジア料理の一つ「チュナン・ダイ」という鍋を食べにいくことになりました。
お店はやっぱり観光客相手にしてるだけあってきれいで清潔感があります。 -
「どうやって食べるの?」って聞いたら「とりあえず鍋に具材をいれればいーんだよ」って。
カンボジアのこーゆうゆるい感じがすごい癒されました。
結局店員さんにやってもらってつけダレも作ってもらって食べてみたらとてもおいしかったです。 -
「チュナン・ダイ」
けっこううまい!
ただ何もしないと薄味だから味付けは自分次第。。 -
食べ終わっておなかもいっぱいになったちょうどその時に激しいスコールが・・・
完全に足止めをくらいました。
・・・とそこでいっしょに行動してたジャパニーズが隣の日本人カップルに声をかけてました。
なんか飛行機が隣の席だったらしく同じく足止めをくらってしまったので小1時間ほど4人で話してました。
一期一会とはよくいったものだなぁーってしみじみ思いました。 -
シェムリアップの中心を流れる川。
水はめちゃくちゃ濁ってるんだけど私は田舎育ちのせいか土手とか川が大好きなのでこの川を気に入ってしまいました。
緑も多いし、空も高いし。 -
ゲストハウスでいっしょだった日本人とご飯を食べに行くことになりカンボジアンにお勧めのお店を聞いてトゥクトゥクを出してもらった。
レストランかと思いきや普通の大衆食堂でちょっとドキッとして「日本人同士でメニューよくわかんないんだけど・・・」って話してたら3人のドライバーが合流。
6人でご飯を食べました。
二日目にしてこんなににぎやかに夕食を食べれると思ってなかったのでうれしかったです。
ごはんもおいしいし。 -
けっこう気使いで私のビールがなくなったり、お茶がなくなったりするとすぐについでくれたナイスガイ2人★
アモックてゆう白身の魚のカレーがおいしかった。
アンコールビールもとても美味。
アルコールはちゃんとはいってるんだけど日本のビールより飲みやすくてガンガンいけました。
このあと日本人3人はゲストハウスに戻りハンモックでだらだらと世間話をしてましたがカンボジアンたちはビリヤードをしに行ったそうです。
意外とオシャレだと思いました。 -
2007/10/01(月)
いよいよアンコールワット!
人をいれずに撮りたいけどなかなかむずかしい・・・ -
デバター。ところどころに小さいのがいっぱいいた。
なんか悟ってる感じの笑顔★ -
アンコールワットが見えてきた!
緑のシートがとても残念。
あそこまで登れませんでした。 -
そしてアンコールトムへ。
バイクの上から撮りました。 -
バイヨンはまた違うんだよね。
アンコールワットみたいなお城って感じじゃなくて遺跡って感じ。
たぶんアンコールワットよりも緻密。
四面仏の顔は少しずつ表情が違って笑ってる顔はほんとなんてゆーんだろ・・・幸せそうってゆーか悟りを開いてるってゆーかそんな感じ。 -
バイヨンの壁画。
凹凸がアンコールワットよりもはっきりしてる気がする。。 -
こいつ要注意!!
パブー・オンでプチセクハラ!!!
ガイドぶって近づいてきます! -
ピミアナカス
この崩壊っぷりが気に入りました。 -
昼食を食べた店のこども。
ぱりっとしたシャツが似合うさわやかな男の子。 -
象のテラス
どことなくかわいくて撮ってしまいました。 -
めちゃくちゃこまかい。
こんなのが建物一面にあるからびっくりしちゃう。
私の性格じゃ絶対無理だぁー。 -
タ・プローム
自然の脅威に圧倒されました。
ってゆーか木ってすごい。
人間よりよっぽど自然のがすごいよー。
広くてめちゃくちゃ迷ったけどほんとおもしろかった。 -
これもタ・プローム
なんか自分が小人になったような錯覚を起こします。 -
朝から私はドライバーに
「サンセット見れそう??」
としつこく何回も聞いていましたが雲が多いから無理だろうとのこと。。
やっぱそうかぁー。残念。
帰り道は来るときと違う道を通りました。
なんでだろうと思っているとバイクを止め空を指差します。
ちょー微妙なサンセット。
たぶんこれを見せようとしてくれたのでしょう。
うれしくて笑っちゃいました。
小さくアンコールワットも見えました。
近くには牛もいます。
「I like this road! I like country road!」と言うと彼はうれしそうに笑います。
普通に見たらこのサンセットはほんとたいしたことないのにお気に入りの写真の一つになりました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~