2007/10/21 - 2007/10/28
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,960アクセス
ラウマ旧市街をゆっくり散策した後、ドライブを楽しみながら今回の旅の最終目的地であるヘルシンキに向かいました。所々の森の中にぽっつりと建っている可愛らしい木造の家に憧れを抱きながらのあっという間のドライブでした。
ヘルシンキに着いたのは夕方だったので、ホテルにチェックインしてからホテル近くのイタリア料理のレストランで夕食を食べて、市内観光は次の日にしました。小さい街なので、歩くのが好きな私たちは1日中歩いて観光できました。お陰でせっかく借りたレンタカーもヘルシンキではずっと駐車場で眠る羽目に・・・。
ヘルシンキでもたっぷりと時間があったわけではなかったので、観光もポイントを絞っての観光になってしまいましが、それでも北欧の生活レベルの高さを目の当たりにし実感できる良い機会になりました。
Temppeliaukionkirkko
大体の場所は歩いて行ける小さな町(都市)ですが、チューリッヒのように何もないわけではないので(←ついつい比較をしてしまう悪い癖)街歩きを楽しめました。
ヘルシンキ中央駅構内
エスプラナーディ公園
ヘルシンキ大聖堂
ちょうど私達が行った時、葬儀の真っ最中だったので中に入ることができませんでした。 -
マーケット広場
生憎の雨で人もあまり多くありませんでした。
船乗りたいね〜と言いつつ、無意識にシリアラインの方に向かって歩いて行きました。
丸々と太ったかもめ・・・
近寄っても全然逃げたりしません。 -
オールドマーケットホール内
後ろにうっすらとヘルシンキ大聖堂が見えたので写真に収めてみました。
アカデミア書店内
アカデミア書店内にあるカフェ・アアルト
ちゃんと日本語のメニューもありました。 -
旦那の頼んだ白身魚のサラダ
どう見てもサーモンなのですが(実際サーモン)、ここでは白身魚と呼んでいました。 -
そしてティラミス・・・
甘さ控えめで美味しかったです♪ -
アカデミア書店のお隣にあるストックマン(デパート)を上のペットショップから下の食料品売り場まで隈なく見学・・・
たくさん買いたいものはありましたが、今回の目的はあくまでも「偵察」ということで、ぐっと我慢しました。
- waterlilyさん 2012/12/23 16:59:10
- 妖精発見☆
- ippuniさん、
先程はありがとうございました。
妖精人形の旅行記発見しました〜!
表紙のお写真になさっていたのですね。可愛い〜。
拝見していましたら、アカデミア書店と書店内のカフェ・アアルト、あ、見たことのある写真!
で、娘の写真をもう一度見ましたら、娘も同じ書店とカフェに行き写真を沢山撮っていました。
有名な書店とカフェなのですか?
ケーキの写真や書店内の写真も沢山あり、あまりに多すぎて私の旅行記には載せなかったのですが、娘はippuniさんと同じ所に行ったのだと知り、何だかとても嬉しい〜♪
妖精人形はアカデミア書店のお隣のそのデパートで買ったのかも。
妖精が手に持っているものが違うだけで、全く同じお人形なんです。
しかもそれを表紙にしてくださっているなんて一層嬉しいです。
今度は是非連れて帰ってくださいね(*^_^*)
- ippuniさん からの返信 2012/12/26 23:14:56
- RE: 妖精発見☆
- waterlilyさん、こんにちは。
昨日ブルターニュ旅行から帰ってきて、
やる気が失せる前に旅行記を作ってしまってお返事が遅くなりました。
フィンランドの旅行記、見て下さってありがとうございます。
妖精人形、可愛いですよね〜
次行ったら絶対買います!!!
きっとあれを見たらwaterlilyさんをきっと思い出すと思います^^
アカデミア書店、ヘルシンキでは有名なんですよ。
一番大きな書店?というのもあるかもしれませんが、日本人に有名なのは「かもめ食堂」に出たからだと思います。
あとは建築として…だと思います。
ヘルシンキは北欧デザインであふれていてとても素敵な町ですよね。
今度行くときは私も雪が降る時期のロバニエミに行きたいです^^
ippuni
- sate8さん 2007/11/26 18:06:24
- 新着お知らせメールからきました
- こんばんは。フィンランドの新着お知らせメールに掲載されていたので、かわいい表紙に惹かれてまいりました。
「かもめ食堂」をみてから、憧れのアカデミア書店です。
並木道もいいですね。
寒くなっていくヘルシンキの様子が伝わってきます。
- ippuniさん からの返信 2007/11/27 05:19:15
- RE: 新着お知らせメールからきました
- sate8さんへ
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシンキも最近ではかなり日照時間が短くなっていますね。
北の方では12月は太陽が昇らないと言いますし。
ヘルシンキは特にこれといった有名な見所はあまりありませんが
人々の生活自体に惹かれるものがあります。
かなり寒そうですが、来月またヘルシンキに行きます。
拙い旅行記ですがこれからも宜しくお願い致します。
ippuni
ippuniさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる