栃木 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(火)の本日は、27、28日の土日が<br />出勤だったため、振替え休日でした。<br />栃木県民としてぜひ「紅葉の日光」見学というベタな<br />経験をしてみたいと思い、まず東武電車にて上今市駅<br />に向かい、「杉並木公園」を散策。<br />なぜか「世界の水車」が公園の所々に配してあり、そ<br />れがとてもいい感じで、周囲になじんでいました。<br />ここの「報徳庵」という蕎麦屋さんは、観光客で賑わ<br />っており、とてものこと食べられそうになかったので、<br />待ち合わせた知人と、いろは坂、中禅寺湖、戦場ヶ原<br />へと向かいました。<br />昼頃出かけたので、往路は渋滞がほとんどなくて快適<br />でした。<br />戦場ヶ原あたりは、既に紅葉は最盛期を過ぎ、晩秋の<br />風情でした。

日光市今市の杉並木公園~男体山まで

2007/10/30 - 2007/10/30

10月30日(火)の本日は、27、28日の土日が
出勤だったため、振替え休日でした。
栃木県民としてぜひ「紅葉の日光」見学というベタな
経験をしてみたいと思い、まず東武電車にて上今市駅
に向かい、「杉並木公園」を散策。
なぜか「世界の水車」が公園の所々に配してあり、そ
れがとてもいい感じで、周囲になじんでいました。
ここの「報徳庵」という蕎麦屋さんは、観光客で賑わ
っており、とてものこと食べられそうになかったので、
待ち合わせた知人と、いろは坂、中禅寺湖、戦場ヶ原
へと向かいました。
昼頃出かけたので、往路は渋滞がほとんどなくて快適
でした。
戦場ヶ原あたりは、既に紅葉は最盛期を過ぎ、晩秋の
風情でした。

• morino296さん 2007/11/02 23:18:17
    10月のご褒美
    前日光さん

今晩は。
    忙しい10月だったようですが、最後にご褒美(?)の振り替え休日、
    久々のお出掛けで気分転換されたのではないでしょうか。

日光はこの時期、混むのでしょうが、平日はやはり空いているのでしょうか?

今年の紅葉(黄葉)はどうなんでしょうか?
    なんだか、葉が日焼けしているようにも思えるのですが・・・。

日光では4日まで蕎麦まつりも開催されているようですね。
    行かれるご予定はありませんか?

morino296

前日光

前日光さんからの返信 2007/11/03 10:12:24
    RE: 10月のご褒美
    morino296 さん おはようございます!
    いつもコメントいただきましてありがとうございます。

やっと少しばかり、ゆとりができてきました。
    日光の紅葉は、いろは坂を降りてきて、東照宮周辺も
    今日辺りは、特にきれいなのではないでしょうか。
    そういえば日光金谷ホテルも、神橋、だいや川あたりから
    見上げると、すばらしい紅葉の中にありました。

戦場ヶ原の黄葉は、写真の色と違って、もっと黄色が
    美しかったのですが、どうも現実の微妙な色合いは
    うまく写らないこともあるのですね。

今日は、こちらは快晴なのかと期待していたところ、
    朝からどんよりとしています。
    文化の日は、たいていいい天気なのですが。

蕎麦まつりも興味はあるのですが、さて、本日の予定は
    どうなることでしょう?

前日光さんのトラベラーページ

栃木 で人気のタグ