栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(火)の本日は、27、28日の土日が<br />出勤だったため、振替え休日でした。<br />栃木県民としてぜひ「紅葉の日光」見学というベタな<br />経験をしてみたいと思い、まず東武電車にて上今市駅<br />に向かい、「杉並木公園」を散策。<br />なぜか「世界の水車」が公園の所々に配してあり、そ<br />れがとてもいい感じで、周囲になじんでいました。<br />ここの「報徳庵」という蕎麦屋さんは、観光客で賑わ<br />っており、とてものこと食べられそうになかったので、<br />待ち合わせた知人と、いろは坂、中禅寺湖、戦場ヶ原<br />へと向かいました。<br />昼頃出かけたので、往路は渋滞がほとんどなくて快適<br />でした。<br />戦場ヶ原あたりは、既に紅葉は最盛期を過ぎ、晩秋の<br />風情でした。

日光市今市の杉並木公園~男体山まで

2007/10/30 - 2007/10/30

前日光

前日光さん

10月30日(火)の本日は、27、28日の土日が
出勤だったため、振替え休日でした。
栃木県民としてぜひ「紅葉の日光」見学というベタな
経験をしてみたいと思い、まず東武電車にて上今市駅
に向かい、「杉並木公園」を散策。
なぜか「世界の水車」が公園の所々に配してあり、そ
れがとてもいい感じで、周囲になじんでいました。
ここの「報徳庵」という蕎麦屋さんは、観光客で賑わ
っており、とてものこと食べられそうになかったので、
待ち合わせた知人と、いろは坂、中禅寺湖、戦場ヶ原
へと向かいました。
昼頃出かけたので、往路は渋滞がほとんどなくて快適
でした。
戦場ヶ原あたりは、既に紅葉は最盛期を過ぎ、晩秋の
風情でした。

午後から曇るという予報が、当たりそうな気配
    の空模様となってきました。
    12:06発の東武日光線に乗るため、最寄り
    の北鹿沼駅(無人)にて電車を待っていました。
    高校生らしき男の子が1人いるだけの、閑散と
    したプラットホーム(でも、今日は平日なのに
    なぜ?サボリかな?)
    あまりに退屈なので、思わず今市方面に
    向かってシャッターを押してしまいました。

時間だけは正確に来るのが取り得の電車な
    のに、5分過ぎても来ません。
    どうしたんだろう(?_?)

プラットホームの足下に生い茂っていた植物。

えっと、誰かのブログで見た植物なのですが、
    名前が思い出せません。

こちらの葉には、茶色い虫が留まっていました。

12:16分になり、定時より10分経過、やっと
    電車が来たようです。

特急の遅れで、各駅停車にも影響が出たとのこと。

いかがですか?北鹿沼駅。
    長閑そのものでしょう?
    さっきの学生君が乗る車輌は、途中の下今市
    駅で切り離され、鬼怒川温泉行きとなります。
    前の2両が日光行きなんです。

下今市駅で切り離された2両の日光行き電車
    はなんと、下今市で乗り込んで来た客で満員
    状態となりました。
    さすが日光行き。外国人がいっぱいです。

この上今市駅というのも、実は無人駅。
    降りたのは私と若い女の子のみ。

でも駅を降りると、このように水車が回って
    いて風情がありますよねぇ(^o^)

駅及びその周辺が「杉並木公園」となって
    いて、世界の水車やら日本の水車やら、水車
    がたくさん回っていました。
    実は、世界の水車と日本の水車の違いが、
    私には今ひとつ解らないのですがね?

折しも、公園には地元の小学生とみられる
    ジャージ姿の少年少女が、たぶん生活科か
    何かの授業とおぼしく、写真を撮ったりし
    て研究観察に熱心な様子でした。

そうだ、今日は平日なのだ!と思わず笑い
    がこみ上げてくるのでした。

杉並木公園の中にあった「高龕(たかお)
    神社」です。
    創建は神護景雲年間だとか・・・
    この辺りは「瀬川」という地名なので、水と
    生命の根元である農耕を基として、感謝畏敬
    の心を込めて建てられた云々・・・とあるの
    ですが、詳しいことはわからないとのこと
    でした。
    鬱蒼とした杉並木の中にあって、神寂びた
    風情の神社でした。

このような杉の並木が、ず〜〜っと続いて
    いました。

この道の左側は、杉並木の車道です。

こちらは、車が入ってこないので、
    ゆっくりと歩くことができるように
    なっています。

杉並木公園の中にある土産物屋さんです。
    この左には、このあたりでは有名な蕎麦処
    「報徳庵」があります。
    団体さんと思われる一行で大混雑!
    どれくらい待たされるか解らないので、
    残念ながら昼食の蕎麦は諦めました。

土産物屋さんの廊下側から中を覗くと、この
    ような感じでした。

この写真の左側に上の土産物店があり、その
    庭にはまた水車がありました!

実はここで知人を待って、車で中禅寺湖方面
    に向かう予定でした。

報徳庵付近の路傍に咲く水引草。

いよいよいろは坂です。
    東照宮付近より、さらにいっそう紅葉が進んで
    いました。

本日は平日で、既に午後なので、さすがに
    渋滞はありませんでした。

天気は上々というわけではないので、写真の
    写りはいまひとつですが、昨日だったらもっ
    とよかったのですがねぇ。

中禅寺湖畔にたどり着き、立木観音方面に
    左折し、昼食のために立ち寄ったレストラ
    ンの駐車場に停まっていた「ベントレー」

遅い昼食の後、再び湯本方面への鳥居を
    左折、中禅寺湖を左に見ながら、湖畔を
    走ります。
    紅葉のトンネルを走っている気分は最高!
    でした。

もっときれいな所もあったのですが、なにしろ
    腕が悪いものでして・・・

戦場ヶ原近辺の駐車場で。
    光徳牧場の手前を右折したところ、落葉松の
    黄葉が見事な場所がありました。
    写真よりは、ずっと黄色い色が強かったです。
    この時、少し空が晴れてきました。

すぐ近くに男体山が見えました。
    これは、鹿沼市から見える男体山とは、ずい
    ぶん形が違って見えます。
    いつも見ている山の西側、というよりは裏側
    でしょうか?

ちなみにこれが私が通勤途中、粟野町付近
    から見る男体山です。
    この日は10月28日(日)、台風の影響
    で大雨が降った翌朝でした。
    雲ひとつ無く晴れ渡った朝の空気の中で、
    時々こんな風に、すばらしくよく見えるこ
    とがあるのです。

この日は日曜出勤でしたが、朝からこんな
    すばらしい山を見ることができたので、か
    なりご機嫌でした(~o~)

男体山頂のアップです。
    山頂の少し右の方に小さな白い部分が見え
    ますが、これは10月20日頃に降った雪
    です。(拡大してご覧下さい)
    上の写真は、鹿沼市から見た男体山ですが、
    山頂が白くなっています。

男体山の裾野の黄葉風景。

一連の白樺の木たち

また空が曇ってきました。

この辺りは、燃えるような紅ではありま
    せんが、林の黄葉もまたいいものだと思
    いました。

• morino296さん 2007/11/02 23:18:17
    10月のご褒美
    前日光さん

今晩は。
    忙しい10月だったようですが、最後にご褒美(?)の振り替え休日、
    久々のお出掛けで気分転換されたのではないでしょうか。

日光はこの時期、混むのでしょうが、平日はやはり空いているのでしょうか?

今年の紅葉(黄葉)はどうなんでしょうか?
    なんだか、葉が日焼けしているようにも思えるのですが・・・。

日光では4日まで蕎麦まつりも開催されているようですね。
    行かれるご予定はありませんか?

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/11/03 10:12:24
    RE: 10月のご褒美
    morino296 さん おはようございます!
    いつもコメントいただきましてありがとうございます。

やっと少しばかり、ゆとりができてきました。
    日光の紅葉は、いろは坂を降りてきて、東照宮周辺も
    今日辺りは、特にきれいなのではないでしょうか。
    そういえば日光金谷ホテルも、神橋、だいや川あたりから
    見上げると、すばらしい紅葉の中にありました。

戦場ヶ原の黄葉は、写真の色と違って、もっと黄色が
    美しかったのですが、どうも現実の微妙な色合いは
    うまく写らないこともあるのですね。

今日は、こちらは快晴なのかと期待していたところ、
    朝からどんよりとしています。
    文化の日は、たいていいい天気なのですが。

蕎麦まつりも興味はあるのですが、さて、本日の予定は
    どうなることでしょう?

前日光さんのトラベラーページ