サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコへ行って来ました!<br />アメリカへ行くのは16年ぶり(^^ゞ<br /><br />いつもとは違って、観光もしたりして<br />サンフランシスコを楽しみました。<br /><br />私の旅の目的はビール♪ビール♪ビール♪<br />寒いけれど、私はビール♪<br /><br />そして、美味しいもの堪能!(^^)!<br /><br />カニ蟹かにが私を呼んでいる♪<br /><br />宿泊:グランドハイアット サンフランシスコ<br />http://hyatt.jp/hyatt/wwg/hotels/sfous/index.jsp<br /><br />地ビールレストラン<br />The Beach Chalet Brewery &amp;amp;amp; Restaurant<br />URL:http://beachchalet.com/brewery/<br /><br />ThirstyBear Brewing Company<br />URL:http://www.thirstybear.com/<br /><br />

サンフランシスコ/ 修行の旅 in サンフランシスコ GH

2007/10/25 - 2007/10/29

ぷぷよしさん

サンフランシスコへ行って来ました!
アメリカへ行くのは16年ぶり(^^ゞ

いつもとは違って、観光もしたりして
サンフランシスコを楽しみました。

私の旅の目的はビール♪ビール♪ビール♪
寒いけれど、私はビール♪

そして、美味しいもの堪能!(^^)!

カニ蟹かにが私を呼んでいる♪

宿泊:グランドハイアット サンフランシスコ

地ビールレストラン
The Beach Chalet Brewery &amp;amp; Restaurant

ThirstyBear Brewing Company

その他
タクシー
ANA

ギリギリまで仕事をしていたので、マッサージを受けようと頼んだら、空いていなくて(;_;)
    しかたがないので、ラウンジのマッサージチェアーで出発までゴロゴロゴロ

恒例行事の「うどん」と「ビール」
    このうどんはわりと美味しいので、出発前に必ず食べてしまいます。
    しかし、カレーとかがあるJALも羨ましい。。。

はじめのドリンクサービスのときに出てきたのは、乾きもののおつまみではありませんでした。

おしゃれにキールを頼んでみましたが、やっぱり私にはビールの方が合っていたかも(^^ゞ

機内食は和食をチョイス

出発前におうどんを頂いていたので、これだけでもお腹いっぱいになってしまいました。

サンフランシスコに到着する前に出された朝食も和食をチョイス

千代紙の包装がとてもきれいな箱に入っていました。

でも、できれば炊き立ての白いご飯が良かったな

サンフランシスコに到着して、まず向かったのがスタンフォード大学

入り口から中庭を抜けると、ど〜〜〜〜〜〜〜〜んと、大きな教会が
    ステンドグラスがとてもキレイでした。

この教会の先にあるブックストアには、
    大学の名前が入った、衣類が売られており、
    ベビー服が特に可愛かったです(^^)

初めてのサンフランシスコ!と言うことで、お目当てのショップ(^^)の近くに宿を予約しました。

ココのホテル、思っていたよりもショボくて_| ̄|○”
    (ウェスティンにしておくべきだったかと激しく後悔)

でも、スタッフもフレンドリーで良くしてくれたし、お手頃で良かったかも。

お部屋はコンパクトにまとめられていました。

ベットは大きくて、寝相が悪くて横になっても大丈夫♪

洗面所。。。歯ブラシが無いのは(・・?そういうものなの?GHさん?

一番のなぞが、このコーヒーメーカー。。。
    どうして洗面所に?????

お風呂に入りながら見ることが出来る小さいTVもありましたが、、、、
    新宿のパークハイアットのバスルームと比べてはいけないのね(;_;)

実は初日は、予約していたお部屋(クラブフロア)とちょっと違うところに通されてしまい、少しだけ揉めました(><)

でも、ラウンジを使うことも出来たし、コーナールームを用意してくれたので、ちょっとだけ広くて良かったです。

このホテルは、日本語がわかるスタッフは居ないようでしたが、皆とても親切で、いろいろ教えてくれたり、フレンドリーに話しかけてくれたりして、楽しかったです。

気を取り直して、宿からタクシーに乗ってフィッシャーマンズワーフに出かけてみました。

普段観光しない私なのに、精力的!

でも、ここに来るのならば、昼間の方が楽しそうな場所でした。

ココに来たからには、名物のカニを食べねばいかん!

と、屋台ではビールが飲めないみたいだったので、各お店のメニューのビールの品揃えををいろいろ見て、選んだ1軒。

決め手は、バドでも、ハイネケンでも、ミラーでもなく「House Beer」のこの文字のみ。

これが、けっこう良いお店でした。

これが、このお店のおビール♪

HouseBeer(地ビール)は2種類ほど置いてありました。
    とてもおいしかった♪♪♪

名物のクラムチャウダーです。

ボリューム満点。一人では食べきれないくらい。。。

これまた名物のダンジネスクラブも!(^^)!

レモンをしぼっただけでもおいしかったです。

また、バターソースは初めからかけてないので、
    胃にもたれることも無く、おいしく蟹を堪能できました。

翌日は知人の運転する車で郊外へドライブ♪

一応「名所だから」と橋の袂付近の公園で記念撮影。

そして向かった先は、ナパバレイ。
    いわずと知れたカリフォルニアワインの里でございます。

日本人に一番人気のワイナリー オーパスワンは、瀟洒な建物でした。

ここでは$30で、ワインの試飲(60cc)ができます。

ワインの味についてのコメントは、差し控えさせていただきます

このワイナリーにはリムジンで訪れるというツアーもあるそうで、何台もリムジンが来ていました。

ワイナリーに向かう途中の景色がとてもキレイで、ワインは・・・ですが、ドライブにはもってこいでした。

次に向かった地ビールレストランは、ゴールデンゲートパークの海に面した部分にある、明るい雰囲気のお店です。

ここは常時6種類のビールが製造されています。

とっても人気のお店のようで、いつも混んでいるみたいです。

もちろん、6種類のセットを注文♪
    (グラスが足りなくて、1つだけ別添え)

これまた、まいうー

このビールがいただけるのは、下記のお店です。

The Beach Chalet Brewery & Restaurant

ADD:1000 Great Highway@Ocean Beach
    San Francisco, California 94121

Breakfast 9:00 am to 11:00 am Monday - Friday
    Brunch 9:00 am to 2:00 pm Saturday - Sunday
    Lunch 11:00am to 5:00pm daily
    Dinner 5:00pm to 10:00pm Sunday - Thursday
    5:00pm to 11:00pm Friday & Saturday

一番気に入った、ペールエールとお食事。

これまたビールにあうおいしさ♪

私はカウンターで食事を取りましたが、カップルなどには海が見える席がお勧めです。

とても混んでいるお店なので、予約をしていかれることをお勧めします。

予約はお店のHPから手軽に行えます。

ホテルからプラプラとお散歩していけるところに、

お目当てのお店!「地ビール♪」レストランが(^^)b

お試しセットを注文していただきました。

人気のお店みたいで、とても混んでいました。

ThirstyBear Brewing Company

ADD:661 Howard St.
    San Francisco, California 94105

TEL: 415-974-0905

Monday - Thursday 11:30am - 10pm
    Friday 11:30am -12am
    Saturday 12pm (noon) - 12am
    Sunday 5pm - 10pm

私が気に入ったのはIPA。
    Cash on Deliveryで、カウンターでいただきました。

スペインレストランも併設されているので、お料理を楽しみながらビールを味わうことも出来ます。

結局、このお店には2晩通いました(^^ゞ

サンフランシスコ最後の夜は、またまた名物のダンジネスクラブご登場♪

ホテルのコンセルジュに頼んで、クラスタシアンを予約してもらいました。
    とても人気のお店なので、予約は必須です。

CRUSTACEAN(クラスタシアン)

住所:1475 Polk Street San Francisco, CA 94109
    電話:415-776-2722

営業時間:ランチ11:30〜15:30(金〜日)
    ディナー 17:00〜21:30(日〜木)
    17:00〜22:30(金・土)
    定休日:無休

本来このお店ではワインを楽しむところなのですが、ナパでやられてしまった私は、友人お勧めのビールをいただきました。

ちょっと炭酸きつめの地ビールでした。

明日は早朝出発で帰国するため、今夜のビールはこれにて終了。

寝坊することなく、無事に空港へ到着。
    楽しかったサンフランシスコとももうすぐお別れです。

星組はUAのラウンジ レッドカーペットを使用できます。
    ここにはバーカウンターがあり、ハンドポンプで地ビールなども楽しめます。

また来るからね〜

帰りの飛行機では、前夜の蟹にやられていて(><)
    ガス入りの水でおつまみをいただいてしまいました_| ̄|○”

しかし、このおつまみ、美味でございました。

おつまみがおいしかったので、やっぱりビールで洋食をチョイス。

欧米路線は一皿ずつサーブされるのねぇ〜
    アジア路線とちゃうねんな。。。値段の差?

決められた食事以外にも軽食のサービスがあり、カツサンドが美味しかったです。

成田に帰国して、ANA到着ラウンジでお帰りビール♪

到着ラウンジは結構混んでいて、座る場所の確保が難しいほどでした。

• Maiさん 2009/03/11 12:41:43
    地ビールお試しセット!
    ぷぷよしさん、こんにちは。

プライベート旅行で、どこか行きたいと候補地のSFOを調べていて、
    ぷぷよしさんの旅行記にたどり着きました〜。

9種類の地ビールのお試しセット!
    これ是非いただいてみたいです〜。
    ビールは大好きなのですがすぐお腹一杯になってしまうので、
    このお試しセットなら、適量で色々試せそうですね。

さっそくお店のURLをチェックしたら、
    軽快な音楽が流れてビックリ〜(笑)

また、お邪魔させて下さい〜。

まい

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/03/11 17:15:09
    RE: 地ビールお試しセット!
    Maiさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 9種類の地ビールのお試しセット!
    > これ是非いただいてみたいです〜。

ぜひ試してみて♪おすすめですよ。

他にもサンフランシスコにはいろいろなおススメがあって

http://www.goodbeer.com/ とか

場所はちょと(かなり)離れているのですが、
    http://calistogainn.com/ とか

私もまたサンスランシスコに行きたいです。

• めもるさん 2007/11/19 21:21:55
    噂の
    こんばんは。先日のオフ会ではお世話になりました。

こ、これが噂の「修行」ですかぁ。すごいですね。
    ビールコミュ管理人のNoririnさんに勝るとも劣らない
    豪快な?呑み・食べだなぁと感心してしまいました(笑)。
    宿も自分には縁がなさそうな豪華なところばかりだし…。
    コミュの皆さんって、みんなすごいセレブなんだなぁ…。

自分では行かれないので、これからも目の保養をさせて
    いただきにおじゃまします。

めもる

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/11/20 08:17:19
    RE: 噂の
    めもるさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

Noririn姉さんには負けていますが(^^ゞ
    「研修」では、かなりの勢いで、各種ビールを楽しんでいます。

私の旅のほとんどは、「自主研修」と呼ばれるもので、
    ビールが無いところには行っていないかも(^_^;)

これからも、よろしくお願いしますm(__)m

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/04 00:42:25
    RE: 横から失礼します♪
    めもるさん!ぷぷよしさんは私より酒豪っすから(笑)

ぷぷよしさんも、私に負けるってオイオイヾ(-_-;)

>コミュの皆さんって、みんなすごいセレブなんだなぁ…。
    私は貧乏サラリーマンですから・・・
    ぷぷよしさんの旅行記を溜息交じりで拝見している1人です♪

お邪魔しました(逃)

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/12/04 00:59:21
    ちょっぴり、酒が飲めるだけ(嘘)
    Noririn姉さんったら、嫌だわ〜

私も最盛期に比べれば、飲めなくなったのよ。
    今もウコンが無ければジョッキ3杯が関の山です。

そして本社が青物横丁に移転してしまう
    貧乏会社のOLなんですよ(;_;)
  • Noririnさん 2007/11/10 14:21:01
    ビール三昧♪
    ぷぷよしさん こんにちは!

サンフランシスコは以前トランジットで1泊した事があるのですが、こんなに地ビールを堪能出来る街だとは知りませんでした(*_*)

東海岸専門の私ですが、来年は西にも目を向けてみようかしら!?
    こちらにお邪魔したら、ランチビールを呑みたくなりました♪

明日のランチビールは呑みまくりましょう(^0^)/~~
    Noririn

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/11/11 09:49:47
    RE: ビール三昧♪
    Noririnさん、こんにちは

サンフランシスコは「アンカー」が有名ですが、それ以外にも
    いろいろなところでHouseBeerが作られていました。

ワインで有名なナパにも、気になるビールレストランがあり、
    そこは宿泊も出来るようなので、次回の研修旅行の候補地になりました(^^)

本日はあいにくのお天気ですが、よろしくお願いします<(_ _)>
  • Maiさん 2007/11/07 20:30:55
    はじめまして!
    ぷぷよしさん、はじめまして。

Maiと申します。

サンフランシスコの旅行記にお邪魔しています〜。

スタンフォード大学の教会が懐かしくて、書込みさせて頂きました〜。
    美しい壁画の教会ですよね。
    それと、Maiも、必ず成田のANAFirstClassラウンジでは、
    あのANA印カマボコが可愛い、おうどんを頂きます〜。
    結構お気に入りです〜。
    ああ、同じ風に感じる方がいらしゃったのだ・・と嬉しくなりました。

それにしても、地ビール美味しそうですね!
    次にスタンフォードシティ近くに行くときには、
    探してみたいと思います〜。

また、お邪魔させて下さい。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/11/09 00:12:13
    Maiさん、はじめまして<(_ _)>
    Maiさん、ご訪問ありがとうございます。

ANAのおうどん、けっこうおいしいですよね(^^)b
    私も賛同者がいて、うれしです♪

スタンフォード大学の教会は、ステンドグラスもとても綺麗ですよね。
    撮影することは出来ませんでしたが、ゆっくりと眺めてきました。

中庭にはロダン作の像などもあり、お散歩するのが楽しい大学でした。

地ビールレストランはお勧めです。
    お試しセットのビールだけでも、大満足できます。

ビーチ沿いにあるレストランでは、昼ビールを楽しむ人々で
    とても賑わっていました。

街中のレストランも、気軽にふらっと立ち寄ることが出来て
    とても良かったですよ☆

機会があったら、ぜひ行ってみて下さい。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/10 11:45:05
    RE: Maiさん、はじめまして<(_ _)>
    ぷぷよしさん、こんにちは!

スタンフォードシティは、また訪れてみたいですね。

サンフランシスコの地ビール、ほんとにお試しセットが良さそうですね。
    (プロフィールのお写真「夕日とビール」も素敵ですが・・)
    ついつい食べ物ばかりに目が行くMaiです。

他の旅行記にもお邪魔させてください〜。

ANAおうどんお仲間同士、これからもよろしくお願いします〜。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/11/11 10:09:57
    Maiさん、こんにちは
    旅行の楽しみと言えば、やっぱり現地の食べ物ですよね☆

もちろんきれいな景色とか、遺跡や名所観光もありますが、
    私の目的は「食べ物」かもしれません(食いしん坊だから)

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/11 10:33:57
    RE: Maiさん、こんにちは
    ぷぷよしさん、こんにちは!

Maiの最大の楽しみも、食べ物です〜。
    そして、ビールかも。(笑)

これから旅行記をゆっくり拝見しますね。

Mai

ぷぷよしさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る