2003/06/07 - 2003/06/09
kazuuzooさん
- kazuuzooさんTOP
2003年6月7日:パリージュネーブーフィスプーツェルマット
2003年6月8日:ツェルマットーフィスプー二ヨンーモントルー
2003年6月9日:モントルーーエビアンーモントルーージュネーブ
−パリ
- 鉄道
- エールフランス
3連休と言うことで当初マルタに行く予定だったのだが・・・ぎりぎりになってなんと飛行機のチケットが取れてない!!
で、スイスに行くことにした。
まずは、ジュネーブまでは飛行機。そこから、電車を乗り継いで、ようやくツェルマットへ。
この街、日本人がすごい多い!! -
翌日、登山電車でひとまずゴルナーグラートへ。
ここでハプニング!!なんと写真が・・・データが壊れてアップできません!!せっかく良い写真が沢山あったのに〜。 -
さて、気を取り直して。
ゴルナーグラートまでの登山電車は90%以上日本人の団体客。これには驚いた!思わずこちらですよ〜って。引っ張られそうになりましたが、ツアー参加してませんよ〜。
ツアーの人がみんないなくなる頃まで山を沢山見て、
それからクライン・マッターホルンへ行くため、フーリーまでひとまずハイキング。
あ〜、ホント良い写真が多かったのに〜
ちなみにこの写真はハイキング中に撮った数少ない残っている写真で、眼下にはツェルマットの街が見えます。 -
おっ、スイスの国旗!と思ってパチリ。でも国旗がよく見えません。
景色はきれいですが。 -
フーリまで戻ってきたあと、ゴンドラを乗り継いで、やってきましたクライン・マッターホルン。
せっかくだからとやってきましたが、ここまでゴンドラだけでフーリから往復で日本円で約1万円!!
せっかく来たし奮発です。
しかし・・・下に居るときは天気良かったのに、残念ながらガスで真っ白です。 -
ちょうど高度計の付いた時計だったので、クライン・マッターホルンでとってみました。気圧の関係でちょっと誤差ありますが・・・ちなみにクライン・マッターホルンの駅は標高3,818mだそうです。
このあと、ツェルマットに下山、遅い昼食としてチーズフォンデュを食べて、ツェルマットを後にしました。一路レマン湖に向かいます。 -
モントルーでニヨン城を見て(写真が・・・)ローザンヌに2日目は泊まりました。
翌日、ローザンヌからレマン湖の対岸フランスのエビアンへ。 -
エビアンは、その名のとおり水のエビアンの街です。
ちょうど訪問する数週間前にフランスのサミットが
行われていて、名前を聞いていたこともあってちょっと寄り道することにしました。 -
エビアンの船の発着場から歩いて5分くらい!?
エビアンの水が湧き出ているところがあります。
ここはやっぱりエビアンの水が出ているだけあって
やっぱりエビアンのピンク色をしてます。 -
ここから水が出ています。ちなみにこの水は当然ながらタダ。エビアンがタダで飲めます。
近くにはエビアンの博物館もあったりして、結構時間がつぶせました。 -
エビアンを後に再度スイス上陸です。ローザンヌから列車でジュネーヴに向かいました。ジュネーヴは結構大きな街でやはり高級な時計の広告が多かった気がします。
そんな街を歩いて大噴水へ。
確かにかなりの高さまで吹き上がってましたが・・・ちょっと感動が少なかったです。
その後、空港に向かいました。
あ〜、それにしてもよりによって一番良いときの写真が壊れてしまったぁ。悲しい!!
でも心の中に刻んでおきます。
ツェルマット(スイス) の旅行記