2007/08/29 - 2007/09/04
hikaruさん
- hikaruさんTOP
早朝からアムトラックでワシントンDCに行きました。
昨日はペン・ステーションでなかなかアムトラックの乗り場がわからなくて、結局、西の方の階段を上がったところだった。インターネットで予約しておいたのを、発券するのも、どの機械でもいけるのか迷った。でも、スムーズにいかなくて、なんとかうまくいけた時って、ほんとうれしいし、楽しいというか、おもしろいよねぇ・・・
ツアーで行けば、ただ付いて行けばいいから、楽で安心だけど、絶対自分達でヒヤヒヤしたりしながら行くのが面白いわぁ♪ -
ネットで予約した時、乗車券代は曜日、時間でかなり違います。できるだけ安く、日帰りなので、長くいようとすると、どうしても早朝の出発になってしまいました。
乗車券は前日に発券しておきました。自販機にネットで購入した時に使用したカードを入れ返信メールに書かれていた番号を入れると出てきました。このときも自分のカードの番号の下3数字を入れると何故か思い込んでいて、1回失敗して2回目に気付いてうまくいきました。ホームは直前まで分かりません。掲示板の下でみんな待っています。わかると急ぎ足で降りていきます。自由席なので好きな席にすわりました。
発車してしばらくすると、検札にきます。チケットの左上にサインをするよう言われました。ほう、Japanと違うわぁ〜♪ -
タクシーでペン・ステーションまで行き構内の売店でマフィンやコーヒーなど買って、アムトラックの中で食べました。
早朝なので、ほとんどみんな眠っていました。
フィラデルフィア〜ボルティモアと有名な駅を通過して、ワシントンユニオン駅に到着しました。
おぉ!これがワシントンDCか! -
駅から外へ出ると、天気が良過ぎ!!暑い暑い;;
でも、からりとしてる〜
写真は自由の鐘
なんか広〜い感じで、歩いて行く気にならんし、11時にワシントン記念塔の予約をしているので、上手い具合に時間を調整したいし〜
ってことで・・・ -
ツアーモービルで行こう!!
駅の前に停車していたので乗り込みました。おじさんが2人いて、チケットを買いました。
1人は運転手で1人はガイドでした。ぺらぺらと説明してくれていますが、さっぱりわかりません。こんなにもわからないとは〜
ちょっとショックでした・・・ -
歩かなくてもいいってほんま楽チン〜
おぉ!国会議事堂が見えてきた〜
右側に美術館とかあり、降りる人もいましたが、そのまま乗っていくと、ワシントン記念塔にやって来ました。まだ、時間が早いので、そのまま乗って行きました。予約をして行くと、確実に入場できるのはいいけど、時間調整が結構むずかしい・・・
ツアー・モービルは窓がないので、景色はよくみえますが、日の当たる方向にくると、暑いです。ほんとに良いお天気でした。 -
これは何だったかな・・・?
ジェファーソン記念堂(Thomas Jefferson Memorial )で降りました。少し坂にを上がって行くと、きれいな白亜の建物です。中に大きな立像が見えてきました。ここは「ナショナル・トレジャー」に出てきます。
中にでっかい男の人が立っています。第3代合衆国大統領トーマス・ジェファーソン(ThomasJefferson)だそうです。
リンカーン記念堂(Lincoln Memorial )で降りなかっので、アーリントン国立墓地(Arlington National Cemetery )の方へどんどん走っていきました。
アーリントン墓地では降りず、そのまま乗って、リンカーン記念堂(Lincoln Memorial )へ・・・
「PLANET OF THE APES 猿の惑星(リメイク)」で、最後に顔が猿だったんだよね・・
リンカーンさんが座っていました。 -
ジェファーソンが円でリンカーンは四角、よく似た感じの白亜の綺麗な建物でした。観光客がたくさんいました。
そうこうする内に、ワシントン・モニュメントの予約時間が迫ってきたので、まっすぐ歩いて行くことにしました。鳥がたくさんいました。
ほんといいお天気で日差しがきついです。ニューヨークより暑いです。そりゃ、南にあるからね・・
近いようで遠い・・ -
かなり近づいたところで振り返ると遥か向こうにリンカーン記念堂がありました・・・ふう〜疲れた(汗)
予約はネットでしましたが、チケットが出発まで届かず、返信メールをプリントアウトして持って行きました。入口にいる係員に見せると、「OK、向こうに並んで〜」みたいなことを言われたので、並びました。並んでいると、後ろにいた外人(向こうからすればこちらが外人)が、チケットを下のブースに取りに行かないとダメだよ・・みたいなことを言うので、もう一度確認に係員のところに行きましたが、やっぱりOKでした。
小さな親切大きなお世話・・・
インターネットで予約してきたのかい? クール!
みたいなことを言っていましたが、こっちは暑いのにずっと歩いてきた後だし、うるさい〜!って思ってました。
これは、上から見たペンタゴンです。窓ガラスが汚れています。 -
エレベーターで上へ上がると、四方に2つずつガラス窓があって、外の景色を見るようになっています。人数制限をしているのでゆっくり、1人1つの窓ぐらいで見ることか出来ました。
上から見たさっき行ったジェファーソン記念堂です。 -
東側になります。
Capitol(国会議事堂)が向こうに見えます。 -
北側 ホワイトハウスです。
FBIが見えると同行者が、興奮していました。
またツアーモービルに乗って、ホワイトハウスに行きました。停留所からは少し歩かなくてはいけなくて、この頃にはお腹もすいてきて、遠いなぁ・・・
さっきワシントンモニュメントの上から見たホワイトハウスがそこに!
でも遠いです・・・ここは裏側になるらしいですが、かなり距離があります。塀があり、中には入れません。みんな塀の手前で記念撮影です。
やはり観光客でいっぱいでした。
このあと近くに出ていた屋台のホットドッグ屋でホットドッグを食べました。 -
またツアーモービルに乗って、今度はスミソニアン博物館の航空宇宙博物館にやってきました。ツアーモービルは、ほとんど待つことなくスムーズにきました。土曜日だったからかな?
航空宇宙博物館は真正面に停留所がありました。
ここは人気があるようでたくさんの人でごった返していました。
午後になって人出がかなり多くなってきたようです。 -
同行者が興奮して、「素晴らしい!」を連発しながら写真を撮りまくっていました。そういえば、「アポロ13」が大好きだったね・・・
こんなのもありました。
まだまだありますが、これくらいで・・・ -
国立公文書館です。「ナショナル・トレジャー」が大好きな同行者は、「ここだ」って・・・
中に入る前にFBIが近くにあるはずだということで・・ -
地図からすると、このあたりに・・と言うまでもなく、「Xーファイル」の大好きな同行者は、あれだ!と言ってかなりのハイテンションでした。
何回この建物の映像を見ているか数え切れないほどだそうで、モルダーが中にいるんだ・・だって・・・いるわけないやろ・・ -
もういいやろ・・まだ撮るの〜
どんだけFBIが好きやねん・・
FBI長官エドガー・フーバーの名前が入っているビルの正面玄関(かな?)工事中でした。 -
この道路の向こうの方まっすぐに国会議事堂が見えます。「ナショナル・トレジャー」でニコラス・ケイジが独立宣言書を盗んで出てきたのって、裏口になるんやね・・・ここからカーチェイスがはじまるんや・・とか言いながら入口の方へ〜
人が外までならんでいました。中に入って独立宣言書などが展示されているところは、人数をある程度制限しているのでかなり待ちました。土曜日だから人が多いのかも〜。そうそう、ワシントンDCではどこも入場料は無料です。
展示しているところはかなり暗くて、見ても何が書かれているかよくわかりません。まあ、日本の古文書でもよくわからないんですから当然ですよね。 -
そしてここは外したらアカンというのが、売店です。独立宣言書のレプリカを買わないと!
映画とちょっと違う・・と同行者
そりゃ全く同じじゃないだろ・・「ナショナル・トレジャー」のDVDもおいてありました。
レプリカありました!買いました。映画に出てくるより値段高いって同行者が言ってました。会計は男の人でした。現金で買いましたよ(笑) -
もうそろそろ夕方に近づいてきたので、食事も済ませてから、アムトラックに乗りたいということで、また航空宇宙博物館まで引き返し、停留所の近くまで来ると向こうから、ツアーモービルがやってくるのが見えました。しんどい〜でも走るぞ〜
間に合いました!今回のガイドさんは若い女性でした。最初がおっさん、あと若い男性もたしかいました。
国会議事堂の前を通り、もう疲れていたので降りずにそのままユニオン駅まで行きました。 -
駅に帰ってきました。長いような短いような1日だったなぁ・・・
前に写っているのがツアーモービルです。結構便利でした。乗っている間はいい休憩になるし、ずっと歩いてたら、ほんと疲れます。まあ、暑さのせいもありますけど・・・
駅の下には、フードコートがあり、そこで食事をしました。
帰りもまた、眠っていました。疲れたし、お腹もいっぱいになれば当然です。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記