九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝、黄龍の見物もガイドさんの強運にも助けられて無事終了し、九寨溝を後にする。11時50分の出発だが、旅行社からどうしても1件お土産屋に連れて行かなければいけないと言われたrらしく、申し訳ないですが立ち寄らして下さい、無理して買わなくても良いですので!(本当は昨日寄る予定だったとか)<br />今まで、無理して買わなくても結構です!なんて言ってくれたガイドは居なかったので、ますます全員が気に入ったようです。<br />ところがそれぞれ、其処で買い物をしていた。殆どが日本人客でした、どうも客を振り分けているようだった。約1時間ほどして空港へ出発、でも予定通り30分程遅れる(中国では当たり前?)。<br />成都空港では約4時間の待ち時間があったため、ガイドさんに頼んで空港に一番近い名物店で食事をと言うことになり、お願いする。最後の最後まで我侭な老人たちであった。

九寨溝からの帰り

2007/10/15 - 2007/10/15

広州ヒロさん

朝空港へ向かう途中の景色。

山あいを開墾して畑を作っている。

途中の町?、村?の風景。

お土産屋さんの入り口。
    何故か此処でカードを受け取り胸にさす、多分どの旅行社から来たのかチェックするのかな?

入ってすぐは、ショーウインドウの中の高そうな置物。

とにかく女性客が欲しがるものが沢山置いてある。
    奥さんと一緒ではどうしても何品か欲しくなってしまいそう!

ついつい、我が家も嵌ってしまって、猫目石を購入してしまった。

この店は日本語対応が各店員出来ていて、日本人専門みたいであった。とにかく旨い!これを日本で買うと3,4倍の値段します、安いです!と言ってくる。

殆どの日本人の女性が何がしかしら買い込んでいた。
    うちのメンバーも最初は見るだけ!と言っていたが!!!!結局は買わされていました。

お土産屋さんの入り口です。

店の前では、石焼芋屋、見た事のないような果物が売っており、人だかりが出来ていました。

洋服屋も沢山出ていた。

町の牛肉屋さん、やはり水牛みたいです。

空港出発ロビーです。

待合室、ここにも色々な地元のお土産が!

何か見たことの無い部屋が!
    ネットワーク、オキシジェン?覗いてみましょう!

なーるほど!中国で一番標高の高い空港の為に、酸素が置いてありました。
    それとインターネットが出来るように。
    酸素バー?

2階にある喫茶店。

想像どうり定刻より約40分遅れにて搭乗開始。
    (中国は良く遅れます)

成都空港に着いて、広州便まで約4時間の待ち時間があった、しかも昼でお腹が空いた。
    メンバーの一人が空港の近くに有名な陳麻婆豆腐店があったら行こう!と言い出し、ガイドさんは早速調べて予約を入れてくれたので、タクシー2台で向かう。
    30分ほど走るとありました。
    住所 成都市科華北路81号
    電話 85233655

午後2時を過ぎていたので、客は我々だけ!ガイドさんが予約を入れてくれたので待っていてくれたそうです。とにかく色々思い思いの物を頼みましたら、こんなになってしまいました。
    辛いのを期待していったのに、外国人観光客用に辛さを調節したみたいです。全体的に辛さを抑えてありました。

お腹一杯になっている為か、機内食には手が出ませんでした。

• 大王さん 2007/11/01 01:25:30
    酸素バー
    昨年行ったときは無かったような???やはり観光客に合わせた商売がどんどん増えているようですね。私は10元のスプレー缶のようなものを黄龍で買いましたが全く効きませんでした。私のブログにも書きましたが、最終日、飛行機に搭乗して頭がすっと楽になった感覚を今でも覚えています。
    ところで、みやげ物詣ではやはり避けられないみたいですね。私はこれがいやで個人旅行にしました。商売上手なのには感心です。
    陳麻婆豆腐は日本にも出店しているので横浜に行ったときは、たまに懐かしくなり食べに行っています。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/11/01 09:11:16
    RE: 酸素バー
    日本へも出店しているんですか?
    どおりで、日本人好みの味になっていたわけですね!本場の辛さはあんな物ではないですからね!
    お会いできるのを楽しみにしています。

km45

km45さん からの返信 2007/11/13 20:37:54
    日本の陳麻婆豆腐店
    成都の陳麻婆豆腐は日本にも進出し、私の横浜にも支店があります。横浜駅東口の横浜ルミネにあります。昼定食として、このメニューがあり、1000円です。ここのは花椒がかかっておらず、客が好みで実から碾いてかけるようになっています。私はもちろんたっぷりかけて麻味を楽しみます。まさしく、四川の麻婆豆腐になります。ご飯のおかわりも自由ですから、温かいご飯のうえにかけて食べると箸が進みます。
    なお、日本では東京のお台場店が最初で、外に大阪千里中央店・東京赤坂店などがあり、その数を増やしています。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/11/14 10:37:46
    RE: 日本の陳麻婆豆腐店
    Km45さんこんにちは!
    そうなんですか、日本にも進出していると聞いてはおりましたが
    横浜ですか、今度機会があったら立ち寄って見ます。
    ところで、顔さんからKm45さんは確かに私の恩師ですと言って来ました。
    と言うことは、成都に何年か居られたのですね!

km45

km45さん からの返信 2007/11/15 23:51:45
    在成都
    今でも成都にいますよ。
    願さんの後輩を教えていますが。
    最近ブログの方の更新は湿りがちですが、
    相変わらず成都情報を載せています。
    (http://km45.spaces.live.com/)

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/11/16 10:50:58
    RE: 在成都
    KM45さん、こんにちは!
    大変失礼しました。すでに日本へ戻られた方と勘違いしていました。
    私よりも大先輩ですね!(中国は)
    今後とも宜しくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る