2007/09/21 - 2007/09/23
ナイアさん
秋から今度はワシントン州立大学((地元ではUW「ユーダブ」と呼ぶ)に通う息子と二人でシアトルに行ってきた。車に荷物を積み込んで自宅から約800マイル、12時間のドライブ。帰りは私一人飛行機(2時間)で戻った。
カリフォルニア、オレゴン、ワシントン州と、ほぼ南北に突っ切った。途中給油と運転手交替のため4回各10分ほど停まった。道中の写真は走る車からばかりで写りがよくないのが残念。
シアトル・ダウンタウンはサンフランシスコのダウンタウンをコンパクトにしたみたいで親近感が沸いた。(湾に囲まれ、坂も多く、チャイナタウンもある。)さらにワシントン大学(1861年創立)とシアトルの街の関係はバークレー大学(1868年創立)とサンフランシスコの関係とちょっと似ていると感じた。
- 家族旅行
午前4時20分出発。
680号線を北へ。ベニシア・ブリッジを通り80号線でバカビルまで。そこから505号線を北へ進めば自然に5号線に入れる。あとは全く北上のみ。
Cottonwoodで給油。Reddingを越して・・・・
写真は今年三度目のMt.シャスタ。 -
8時45分。Yreka辺りで運転を交替。この辺ではカヤックで遊べるらしい。
北から見るMt.シャスタ。雪の量が多い。向こうに気球も見える。
オレゴンに入るには峠を越えねばならない。
午前9時にオレゴン州に入った。家から300マイルほど走ったことになる。
埃の多い道が続いた。
5号線沿いにはオレゴンで名の知れた町が全てあるような感じだ。Medford,Eugene,Salem,そしてPortlandがみんな5号線沿い、南北一直線に並んでいる。
正午。Eugene南で給油。
一つビックリしたことがある。なんとオレゴン州(と、全米ではその他あと1州)ではガソリン給油セルフサービスがないそうだ。・・・ということはチップをあげなければいけないのか?迷いながら数ドル渡した。
オレゴンで停車したのはこの地のみ。 -
午後1時45分、Portlandに入る。
ポートランドの町並み。
ポートランド
午後2時。ここからいよいよワシントン州に入る。家から615マイルのところ。
午後2時10分。レストエリア。ワシントン州でも5号線をただひらすら北に向かうだけ。
午後4時35分。いよいよシアトルの町が見えてくる。
セーフコ球場(シアトル・マリナーズの本拠地)
渋滞時の為にエクスプレス・レーンというのがある。私達の方ではカープール・レーンと呼ぶ。
ダウンタウンを左にやり過ごすと湾を通る橋の右手にワシントン大学が見えてくる。全景を簡単に見る事ができる大学はあまりないのではないだろうか。
ここでやっと5号線を降りる。学生街という感じ。
大学構内も通るバス。
大学の正門。午後4時50分。家から797マイルのところだった。
シルバー・クラウド・イン。ユニバーシティ・ビレッジの1ブロック北にある。大学に近く、朝食つきで料金も手ごろだった。
とても清潔な感じの室内。
一泊$177.00
車椅子の方専用の部屋だったようで、シャワーはこんな感じ。出入り口に一番近い部屋だった。
ダウンタウンの「シロウ」というお寿司屋で夕食。お寿司屋はカウンターに座って食べるべきだったとちょっと後悔した。
次の朝、大学を見学。ワシントン大学なのでG.ワシントンの像が。
図書館。
(参考)昔の写真。
http://www.washington.edu/home/historical/suzzallo.html -
歴史のある重厚な大学校舎が並ぶ。
マスコットのハスキー。(ワシントン大学はスポーツも強い。)
ちょうどこの構図で友人が撮った「満開の桜の写真」を元にして油絵を描いた事があるので私もパチリ。
これがその絵なんです。いつかこの桜の木の花が咲いたところを見に来たいです。
突然ですが、この写真は2011年4月16日のです。ついに桜の時期に来られたので嬉しくてこの旅行記に入れてしまいました。数年来の念願がかなったのでした。
この建物から鐘の音が聞こえた。
噴水が何か所かにある。
ワシントン大学出身でマイクロソフト社を立ち上げたビル・ゲイツが建てた「ビル・ゲイツ会館」という法学の図書館がある。そこを写真に写すのを忘れたが、Sandyさんの旅行記に載っている。
http://4travel.jp/traveler/seattlewalker/album/10049741/ -
ダウンタウンへ向かう。5号線を通らずに簡単に行ける。
宇和島屋。日本食はもちろん、色々なアジアの食材が揃う。パーキングが混んでいたので入店は断念。
宇和島屋の向かいにセーフコ球場がある。
今回はアパート入居が目的だったので、生活用品などを買うのに忙しかった。ダウンタウンでゆっくりもせず、有名なパイク・プレイス・マーケットを横目で見るだけで素通りだった。この次はちゃんと観光をしたい。
100年以上の歴史あるユニバーシティ・ブックストア。ちなみに私の絵の先生の御主人のおじいさまがここの最初のマネージャーだった。
ユニバーシティ・ビレッジ。大学のすぐ北にあルショッピングセンター。高級めのお店が並ぶ。
この中のイタリアンレストランでランチを食べた。味、雰囲気、サービスみなとてもよかった。どなたにもお勧めできる。
大学の西側の学生街は古くてさびれた店が多かったが、ここは新しくてとてもいい感じ。
ホテルからたった1ブロック離れているだけなので、ホテルで呼んでもらったタクシーの予約時間までを有効に過ごせた。 -
タクシーでSEA-TAC空港へ。(ホテルで呼んでもらったら、40ドルフラットレートだった。普通は60ドルかかるといわれた。)運転手さんが車のドアを開けてくれたのにはちょっと嬉しかった。
スペース・ニードルにこの次は登ってみたい。
空港では案内が英語と日本語だったのには驚いた。マリナーズ(ニンテンドーとイチロー)効果なんでしょうね。
- Koopinさん 2008/04/09 08:06:15
- そうでした!
- 乗っているバスがいつの間にか大学構内を通っていてびっくりしました。
周りを歩いた時も、どこまでが大学でどこからが公園なのかさっぱりわかりませんでした。
08年4月の空港は、案内が英語と韓国語でしたよ!季節で変わるのかもしれませんね。
- ナイアさん からの返信 2008/04/09 16:43:32
- RE: そうでした!
- 大学のカラーに塗られたのバスは学生さんはただらしいです。
飛行場に行くときも只で行けるので、とても息子は助かっているそうです。
・・・そうですか!私のときは日本語のアナウンスでびっくりでしたが。
SF空港は英語に中国語、それとスペイン語ですね。
- サボ10さん 2008/02/13 22:58:49
- ワシントン大学
- トモエルさん
息子さんがワシントン大学ですか。。。 私が1960年始めてローズ・パレードに行きそれに出てきたのがワシントン大学でした。 そう、ワシントン大学がローズ・ボールで試合をしたのです。
当時のリーグはカリフォルニアの4大学(Cal, Stanford, UCLA, USC) とワシントン大学の5校でした。
私の息子はポートランドに住んでいるので孫に会いに行きますが、シアトルに足をのばすこともあります。 それにしてもサンフランシスコからシアトルまで運転するなんて凄〜いですね。
- ナイアさん からの返信 2008/02/14 18:45:42
- RE: ワシントン大学
- ワシントン大学は、バークレー大学を思い出させる歴史的な大学で、とても好きになりました。
いつかオレゴンにもゆっくり滞在してみたいと思っています。
- yosshiさん 2007/11/10 11:41:31
- おめでとうございます。
- 息子さんの大学院入学おめでとうございます。
UWは、とても歴史があって、なんかヨーロッパにあるような大学の佇まいですね。あの桜並木、咲いたところが見てみたい!!。春が待ちどうしいですね。
私はクレーターレイクまでしか、車では行ったことがないのですが、、、。
一気に800マイルは、すごすぎです!!でも、息子さんとお二人で、きっといい思い出になったのではないでしょうか?
- ナイアさん からの返信 2007/11/10 18:57:38
- RE: おめでとうございます。
- ありがとうございます。(卒業や入学など私的なことまで旅行記に書いてしまいました。)長い距離を走ったのに間で全く観光しなかったのがもったいない気がします。クレーターレイクは私も行ってみたいところです!
- ナイアさん からの返信 2007/11/10 19:01:06
- RE: おめでとうございます。
- ワシントンの桜並木はSANDYさんの旅行記で見られますよ!
- waterlilyさん 2007/11/07 19:17:24
- ご入学おめでとうございます!
- お子様の大学院ご入学おめでとうございます!
ワシントン州立大学は甥が一年だけですが、学生時代に留学しておりました。あまり、写真を見たことがなかったので、トモエルさんのページで大学の様子がよく解りました。
立派な学び舎なのですね〜。
甥はよくテニスをしたと言っておりました。
ハスキーが大学のマスコットって、何だか素敵ですね。
楽しい大学院生活でありますように☆
- ナイアさん からの返信 2007/11/08 13:17:46
- RE: ご入学おめでとうございます!
- ありがとうございます。息子は今度はどこに行くかと思っていましたが、なんとか西海岸にとどまってくれてので嬉しく思っています。甥っ子さん、学生生活を楽しんでいたでしょうね。アメリカの大学は施設が充実しているところが多いのが強みですよね。れにすやり放題だったことと思います。(雨も多かったでしょうが。)UWは歴史ある大学プラス生活するのに環境もいいので大好きです。都会だが周りに山も海もあり、人種もうまく混じっており、日本人が住みやすいと思います。
- ナイアさん からの返信 2009/05/09 18:15:54
- RE: ご入学おめでとうございます!
- UWで一年を過ごされたという甥っ子さんはお元気でしょうか?やはり桜は綺麗だったとおっしゃっていたかしら?(でも、日本での風情には叶いませんね。)
今年は私の誕生日長男が大学の満開の桜の写真をメールで送ってくれました。
いい気になって載せました。前にお話した桜の絵です。2007年に描きました。
- waterlilyさん からの返信 2009/05/09 18:59:55
- ありがとうございます!!
- わぁ〜!素晴しい〜!
トモエルさん、ほんと絵の天才です!
UWの桜だったのですね。日本の校庭の桜以上に立派です〜。アメリカの大学ってまるで公園みたいに緑が多くて綺麗ですね。
ワシントンの桜というのはよく聞きますが、UWにもこんなに沢山の桜の木があるのですね。
どれくらいの大きさの絵なのでしょう。
こんなに素敵な絵がお部屋に飾ってあったら、室内が一度に華やぐでしょうね〜。
甥はおかげさまで元気にしております。ありがとうございます。ただ、桜のことは聞いたことがありませんでしたので今度会った時に聞いてみますね。
いつも素晴らしい絵を本当にありがとうございました!
- Ted@CiscoTours comさん 2007/10/30 13:05:41
- 時間が合わない
- 気がしますが、きのせいですか(笑)
私も同じコースを家族で行った事があります。
そのときは、途中のReddingで一泊して行きました。
一気に800マイルはスゴイ!の一言。
3時間で200マイル。1時間67マイル。すごいです。
息子さんもUWの大学院に入られてお目でとうございます。
イチローの試合がいっぱい見れれて良いですね。
Ted
- ナイアさん からの返信 2007/10/30 17:02:25
- RE: 時間が合わない
- コメントありがとうございます。
あの日は朝4時19分に出発して、長男のアパートに着いたのが夕方4時50分でした。給油とトイレ休憩で4回(計約30分)停まりました。(オレゴン州ではユージーンでガスを入れただけ。)アパートに着いた時は、797マイルをさしていました(旅行記にまとめようとしっかりメモした私です。笑)。シャスタのヴィヴィファイレストランは早朝過ぎて開いていないし、途中期待できるレストランがないと思ったので、(おにぎり片手に)ひたすらシアトルに向かったのです。パワーのある車で行ったのと運転手が二人いるので頑張れたのだと思います。(ほぼ5号線を北上のみでとっても簡単な道でしたよね。)
T e dさんに「時間が合わないような・・・」と書いてもらえて褒められたような気がしてなんだか嬉しいです。
シアトル(アメリカ) の旅行記