シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳(小学校6年生)の子連れワシントン州シアトル&アラスカ州<br />フェアバンクス旅行記です。<br /><br />【移動手段】<br /> ◇往路 自宅 → アトランタ国際空港 → シアトル タコマ国際空港<br />     シアトル タコマ国際空港 → アンカレッジ国際空港 → <br />     フェアバンクス国際空港<br /> ◇復路 フェアバンクス国際空港 → シアトル タコマ国際空港 → <br />     アトランタ国際空港 → 自宅<br /><br />2022年11月22日(火)<br />★1日目★ → この旅行記です。<br />ワシントン州 シアトル<br />市内観光<br />★宿泊先★<br />Motif Seattle<br /><br />2022年11月23日(水)<br />★2日目★ → この旅行記です<br />ワシントン州 シアトル<br />市内観光<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />チナ温泉<br />★宿泊先★<br />Chena Hot Springs Resort<br /><br />2022年11月24日(木)<br />★3日目★<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />チナ温泉<br />★宿泊先★<br />Chena Hot Springs Resort<br /><br />2022年11月25日(金)<br />★4日目★<br />アラスカ州 フェアバンクス<br />市内観光<br />機内泊<br /><br />2022年11月26日(土)<br />★5日目★<br />帰宅

12歳子連れ★ワシントン州シアトル・アラスカ州フェアバンクス★ 1、2日目 シアトル州編~

2022/11/22 - 2022/11/26

tae

taeさん

フェアバンクス旅行記です。

【移動手段】
     シアトル タコマ国際空港 → アンカレッジ国際空港 →
     フェアバンクス国際空港
     アトランタ国際空港 → 自宅

2022年11月22日(火)
★1日目★ → この旅行記です。
ワシントン州 シアトル
Motif Seattle

2022年11月23日(水)
★2日目★ → この旅行記です
ワシントン州 シアトル
チナ温泉
Chena Hot Springs Resort

2022年11月24日(木)
★3日目★
チナ温泉
Chena Hot Springs Resort

2022年11月25日(金)
★4日目★
機内泊

2022年11月26日(土)
★5日目★
帰宅

レンタカー 飛行機

2022年11月22日(火) 1日目です。

アメリカはサンクスギビング休暇が始まり、空港は早朝から
    ごった返していて、どこも長蛇の列でした。
    朝5時前の保安検査待ちの列です。

ハーツフィールド ジャクソン アトランタ国際空港 (ATL) 空港

なんとか搭乗ゲートにたどり着きました。
    アラスカまでの直行便はないので、シアトルで乗り継ぎます。
    サンクスギビング休暇ということで、エア代も爆上がりでした…

シアトルに到着しました。
    5時間近く飛行した割には時差の影響(3時間戻る)で
    出発から2時間しか経過していないというアメリカあるある
    を体験しました。
    今回はエア代節約の為に、シアトルで1泊し翌日にアラスカへ
    移動することにしました。
    今回のレンタカーは「テスラ」です。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

案の定ですが、運転席に座ったが、どうしていいかさっぱり
    分からず...
    事前にネットで操作方法などを調べており、すべてこの
    画面上にて操作するとの事なのですが、実際に操作して
    みるとよくわからい事だらけでした。

なんとか駐車場を出たら外は雨がふっていました。
    ここで問題発生。
    ワイパーの動かし方がわかりません。
    ハンドルの周囲には何もなく、助手席でネットを駆使して
    調べました。
    やはり、画面上での操作でした。
    マリナーズの本拠地の横を通り

T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦

NFLワシントンシーホークスの本拠地の横を通り

スペースニードルの下を通過しました。
    時間の都合で寄りませんでした。

スペースニードル 現代・近代建築

本日の目的地のひとつ。
    スターバックスの本社(オフィス)です。
    建物のてっぺんに鎮座するマーメイドの顔
    が目印です。

スタバ本社のリザーブ店 スターバックスリザーブソードーです。
    店の正面に広い駐車場がありました。

入口です。
    店内は従業員以外でも飲食可能です。

入口を入るとすぐに「元祖 マーメイド」が出迎えてくれました。

店内はとても広く、イートインスペースもかなり沢山ありました。
    もちろん、ここでしか手に入らないグッズも沢山ありました。

次の目的地はマイクロソフトの本社オフィスです。
    広大な敷地に従業員以外でも立ち入り可能なビジターセンターが
    あります。

博物館のようなコーナーもありました。

マイクラコーナーにはグッズも沢山ありました。
    クリーパーヘッドも販売してました。

マイクロソフトグッズ
    ベビー用品から大人用まで幅広く展開してました。

ゲームコーナーでは実際にカメラで自撮りしながらゲームが
    できるので、ちょっとしたユーチューバー気取りになれます。

一通り目的を達成したのでホテルにチェックインをして、
    街並みを散策してみました。

道路は碁盤目状に整備されているので迷うことなく
    目的地へ行くことができました。

ユニクロも発見しました。
    日本人がたくさん住んでいるエリアには日本のお店もあるので
    うらやましいです。

2022年11月23日(水) 2日目の朝です。

ホテルの窓からはエリオット湾が見えました。
    ホテルチェックアウト後に、フロントの方が走ってきたので
    何かあったかとビックリしていたら、
    「日本人?」って聞かれたので、「はいそうです」って答えたら
    「昨日のワールドカップサッカー、まさか日本がドイツに勝つ
    なんて信じられない。素晴らしいことだ。おめでとう!」
    と言ってくれました。

朝一番でパイクプレイスにある、スターバックス1号店へ
    向かいました。
    普段なら長蛇の列だそうですが、サンクスギビング前日とも
    あって誰も並んでいませんでした。

スターバックス1号店 専門店

早速店内へ入ってみました。

スターバックス1号店 専門店

まさかのお客さんゼロでした。
    お陰で店内をゆっくり見ることができました。

グッズを何点か購入し、コーヒーを購入しました。

次に向かったのはクラムチャウダーで有名なお店
    「パイクプレイスチャウダー」です。
    ここで朝食をとることにしました。

パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード

4種類のチャウダーを食べ比べできるセットがおススメだ
    そうです。
    ・ニューイングランドクラムチャウダー
    ・マンハッタンスタイルチャウダー
    ・シーフードビスク
    ・マーケットチャウダー
    小さなパンもついてきました。

朝食を済ませシアトル航空博物館へ。
    本来なら飛行機の整備等の見学ツアーもあるのですが
    残念ながらコロナ禍ということで中止されていました。

シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アポロ12号に使用されたロケットエンジンを含む常設展示や
    スペースシャトルの訓練用の機体の展示もありました。

時差のせいか、まだ午前10時前だというのに、お腹が減って
    きました。
    お昼に立ち寄る予定だった知り合いのおススメの
    中華店へ向かいます。
    近くのコインパーキングに車を停め徒歩で行きました。

Jade Garden Restaurantという飲茶がおススメのお店です。

5種類の餃子や小籠包を注文しました。

全部で$33.80
    アメリカの都市部でこの価格は安いと思います。

その後、アラスカでの食材を調達するために日本食材店へ。

多少日持ちするものを買うので、生ものは厳禁でしたが、
    空港で食べるためのいなりずしと巻きずしを購入。

なんとお弁当まで売ってました!(お値段は9ドル)
    あまりにも素晴らしい品ぞろえ(私たちが住んでいる東南部の
    田舎とは大違い)で、あれもこれも買いたくなりました。
    このまま帰るならスーツケースいっぱいに食材を買って帰った
    ことでしょう。

その後レンタカーを返却し、空港へ向かいました。
    フェアバンクス直行便はエア代が高すぎた為、アンカレジ乗り継ぎ便に
    しました。