2007/10/17 - 2007/10/18
不動心さん
10月17日(水)、10月18日(木)はサナア滞在。主に旧市街、スークを散策です。
- 1万円未満
10月17日(水)
日の出は6時20分頃でした。 -
今日は一日サナアを歩きます。新市街から旧市街へ入ったところです。旅行人イエメン特集に載っていた風景を見つけたので、同じような構図になるように撮ってみました。それだけです。
自動車もすれすれ。
スークを歩くとお腹すーく。
イエメンの女性、家ではこんな派手なのを着ているそうです。
ATM
スパイス だと思う。少なくとも抹茶ではないようだ。
スパイススーク ?
同上
どんなとこでも突っ込んできます。
木工スーク
何度もいいますが、治安は全然問題ありません。
スーラ、スーラと言ってきた少年。
床屋さんも結構あります。
写真の奥はバーバルヤマンである。
旧市街と新市街の境くらいにある絵葉書のお店。ここで絵葉書を購入。一通50YRでした。
絵葉書屋さんの前
ワディハドラマウトホテルのすぐ近くで。アバヤの下には、こんなすごい下着もつけちゃってます!?(笑)。拡大してご覧下さい。
これがワディハドラマウトホテルです。看板はタハリール広場沿いのメインストリートからも目立ちます。写真の右方向がタハリール広場方面。
アミンさんがお昼をご馳走してくれるとのこと。約束の13時より5分程遅れて到着。イエメン料理だそうです。ボリューム満点、めちゃ美味い。
アミンさんは家族と食事しているので、私は一人で食べてます。必死の形相、どうしちゃったんでしょうか。
食事の後はアミンさんとチャイを飲みながら雑談。これはアミンさんの仕事用パソコン。アミンさん、2ちゃんねるのイエメン情報のスレッドを開き、「何て書いてあるんだ?」と。私がたどたどしい英語で説明しました。
ホテルに帰ると、サッカー日本代表VSエジプト代表が放送されていました。これは日本が4点目を決めたところ。結局4−1で勝ちました。テレビの中で久し振りに日本語を見ました(ガイドブック以外で)。エジプトが劣勢だったので、実況のアラビア語はおとなしかったです。ちなみに次のサウジアラビアVS中国の実況は、ものすごい勢いでまくしたてていました。
電話屋。中には日本の公衆電話みたいに仕切られたボックスが10以上あります。電話中には料金が表示され、終わったら店のカウンターで支払います。
タハリール広場に面する郵便局。
午後は16時から。右に黄色いボックスが3つ並んでいますが、その一番奥が国際郵便専用でした。絵葉書は日本まで1通100YR≒60円。
ワディをはさんで写真右が旧市街。
カマリヤ窓もあります
スークにあった床屋さんの店内で。右が店主、左は後からやってきたお客さん。店主の英語は訛りもあまりなくて聞き取りやすかったです。今も英語を勉強しているようで、英語の学習帳を見せてくれました。例えばこんなのがありました。
-tyを-fulに直せ
This flower has a beauty.
→This is ( ).
答えはbeautiful
私は、壁に貼ってあったアラビア語の世界地図が気に入りました。 -
またバーバルヤマンへ
何度見てもいいものです
バーバルヤマンの上から、門の外を見た写真
これもバーバルヤマンの上から。18時頃です。
これはバーバルヤマンを入って右手の小広場で撮影したもの。
内側から見たバーバルヤマン
バーバルヤマンからズベーリー・ストリートを歩いて新市街へ。
タハリール広場からちょっと南に行った辺りにて。
新市街の食堂にて。ここはヨーロッパ人観光客が10人くらいいました。アデン料理?の看板があったので、アデン⇒魚ということでfish curryとmineral waterを頼みました。全部で500YR。お腹いっぱいです。
隣にいた人達
毎日のようにここでフルーツジュースを買っていました。100YR。
ジュース屋さん遠景。
10月18日(木)
朝8時30分、ホテルを出発。この日は旧市街一日散策予定。18(木)、19(金)の2日間は旧市街で人気のホテルに泊まろうと思い、予約してありましたので、時間は早すぎですが、ホテルに行ってチェックイン可能ならしてしまうことにしました -
ホテルに荷物を置いて、早速街歩きへ。
旧市街の最東端。
写真突き当たり左がバーバルヤマンです。
バーバルヤマン前で。大音量を響かせながらカセットテープを販売しています。
旧市街からバーバルヤマンを通って外へ出て左前方へ行くと、東西に走る道路があります。この道路沿いは野菜を中心としたお店がずらっと並んでいて、大変活気がありました。
距離は数百メートルしかありませんので、ぶらぶら歩いて往復しても大して時間はかかりません。
ズベーリーストリート
バーバルヤマン前から西を見る。この道をずっと行けばマナハ・ホデイダへ。 -
旧市街の中にあった家庭菜園
10年後には私は彼女の素顔を見られなくなります。
money exchange 両替商の親父さん
ジャンビーヤスークでジャンビーヤ購入
2500YR(後から街の子供に聞いたらちょっとだけ高かったらしい) -
ベルトの取り付けなどやってくれています。
ジャンビーヤ装着
カートを売っています
このフライドポテトが結構おいしい
50YR≒30円 -
この人たちとはもう一生会えないかと思うと、「合縁奇縁」という言葉を思い出します。
カートを販売しています
このお店では頭にまく手拭いみたいなのを買いました。交渉して300YR。これは安い方らしい。
パンを焼いています。
中央の高い建物がホテル。
一旦ホテルに戻りました。
人気のBurj Al Salam Hotel -
506号室に宿泊。ツインです。
5th floor エレベーターもあります
何とシャンプー、石鹸、トイレットペーパー、ドライヤーまで常備されています。今までの安宿にはこれらは一つもなかったのに…。さすが★★★★ホテル。
屋上レストランで
屋上レストランで。ランチセット+コーラで19$。しばしの贅沢です。
屋上レストランで
屋上から街並みを撮ったのですが、高画質に設定してら容量オーバーでここには貼り付けられなくなってしまいました。 -
ジャンビーヤなど装着して街歩きへ。
偽イエメン人
バーバルヤマンをくぐってすぐの広場。ここに座ってボーッと人の流れを見ているだけでも楽しいです。
写真左:偽イエメン人
写真右:真イエメン人 -
目覚めよ、フラ〜ンチェ〜〜〜ン
ホテル前で
フロントにて。フロントもきれい、ロビーも素敵。いいホテルです。
屋上から撮影。